设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 我家的俩技工

奋斗
    3 小时前

看到晨大大作,也想聊聊技工。

刚到加拿大,一切从头来过,我和我家LD的第一份工作都是技工,先是technician,然后升成 Technologist, 我三年以后去做雷达信号处理,我太太做了六年,然后去做嵌入式。

我们两人的公司都是高科技公司,在相关的领域里都是能排上号的。

我家LD侧重电子,练出一手好焊功。前一阵她又跳槽了(我为什么要说又),在新公司没几天露了两手,先是找到了一个程序的bug,然后把一块巨贵的板子修好了。本是一块废板子,怎么都找不到问题的,我家LD就从上司那里拿来随便研究熟悉情况。听说上面的主芯片可能坏了,就想换一个。看着technician那个慢,我家LD说我来吧,technician还有点不服气,我家LD说“给我最大号的烙铁头”,“are you sure?”  “sure!”  然后展示了一烙铁焊上4个点的技术。换上以后还是不行,我家LD研究了一下电路图,检查了一下,修了几个可能的虚焊点,板子就活了。结果是上司又把板子收回去了,说是太贵了还能用在系统上的。这下子之前几位有点隐隐看不起女工程师的闭嘴了。

而我做的是一种很复杂的光电系统的安装调试。也差不多,进去不到两个月就遇到一套产品,被客户退回来,以为搞好了送回去又被退回来。我对数字示波器用的很熟,我用一种特殊的触发方式抓住了异常信号,然后一级一级往前推,定位到了光电转换的电路板。于是被当时的领导抓住给大家讲怎么用好数字示波器。又过了一段,我改进了一种调试工具,增加了一种观测途径。那一步本来是需要至少2个人日的调试步骤,用了我的新工具顶多两个小时就能调出来。后来又搞了个高级的,本来是很复杂的一般开头要靠撞大运的调试步骤,我把关联的IMU数据用在调试中,先测几个极端点,然后用公式一算就能找到大致的调节范围。那家公司的企业文化很差劲,我尝试了几次内部申请Engineer 都没成,种种借口。后来我走时要留我,我却已经没兴趣了。

吹这么多,其实我想说的是technician要想做好还是不容易的。像焊接、装配那些就是纯手艺,做的多了就熟了,孰能生巧。可要再向上深入一步,就必须有理论功底的加持。比如示波器,能简单调出波形只是基础,好一点的能用好不同触发方式,能理解触发延迟,要再深一些才能了解采样率、带宽、脉冲上升时间,等等之间的关系,可我见过很多technician用示波器就只会按一下 auto-scale,他们没有能够从原理上真正理解示波器。我和我家LD有很多年的工程师经验,去做technician实际是理论指导实践,所以能做的好。

但说到底还是看人。世上无难事,只怕有心人,一个特别有心的technician 天天努力专研,天长日久一定能出彩,而用不好示波器的电子工程师我也见过几位。

评分

笑羽 + 10
    水风 + 8
    sylvia + 10 给力
    常挨揍 + 10
    helloworld + 6 给力

慵懒
    昨天 08:34

[LV.Master]无

当年的工程师出身,确实强悍。
    现在没那么苦了,很多事情不需要亲历亲为,现在很多工程师想成为独当一面的,难度更大。

奋斗

达哥能还在玩电路板啊,真幸福,我当年从无线电系毕业以后,就再也没机会回到这个行业了

奋斗
    3 小时前

阿忙 发表于 2023-3-20 10:26
    达哥能还在玩电路板啊,真幸福,我当年从无线电系毕业以后,就再也没机会回到这个行业了 ...

我能测能修,但制板不行,做过一个很丑的小板,唯一一次

看懂了, 你的意思是你LD只是熟能生巧

慵懒
    昨天 06:03

更利害的是两个强人还能相互增强,

慵懒

金龙本非池中物,佩服
    有好Technician是团队的福气。一个有经验的technician 能顶3个新手engineers.

奋斗
    3 小时前

togo 发表于 2023-3-20 22:45
    金龙本非池中物,佩服
    有好Technician是团队的福气。一个有经验的technician 能顶3个新手engineers. ...

资深工程师干technician 本就应该这样。我们新移民就是吃了语言的亏,没办法,怎么也得要几年的时间

奋斗
    3 小时前

mark 发表于 2023-3-20 13:18
    看懂了, 你的意思是你LD只是熟能生巧

哈哈。其实我没有说清楚,她修板子的功夫其实是工程师的理论和经验加上technician 的手艺,仅仅有焊功也不行。

开心

牛牛牛, 佩服佩服!!

开心

温哥华一个电工,名气就是可以修电路板,很多厂家说要换板子换机器的设备在他手上都修好了。
    现在他在这里生活地非常开心,开心地干活,愉快地赚钱

很好的经历。不给你工程师的title也真是想不通。

奋斗
    3 小时前

WiFi 发表于 2023-3-21 03:24
    很好的经历。不给你工程师的title也真是想不通。

那家公司混过了我就知道所谓西方高科技公司是怎么回事了,有高手有能人,但大多数都是混日子,头头们就是拉帮结派。哪里都差不多。
    现在回头看,都是浮云,后悔当年没有早早 转IT 。
    回复 支持 1 反对 0

感觉公司真心配不上您。

无聊

不高兴就换。美国这能干活的少。绝大多数都是混日子。

擦汗
    8 小时前

togo 发表于 2023-3-20 22:45
    金龙本非池中物,佩服
    有好Technician是团队的福气。一个有经验的technician 能顶3个新手engineers. ...

你这是一个臭皮匠顶三个诸葛亮

慵懒

清凉山 发表于 2023-3-21 07:29
    你这是一个臭皮匠顶三个诸葛亮

臭皮匠和诸葛亮的职能不一样
    Technician是动手的,Engineer的作用按照6Sigma的描述应该是DMAIC. 如果新手工程师干不了DMAIC, 又不能动手,真是不如臭皮匠。

开心
    8 小时前

我都是用fluke 代替示波器出各种波形

奋斗
    3 小时前

马鹿 发表于 2023-3-22 10:38
    我都是用fluke 代替示波器出各种波形

刚大学毕业就听说过 fluke,但我还真没用过

慵懒
    昨天 21:23

技工这事,俺最NB的是30年前玩任天堂,把游戏卡拆了装了粒纽扣电池进去才能保存游戏进度。
    俺哥他们这帮正牌大学生目瞪口呆看着俺:你怎么知道里面有电池!?
    之前他们都是三班倒接着玩的......
    之后俺在银行就没这表现了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 08:24 , Processed in 0.069699 second(s), 22 queries , Gzip On.