设为首页收藏本站

爱吱声

21年前的911

开心
    昨天 02:57

楼主

2001年,我在佛罗里达州的教育部政策办工作。我们办公室很小,只有四员女将,但是级别很高,直属州长办公室领导。州教育部大楼是州府塔拉哈西除27层的州议会大厦外第二高的摩天楼,17层。大楼的第十七层巨大的落地玻璃窗上写了一句醒目的标语:Just Read,Florida!

说来讽刺,人们对佛罗里达的印象是豪华游艇,海边别墅,跨海七哩长桥,迪士尼世界。还有,肯尼迪航天中心,卡纳维拉尔角等高科技。这一切都与落后毫不沾边吧?可谁也想不到,佛州的教育,尤其是中小学教育,长年徘徊在全美倒数前三名。共和党上台后要狠抓教学质量,从小学开始。当时州里类似扫盲运动的教育改革进行得如火如荼,一副甩开膀子大干,决心摘掉落后帽子的架式。

我啰嗦这么多,只是为了说明一个问题:总统那天上午为什么会在彭萨科拉(佛州西部的大城市)附近的小学给小学生读课文。

我们的州长是小布什总统的弟弟吉布·布什,他那天似乎大概好象是在议会大楼里看家。我们教育部的高层领导好几位陪着总统到小学去了,留下的,比如我老板,则在办公室里开着闭路电视,准备看总统视察小学直播。这些我是后来知道的,当时小老百姓我是不可能知道这种机密的。

911那天我象平常一样正常上班:老板波莱屋里传来新闻频道的声音,她今天来得好早啊,起码早到半个小时了。黑秘书布兰达是永远迟到的,迟到半小时是常态。另一位干什么去了不记得了,忽略,反正那天故事里没有她。

忽然电视里发生了什么事,我听到波莱天啊天啊地惊叫,一会儿她跑出来问我,布兰达到了没有?我答,还没有。她告诉我,出大事故了,一架飞机撞进了世贸大楼,她让我进她办公室看电视,盯住事情的进展,她要去楼上问一下情况,布兰达一到,立刻让她看电视,有情况随时打电话她。

电视里反复播放一位游客拍下的画面:一架民航客机一头撞进了世贸北塔,大楼猛烈燃烧......

布兰达快9点了才来上班。我赶紧让她来看电视,给她讲一下情况,正讲着,第二架飞机一头撞进了世贸南塔!我们张着嘴,彻底傻了。布兰达好半天才反应过来。她说,这是战争,要打仗了,要打仗了!总统呢?我们的总统在哪里?我上一次听布兰达讲总统和战争是大约十个月前,2000年的总统大选在佛罗里达呈咬死胶着状态,选票数来数去,数来数去,数了一个多月。那次布兰达站在门口摊着手:不能打仗啊,不能打仗,我们的总统到现在还没选出来呢。

现在总统好容易选出来了,真要打仗了?

我们正念叨总统,波莱进了门。她在楼上头儿们的办公室里看到了第二架飞机的撞击。这不是事故而是恐怖袭击!领导们已经得出了结论。她把我们叫到一起低声道:总统就在佛罗里达!正在彭萨科拉的小学里给孩子们读课文!(我俩全身一抖,所有的细胞立刻立正!布兰达的手捂着胸口,悲壮得好像下一秒就要唱国歌)第一架飞机撞楼总统已知晓,第二架飞机撞楼刚刚通知了总统旁边的人,他们正在等课文读到一个段落来告知总统。

很快,我们看到电视里有人跟坐在教室里与孩子们互动的总统耳语…

接下来是满天飞的谣言。因为不知道共有多少架飞机被劫持,袭击目标有多少。一会儿我们的27层州议会大厦是目标,恐怖份子要把州长和总统哥俩连锅端,那楼里的人早早地撤离了;一会儿核电站,大坝,白宫,金门大桥是目标,反正人心惶惶,主要是懵了,不知道敌人在哪里,要打哪里。

我们教育部是上午十点五十分通知撤离的。我沒坐电梯,从楼梯快步往下跑,我想知道我要花多少时间从10楼奔下来。

外面阳光灿烂,但是晒在身上感觉是凉的。世界一下子变得不一样了。

评分

清凉山 + 10
    伯威 + 4
    石璧 + 10
    水风 + 8
    四处乱晃 + 2 伙呆了

沙发
    我在上班走进控制室的时候,门口一个同事告诉我,一架飞机撞上世贸中心了。记得门外有点冷,但我说肯定是小塞斯纳吧?同事说不是,是大飞机。我说肯定弄错了,也认定是意外。同事也不确定。

走进控制室后,开始上网。网速超慢,但还是连得上。看到北塔在燃烧。然后就是看到第二架飞机撞进南塔。这时才醒悟过来:恐怖袭击,有意的。

我们的公司总部在匹兹堡。这时那边在疏散了。公司紧急通知:理解大家要跟踪新闻和动向的心情,但必须绝对保证生产线的安全,不能分心、出事故。

我们在防爆的控制室里,安全得很,也里纽约十万八千里。但那真是目瞪口呆的一天。

911之后,公司首先做的是安全评估。计算结果:要是有人袭击厂区,这相当于战术核武器。然后……就没有然后了,该干嘛干嘛。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    “公司紧急通知”,不愧是大厂,这通知很重要及时啊  发表于 2022-9-13 20:54

评分

testjhy + 10
    helloworld + 4
    常挨揍 + 10
    老票 + 10
    长叶林 + 8

回复 支持 1 反对 0

开心
    昨天 16:45

板凳
    911前一个月,开车带着老少三代游览东部。因为孩子还小,一路上岳父岳母逛景点都不是很积极。到了纽约后好说歹说才一起去了曼哈顿,登上世贸中心参观。

这是在世贸楼上看旁边的World Financial Center:

从去Staten Island的船上回望双塔:

当天天气不好,有些雾霾,所以没照几张相,还想着以后有的是机会。

没想到以后就没双塔了。

911当天我在班上得知消息,打电话回家让两位老人看新闻。他们打开电视正好看见第二座楼垮塌,丈母娘双腿一软直接跌坐在沙发上,着实吓得不轻。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    照片很珍贵。  发表于 2022-9-13 11:35

评分

四处乱晃 + 2 谢谢分享
    landlord + 12
    helloworld + 4
    方恨少 + 12

奋斗

[LV.Master]无

地板
    我那时候困在欧洲,从费城去荷兰比利时那边出差。
    我搬到纽约认识的朋友中不少在那边上班的,一个好哥们,当年就是第一座里上班,那天他做了经常做的一件错事,可是唯一一次做对了,这件事就是“迟到“。他那天又迟到了,后来他经理给他打电话说,你小子算是真的迟到对了一次

油墨: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    油墨: 5 给力: 5
    死里逃生  发表于 2022-9-13 21:56

评分

方恨少 + 12
    老财迷 + 8
    宁娜 + 6 谢谢分享

慵懒
    前天 20:21

俺当时应该是吃了感冒药,爬起来看 一眼

奋斗

我当时在看电视,上海卫视插播的紧急新闻

慵懒

自编自导自演的布什家族。

奋斗
    4 小时前

阿忙 发表于 2022-9-13 11:53
    我那时候困在欧洲,从费城去荷兰比利时那边出差。
    我搬到纽约认识的朋友中不少在那边上班的,一个好哥们, ...

他经理那天也没去么?

好问题!  发表于 2022-9-13 21:59
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

方恨少 发表于 2022-9-13 08:56
    他经理那天也没去么?

恐怖故事版:经理在废墟堆里打电话点卯。。。。。。

奋斗

方恨少 发表于 2022-9-13 08:56
    他经理那天也没去么?

没有,他经理从来不去,他办公室在中城

开心
    5 小时前

也经历了, 但是不想写, 只喜欢写欢乐的

开心

我当时恰好在美国。路上和一个肤色看起来像中东人的人聊天,问我中国怎么样?我说中国也有炸公交车这种事,不上新闻而已。对方沉默不语。

迄今不知对方什么意思。

奋斗

我当年认识的一位美国老先生说,911时他很淡定,他说当年肯尼迪的车从他前面经过没多久枪声就响了,所以他觉得这世上没啥不可能的。

评分

宁娜 + 6 真是淡定!

我那天刚刚出国2个月整,在哥们家聚餐做晚饭,被人叫去看的电视直播。

慵懒
    昨天 22:33

当时正倒时差睡觉,被叫醒说有人恐怖袭击美国,觉得没睡醒肯定是说笑。

我那时候还在北京读研,晚上在一个本所在职读研的哥们办公室里蹭电脑打游戏。突然哥们给我说世贸大楼被飞机撞了,是新浪上看的。过了一会儿说另一栋也被撞了,又过了一会儿说塌了...连打游戏带心情激荡折腾到半夜才回去睡觉。第二天早上起来居然街上报摊的报纸都卖光了。不政治正确地说,不管到哪儿所有人脸上都带着兴奋。好像新浪就是从此从一堆网站里脱颖而出。

评分

宁娜 + 6 谢谢分享

慵懒

刚来美国,住在南加州正好一年,老婆才来两个月。
    早上起来习惯性的打开电视新闻,已经看到一幢冒烟了,告诉老婆是出了什么事故。然后另一架飞机又撞上去了,一下子出了一身冷汗。然后安慰说,这么大大楼,除了被撞的附近几层伤亡会大,大部分其他人应该没问题。结果又被打脸:上班出门前楼开始塌了。开始联系纽约市区工作的同学是否平安。
    办公室也人心惶惶,纷纷说加州哪里哪里也可能是目标,我想就我们这附近连幢高楼都没有,应该没什么可担心的。不过早上估计错误被打脸好几次,也不敢再乌鸦嘴。反正大家无心上班,最后全体提早下班回家。
    接来几天按计划去Yosemite玩,本来一直订不到公园内酒店,还想着趁着这个时候,边境封锁,航空管制,好多人取消航班,也许能捡个漏。到了那里后挨个打听 ,也还是没有空房间。那个时候互联网也没有那么全能,不像现在可以不停的刷国家公园的订房网站捡漏别人取消的房间。
    那个时候还没去过纽约,想到以后再去就再也没有双子塔了。

评分

宁娜 + 6

开心
    昨天 16:56

归雁入胡天 发表于 2022-9-16 07:20
    我那时候还在北京读研,晚上在一个本所在职读研的哥们办公室里蹭电脑打游戏。突然哥们给我说世贸大楼被飞机 ...
    好像新浪就是从此从一堆网站里脱颖而出。

我也记得新浪就是从911事件开始一炮走红的。当天晚上我正打出租车准备去三里屯逛酒吧,刚到酒吧街路口,手机上收到新浪群发来的消息。没下车我又让司机直接载我回家看电视去了。

慵懒

蓦然回首 发表于 2022-9-16 17:02
    我也记得新浪就是从911事件开始一炮走红的。当天晚上我正打出租车准备去三里屯逛酒吧,刚到酒吧街路口 ...

嗯,其实我们想听,为啥是你一个人去三里屯逛酒吧

开心
    昨天 16:56

老财迷 发表于 2022-9-16 19:58
    嗯,其实我们想听,为啥是你一个人去三里屯逛酒吧

单身汉,转街狗

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5

评分

宁娜 + 6
    老财迷 + 8

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 05:11 , Processed in 0.041323 second(s), 18 queries , Gzip On.