设为首页收藏本站

爱吱声

[读书笔记] 走得太快了,我要停下来等一下我的灵魂

奋斗

楼主
    7 H! Z3 H: A$ I) r% m% l4 H2 X; W3 k6 y* u/ q. l( T
                                   走得太快了,我要停下来等一下我的灵魂----读白岩松《幸福了吗》有感
    3 o8 r) v2 L! K- z. b# J2 y- X     昨天下班前,突然在办公室的一个角落里面发现了几本书,有几本成功学的,还有白岩松的2本书。成功学的书我不是很感兴趣,白岩松的一本《痛并快乐着》以前看过,《幸福了吗》没有看过。百无聊赖,拿回住的地方匆匆翻了几眼。
    , Y( o5 [0 E1 D% `! K6 k& L+ [) b     今天早上起床后,想起还有这本书没有看完,而且上午没有啥事,所以决定到starbucks喝一杯咖啡,顺便把这本书读完。仔细一读,一发不可收拾,一口气看完了,到了下午2点多了。在读这本书的过程中,很有几点共鸣了一下,算是记录下来,对自己以前走过道路的思考,对自己今后的期待。
    # R% t; {& d0 g$ d/ H      当然,不是说白岩松的《幸福了吗》是多么多么好的一本书,只是在今天上午,它touch了我内心的一些东西,让我产生了共鸣,引起了我的思考。
    + v% m. r5 J# X( j      走得太快了,我要停下来等一下我的灵魂,在没读这本书之前,我自己也有这个想法。从我大学毕业到现在,快10年了,一直在工作,一直在不停的出差,不停的转变常驻地,不停的在适应新的环境中度过。就算是一个环境适应能力很好的人,内心深处也会感到疲惫不堪的。最近这半年来,我内心一直在反思,这就是我想要的生活吗?我快乐吗?我想要的是什么?而内心烦躁不安,对待工作也没有以前的劲头了。是不是我一直在忙碌着向前走,没有停下来,认真审视一下自己的内心?Anyway,不管怎么样,我想我可能是精神上累了,想要的只是调回中国而已。
    / D* J9 y- i0 F3 l6 D! r+ Q' e) w      今天上午,我边看书,边不停的对自己之前近10年工作经历进行反思,认为下面几个方面是我成长的一部分:
    0 }2 x; P+ l4 f" \! \% P: G      1. 从一个愣头青变成了一个圆滑世故一点的人,也就是大家说的成熟(是好事还是坏事呢?不知道,不可能是我改变社会,而是社会改变了我,这是肯定的)
    1 G+ E; o/ v! v# g9 k- o8 q      2. 从一个认为书本上,新闻联播是对的少年变成了一个对一切事物抱事不关己高高挂起,不涉及自己的利益不表态的市侩之人
    ; s1 j8 Q0 Z6 A: @8 C: d2 U; t8 P      3. 我娶了一个精神上面和我比较match的老婆,虽然她有各种小毛病,不喜欢做家务等,whatever,她是我的老婆,她的一切优点,缺点,我都统统接受。
    : ]! d* N3 w% c. A      4. 在中国南方的一个城市里面安了一个家,初步立足了。实现了农村到城市的初步转变。当然,不是华丽的转身,按照现在流行的说法,我才刚上路而已。虽然我那当乡下小学老师的父亲在我考入大学的时候,激动得连说光宗耀祖了,但我一直清醒的认识到我只是千万大学生中的一滴尘埃,在艰难的在复杂的社会中游动着。
    3 k" d& r# P" A. }, A4 `      5. 为了在城市买房而不停奔波中,没有好好的陪家人,10年中,我回老家过年的次数不超过4次,身为人子很是惭愧。
    & W6 S: r+ `7 Q" v      当然,有反思就有对生活的期待和展望,我希望在我下一个10年中,能够做到:
    " D/ |$ [' F2 j! g" W8 O5 i) C      1. 学会独立思考,认清楚自己想要什么,朝着目标奔去。3 @% F/ t" q) Z
          2. 能够不时停下脚步,和自己的内心和灵魂对对话。让自己内心能够平静,不在茫然。虽然说,在我们这个年纪,内心的茫然是必然存在的,痛苦也是一直存在的。但通过和自己内心的对话,或许可以减轻茫然和不断微调方向吧。" U0 E& M4 E4 F  ~# [5 E
         3. 寻找一个信仰,是的,信仰。在现在的中国,我想RMB应该就是最大的信仰了吧,包括我自己也迷失在其中不能够自拔。有了信仰,有了目标才可以看清自己的方向。我的信仰目前来说 就是family,但这不是全部。我们是否需要转身到老祖宗的故纸堆里面去寻找精神源泉呢?还是投身上帝的怀抱?come on,共产主义,这不是我的信仰,虽然受党的教育很多年了。: j5 G/ G" y6 f
         4. 期待有一个自己的孩子。之前一直觉得自己是一个小孩,不能够接受要一个孩子,现在感觉心理上面调整好了,变成希望有一个孩子了。但不是急迫的,顺其自然。有了自己的孩子后,希望自己做一个好dady,想好好和我的孩子互动,看,这个世界是多么的丰富多彩,多么的善与恶,各种精彩的活法。希望他/她不要局促在自己的天地里面,多到世界各地去看看,发现真善美,丑与恶,发现生活的精彩。% ?6 r& x5 @9 }9 l2 `5 L* I0 _
         5. 学会理财,能够在此基础上面按照自己的兴趣而工作,而不是为了生存而工作。$ Y( l* {2 G$ r, Y9 v: h4 w
         6. 多点时间陪陪我的家人& \( k1 W( `6 u% v5 d0 w  d
         7. 学会感恩。5 O  O4 \0 s% _3 a3 |$ l$ n4 U
         恩,很多感性,很多誓言,希望10年后再看自己是否做到了。
    ; z! ]. V1 b0 P  {* D8 dPS:各位老大,小弟还是新人一枚,虽也是从XXH跟随虎大杀过来的,但还是高中生,请老大们多多给分啊!
    2 L3 G: l1 m8 e; |2 f     

评分

到处停留的叶子 + 4 要经常停下来写一点感想^_^
    老芒 + 8 鼓励新人。
    MacArthur + 5

沙发
    这个浮躁的社会里,能想到等等自己的灵魂,就非常难得了。

板凳
    "认清自己要什么"这一点非常重要!
    . I; Z* ?/ a: U- d4 O支持!

地板
    本着网络段子的精神回复:走的太快了,我还以为别人要抢我的鸡蛋。。。3 O1 D1 _- s( [3 S* q- ^) H# X' j
    ( j) e) f, j6 u: a' o
    说实话基本上顾不上想这些,一般不都是事儿连着事儿么。。。
    擦汗

思考有助于进步。为了财务自由而努力。

说的太好了!三思而后行  发表于 2012-8-31 12:02

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 06:28 , Processed in 0.042270 second(s), 26 queries , Gzip On.