设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 历史从不重复,但常常惊人地相似

慵懒

锦候 发表于 2022-3-13 03:02
    没实力的时候靠站队呀...
    一战中国算是站对了吧?当时段祺瑞就是想通过对德宣战把德国租借的山东半岛拿回 ...

现在是,老子往这一站,就是队/对,别人要站过来
    是这意思吧

开心
    3 天前

老财迷 发表于 2022-3-13 06:33
    经济世界大战一旦开战,中亚肯定在中俄这边啊,它们体量小。
    东盟呢?东盟就算明面中立,但和中国的经济 ...

中东现在可是偏俄的厉害。

慵懒

鳕鱼邪恶 发表于 2022-3-13 06:41
    中东现在可是偏俄的厉害。

嗯,从沙特、阿联酋不接美帝电话看,不可能完全中立了。但他们应该不会和西方对着干

慵懒

对于欧美来说,更大的焦虑在于:弹药尽出了,俄罗斯还是不肯倒下,美欧倒快要瘫软了。

可能没尽出呢。
    吵着要取消最惠国待遇。连生意都不做了,不知这个最惠国有啥用。
    最重的弹药,还是制裁与俄罗斯做生意的企业、国家。制裁中国没戏,但制裁其它亚非拉还是有些用的,但这要看欧美敢不敢了。

俄罗斯打完仗,就有空和欧洲讨价还价了。你要5年后不用我的气,那我现在就断掉,要不先付预约款,签个30年的长期合同。

还是要尽早打出个结果来,然后上谈判桌讲数,对世界才是好事。

奋斗
    昨天 03:36

老财迷 发表于 2022-3-13 06:33
    经济世界大战一旦开战,中亚肯定在中俄这边啊,它们体量小。
    东盟呢?东盟就算明面中立,但和中国的经济 ...

日韩和美国联系太紧密了,安保是完全由美国提供的,人民思想亲美也是经过很多代形成习惯了,不太可能中立。东盟到时候怎样真的很难讲,比如欧美现在纺织品的订单就基本都在东盟那里,如果要被迫选边站,站哪边都是可能的,中国是个大市场,也有自己的一套工业体系,但如果说中国的经济体量现在和美欧日韩加起来对拼,还是有相当差距的,不过战争从来不是谁的力量强,谁就一定能赢,这种级别的战争,谁输谁赢都可能,但肯定都是惨胜。我只是觉得,中国政府并没有做好事件升级到这种情况的准备,而欧美却借着和俄罗斯脱钩在做这种准备了,希望我只是杞人忧天吧
    回复 支持 0 反对 1

奋斗

老财迷 发表于 2022-3-13 06:55
    可能没尽出呢。
    吵着要取消最惠国待遇。连生意都不做了,不知这个最惠国有啥用。
    最重的弹药,还是制裁与 ...

我不这么看,我觉得国人普遍没有感受到急迫感,觉得这个事情事不关己,可以看戏,我本来也是这么觉得的,认为美欧的制裁只是可以让自己在国内政治上过关,但是这个星期美欧制裁层层加码,这远远超过了曾经有过的制裁,完全是经济战的开始,普京说西方对俄罗斯已经宣战,是半点没错的。中国真的需要考虑自己要怎么站队。我感觉,中等国家或许可以中立,像中国这样在当前世界举足轻重的大国,美国是绝对不会让中国中立的。不要简单判断美国不敢制裁中国。按这个架势,我感觉美国制裁中国公司可能就在今年。一旦这个东西开始,基本就是no return,经济世界大战就彻底开始。我倒是觉得,中国如果想要吓阻这个大战,真的要拿出一套彻底的脱钩方案来,明确让大家知道这个战争是不能开始的,就像核战的确保相互摧毁一样,否则,这个局势滑坡到一定地步,就不是想停就能停的了

开心
    3 天前

老财迷 发表于 2022-3-13 06:46
    嗯,从沙特、阿联酋不接美帝电话看,不可能完全中立了。但他们应该不会和西方对着干 ...

中东也没力量和西方对着干。

俄国和兔子如能联手按住以色列不在中东寻衅,中东的石油组织即可联合起来控制油价。这个对西方挺要命的。

无聊

旺旺的考拉熊 发表于 2022-3-13 07:24
    日韩和美国联系太紧密了,安保是完全由美国提供的,人民思想亲美也是经过很多代形成习惯了,不太可能中立 ...

我觉着你这个观点蛮有道理的。
    这次对俄罗斯, 也许真的就把中国扯进来。
    不过真到了翻脸那一天,东亚的国家可能正常和美国做生意?那是把中国当傻瓜了。填岛, 可不是为了观光的。

旺旺的考拉熊 发表于 2022-3-13 07:30
    我不这么看,我觉得国人普遍没有感受到急迫感,觉得这个事情事不关己,可以看戏,我本来也是这么觉得的, ...

4v那边动作这个月已经开始了。
    今天又拿地图挑事,4v正名快了。

奋斗

MaverickZ 发表于 2022-3-13 09:07

中美之间打不起来,中台之间大概率会打起来,美国连主权国家乌克兰都不会出兵支援,更何况一个连主权都没有的“国家”。我觉得现在之所以没有打台湾,主要就是投鼠忌器,害怕和西方彻底脱钩,一旦大规模经济战打起来,台湾分分钟被收回,no zuo no die,正名正的越快,歇菜也歇的越快

擦汗
    1 小时前

[LV.Master]无

MaverickZ 发表于 2022-3-12 20:07

在案板上的还那么矫情。。。这IQ,服了。。。

奋斗

semtex 发表于 2022-3-13 08:19
    我觉着你这个观点蛮有道理的。
    这次对俄罗斯, 也许真的就把中国扯进来。
    不过真到了翻脸那一天,东亚的 ...

美国在我看来是几手准备,核战争是绝对不打的,经济战是绝对可以打的,常规军事战争是能不打就不打的,美军高层很多不愿意和中俄发生直接军事冲突几乎是个公开的秘密,所以要打,也一定要把理占全了,一定要让反对派反无可反才行,注意这个理可不是爱坛或者国内讨论的道理,而是符合欧美人民思维的道理,这也算是一种思想动员吧。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    是的,舆论动员是开战的基础  发表于 2022-3-13 11:00

奋斗
    昨天 02:27

德国自己可以产菜籽油,各种食用油里最便宜的,其他的就不行了。今天去超市,食用油限购了,一瓶不剩了,就剩橄榄油了

方恨少 发表于 2022-3-12 19:42
    德国自己可以产菜籽油,各种食用油里最便宜的,其他的就不行了。今天去超市,食用油限购了,一瓶不剩了,就 ...

德国的菜籽油产量不够?为什么不从加拿大进口?中国那边一禁,加拿大菜籽油都卖不动了,德国赶紧帮忙啊。美国的玉米油也是大大的。怎么会弄得只有橄榄油了?

方恨少 发表于 2022-3-13 09:42
    德国自己可以产菜籽油,各种食用油里最便宜的,其他的就不行了。今天去超市,食用油限购了,一瓶不剩了,就 ...

我x
    明天我也去买两桶放家里

旺旺的考拉熊 发表于 2022-3-12 19:37
    中美之间打不起来,中台之间大概率会打起来,美国连主权国家乌克兰都不会出兵支援,更何况一个连主权都没 ...

同意这个观点:要是美国把经济战扩大到中国,大陆绝对对台湾下杀手了。有可能为了这个原因,美国都不会把经济战扩大到中国,并约束台湾。美国不需要两线战争。

晨枫 发表于 2022-3-13 09:48
    同意这个观点:要是美国把经济战扩大到中国,大陆绝对对台湾下杀手了。有可能为了这个原因,美国都不会把 ...

今天美国又在拱火了,禁止购买标注台湾是中国一部分的地图

奋斗
    昨天 02:27

晨枫 发表于 2022-3-13 09:46
    德国的菜籽油产量不够?为什么不从加拿大进口?中国那边一禁,加拿大菜籽油都卖不动了,德国赶紧帮忙啊。 ...

还没来得及吧,就德国人这脑瓜子还没想到去大家拿去拿吧。这周才开始听说食用油限购的,之前只想到车要吃不上油,哪想到人也要吃不上油了啊

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5

MaverickZ 发表于 2022-3-12 19:50
    今天美国又在拱火了,禁止购买标注台湾是中国一部分的地图

禁止商店出售?禁止网上标注?这怎么禁止?

方恨少 发表于 2022-3-12 19:51
    还没来得及吧,就德国人这脑瓜子还没想到去大家拿去拿吧。这周才开始听说食用油限购的,之前只想到车要吃 ...

哈哈,那就用猪油吧,这个德国一定不缺。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 01:50 , Processed in 0.047085 second(s), 18 queries , Gzip On.