设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: Highway

【游泳系列杂谈】 第一篇:蛙泳篇

开心

雪个 发表于 2012-7-26 05:32
    会游泳也没用。我家在湘江边上,每年学校的学生都要淹死几个,都是会游的--尤其是会游的。不会游的多半在 ...

所谓淹死会水的,实际上是淹死刚学会一知半解的。一般来说能连续游到一千米以上就很难淹死了。
    想保证孩子不被淹死,最好的办法不是禁止他游泳,因为看不住的。最好的办法是尽早教会他游泳,当年俺女儿是在我面前“考”过两千米,然后就放任自流了。
    开心

雪个 发表于 2012-7-26 13:08
    我的问题是学不会换气。别人张嘴都是吸气,我倒好,一张嘴就把最后那点气全吐出去了,说什么也不会用嘴呼 ...

换气就得先吐气啊,标准做法是脸快出水时吐气,出水时刚吐完然后吸气。
    练习时可以先站在齐胸深的水里,没条件用脸盆也行。脸闷在水里吐气,吐完后稍停一会再抬头吸气,反复做,主要是体会什么时候嘴已经露出水面。
    也可以先练头一直在水面以上的蛙泳或踩水,当你能这样一直游到一两百米以上时也就差不多自然会换气了。
    自由泳换气比较难掌握,先学学其他泳姿。
    慵懒
    昨天 17:11

[LV.Master]无

njyd 发表于 2016-2-18 21:17
    换气就得先吐气啊,标准做法是脸快出水时吐气,出水时刚吐完然后吸气。
    练习时可以先站在齐胸深的水里, ...

自由泳换气俺是看了网上的一个招:
    头埋在水中尽最大可能吐气,吐到身体能自然下沉为止,再出水换气。多试几次之后游的时候也照这个感觉来,吐出越彻底吸气的时候效率越高。

个人感觉这法子见效快。之前没感觉的时候游上20米就觉得憋气了。
    慵懒

燕庐敕 发表于 2016-2-18 19:51
    这个我想要!

我现在所有肘关节,一半肩关节膝关节踝关节全有伤,除了游泳别的啥也干不了。 ...

铜球
    开心

这个我想要!

我现在所有肘关节,一半肩关节膝关节踝关节全有伤,除了游泳别的啥也干不了。 ...

Youku里面很多的,你自己可以查一下。这个是蛙泳的

http://v.youku.com/v_show/id_XMzE1MzE3ODUy.html?from=s1.8-1-1.2

这个人叫做JimmyDShea

评分

常挨揍 + 6 谢谢分享

Highway 发表于 2016-2-20 11:08
    Youku里面很多的,你自己可以查一下。这个是蛙泳的

http://v.youku.com/v_show/id_XMzE1MzE3ODUy.html?f ...

查什么?英语的名称还是汉语的?
    奋斗
    6 天前

skylark 发表于 2012-7-26 19:44
    如果你能多贴些分析蛙泳的学习的动作图片 按你的经验来讲 我觉得对我这样还不会游的人会很有用,就像你说的 ...

没来得及换气的原因应该是你在水下没有吐完气吧
    我自己游得不快,但是教了不少人换气
    开始练换气的时候你可以试试划水的时候慢一点头就出来了
    一定要吐完气然后抬头,这个时候手划水一定要慢
    慵懒

这个我想要!

膝关节裸关节有伤的话最好也别上蛙泳,还是要这两关节用力的,夸张的时候俺感觉能把自己小腿踢出去
    自由泳好,直来直去,膝盖都不用打弯的
    郁闷

Highway 发表于 2012-7-26 05:37
    会游泳的爱逞能爱冒险,所以出事的几率更高些,这个我也承认。不过那是自找的,不能和那种一点没有抗争能 ...

非常赞同。
    游泳除了给我们一个锻炼的机会,同时也是增加了一个生存技能。这个和跑步,跳操等就完全不一样了。
    要说类似的,武术或者搏击术倒是和游泳的功效类似。都是兼具实用功能和锻炼效果的
    慵懒

dasa 发表于 2016-3-30 13:24
    非常赞同。
    游泳除了给我们一个锻炼的机会,同时也是增加了一个生存技能。这个和跑步,跳操等就完全不一 ...

小时候不常打架吧!

这个我想要!

现在左右手肘全有了网球肘。左臂尤甚
    慵懒

燕庐敕 发表于 2016-4-5 07:42
    现在左右手肘全有了网球肘。左臂尤甚

自由泳对肘关节要求也不高,只是要高肘抱水,发力还是上臂和肩
    郁闷

山远空寒 发表于 2016-4-5 07:39
    小时候不常打架吧!

何以见得啊。
    不过我小时候打架的确不算多
    开心

njyd 发表于 2016-2-18 21:03
    所谓淹死会水的,实际上是淹死刚学会一知半解的。一般来说能连续游到一千米以上就很难淹死了。
    想保证孩 ...

能游2000米,公开水域如果碰到一些比较复杂的水况,也还是有一定危险的。
    慵懒

dasa 发表于 2016-4-6 08:30
    何以见得啊。
    不过我小时候打架的确不算多

经常打架,跑的快,跑的距离长很重要,想象被一群人伏击,边跑边打,把对手各个击破是多美好的体验。
    慵懒

yoshiro 发表于 2016-4-6 08:46
    能游2000米,公开水域如果碰到一些比较复杂的水况,也还是有一定危险的。 ...

我在大海里游了一个半小时,可惜浪不够大,要是浪够大,还是很爽的。那种求生的渴望能让我拼两三个小时,快乐的不得了。

我游泳并不熟练,只是体能好。小时候也被淹过。

常挨揍 发表于 2016-4-5 20:26
    自由泳对肘关节要求也不高,只是要高肘抱水,发力还是上臂和肩

肩周炎,完全不能摆臂。
    慵懒

燕庐敕 发表于 2016-4-6 12:54
    肩周炎,完全不能摆臂。

俺原来左肩有点,侧向不能抬到肩平,向上举不能完全竖直。
    刚开始自由泳的时候有点障碍,现在自由泳差不多11个月,基本恢复正常

常挨揍 发表于 2016-4-6 14:42
    俺原来左肩有点,侧向不能抬到肩平,向上举不能完全竖直。
    刚开始自由泳的时候有点障碍,现在自由泳差不 ...

我还是取蛙泳。昨天试了试仰泳,肩膀不行,受伤的膝关节也不行
    慵懒

燕庐敕 发表于 2016-4-6 16:21
    我还是取蛙泳。昨天试了试仰泳,肩膀不行,受伤的膝关节也不行

要不先习惯习惯蛙泳,以后舒展开再试
    总之游泳是不需要关节力量的运动

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 03:32 , Processed in 0.048374 second(s), 20 queries , Gzip On.