设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 【跟风】我家的机械表

开心
    16 小时前

确切地说是到过我家的机械表。

我10来岁的时候,家父不知什么原因突然迷上了修理机械表。他跟着大院里一位老右派学了一阵手艺,就开始自己接活。家里攒了十几把开表扳手,各种镊子螺丝刀清洗剂润滑油,卡在眼眶上的放大镜,还有他自己加工的小工具。

老爸接活纯属爱好,除了更换零件以外一概不收其它费用,慢慢变得小有名气起来,顾客满意率基本上是100%。当时能修到的表,主要是上海、海鸥、北京、红旗之类,最多的好像是本地品牌蝴蝶和延河。老爸出名以后偶尔也能接到梅花、英纳格、罗马之类的老进口表。

老爸修表很仔细,轻易不让我上手,看看可以。但手表的细小零件很多,也常有不小心掉落的时候,最恐怖的是游丝,掉下来还一弹一弹的很快就不见踪迹了。这时候老爸就得发动全家帮他找,现在还能想起一家人趴在地上地毯式仔细搜寻的场景。

有一次他两节表链找不到了,着急上火,老妈也赶紧帮他找。当时我不在家,一来二去老妈就翻到我衣服口袋。这一翻不要紧,翻出了一盒宝成香烟!尼玛那是我平生第一次偷偷买的烟。

结果可以想象,我回家后遭遇了突击审讯,很快就招了。老爸着急上班就先走了,我以为没事儿了。结果他下班回家就赏了我一顿胖揍。家里正好有一节树枝,原本准备给我做象棋子的挺粗的,没两下就给打折了。

很多年后跟老爸闲聊说起这段往事,他悠悠地说: “当时我揍你,你个傻小子咋不跑呢?我小时后偷你爷爷烟抽老爷子要揍我,我早一溜烟跑了,后来你奶奶还偷偷给我送吃的。”

我没好气地说: “那是您小时候家里地方大,急了还能上树。我小时候就是10几平米的屋子,您来一关门打狗我哪儿跑得出去!”

评分

蓦然回首 + 6
    宝贝小猪 + 10
    老财迷 + 6
    晨枫 + 10
    喜欢就捧捧场 + 2 油墨

奋斗

[LV.Master]无

楼主你就不会夺门而逃?求生欲望太弱了! 我小学三年级我爹揍我,仅仅是因为做他珍藏了二十年的各类稀奇古怪的数学题(现在大概就是奥数之类的)做慢了,抬手就是一巴掌呼过来。我已经给打过很多次了,这次反抗了,所谓反抗也不是打回去,还没那么大胆子,不过是夺门而逃!我自幼善跑,这才三年级,老爹在后面狂追都赶不上了!

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    油菜: 5 给力: 5
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    好像为了生命的奔跑一般都追不上,就像阿甘跑的自行车都追不上  发表于 2021-12-3 09:26

评分

蓦然回首 + 6
    宝贝小猪 + 10

回复 支持 1 反对 0

开心

[LV.Master]无

东湖珞珈 发表于 2021-12-1 13:15
    我自幼善跑,这才三年级,老爹在后面狂追都赶不上了!

我自幼不善跑,三年级的时候我爸也追不上,围着村子转了一圈都没撵上。。。

估计是挨揍的恐怖极大地刺激了肾上腺素,超水平发挥

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0 油墨: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5
    你个跑马拉松的,说自幼不善跑  发表于 2021-12-4 18:53
    凡~~~  发表于 2021-12-2 12:30

评分

蓦然回首 + 6
    宝贝小猪 + 10

难过
    昨天 09:55

我小时候曾经钻到柜子跟墙壁之间,逃过了大人的追击,因为他们看得见进不来

油菜: 5.0
    真 潜水员a  发表于 2021-12-4 18:54
    给力: 5 涨姿势: 5
    这样也行  发表于 2021-12-4 01:09
    难怪这id  发表于 2021-12-3 09:38

评分

蓦然回首 + 6

无聊

no,no,no,小时候,一听父母要打,我就乖乖的裤子一脱,屁股一挺趴床上,等着被侍候。通常把父母惹笑了就省了一顿打了!

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 涨姿势: 5
    就是效果越来越差:(  发表于 2021-12-4 02:49
    各村都有各村的高招啊  发表于 2021-12-4 01:08

观众抗议:我点击进来是想看手表的

开心
    16 小时前

药芯电弧焊 发表于 2021-12-3 19:55
    观众抗议:我点击进来是想看手表的

好多表,没照相

黄序 发表于 2021-12-4 00:09
    好多表,没照相

误会:昨天抗议是针对楼下那些跑题跑到爪哇国的同学的

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-28 17:00 , Processed in 0.040922 second(s), 19 queries , Gzip On.