设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 石工

一九六二年的三次永别

开心

[LV.Master]无

MacArthur 发表于 2021-4-27 08:52
    我们的政治老师讲,58年“跑步进入共产主义”,敞开造。。。 他们在校学生下乡“支农”,一天五顿饭,顿 ...

而且公社食堂吃饭,连吃带糟蹋,开销极大,很快就撑不下去了。所谓人性自私,这时候全体现出来了。

开心

石工 发表于 2021-4-27 13:16
    建国头些年的苦头,可能是因为那时还没摸索出一整套潜规则吧。到了70年代,实际上已经是上有政策,下有对 ...

浙江那地方,一向是国朝资本主义风气最盛的地区,别的地方没法比。北方各省就是彻底的社会主义,结果就是啥都没有。

开心

慵懒
    8 小时前

我从小是奶奶和外婆的慈爱下长大的,爷爷与外公与我人生没有重叠。其中爷爷就是在三年自然灾害中过世的,与楼主的爷爷一样,腹泻,主要那时身体素质比较差,经不起折腾。听我妈说,那时艰难,主要靠胡萝卜过来的,我从小体质弱,也是因为我妈怀孕时没啥叫营养,填饱肚子就不容易了。

奋斗

我老家(爸爸那边)河北南部农村。小时候听我爷爷聊天,说村里60年大练钢铁,人民公社,瞎搞,没饭吃。村里60岁以上的老人都没有活过来。女的都饿的没有月经,唯一家里生孩子的是公社食堂管理员。三年饥荒,饿不死厨子呀。
    忘记历史,就是背叛。这才几年的事儿,挨饿的人还都在世,真相就都没啦?

评分

MacArthur + 4 谢谢分享

奋斗

testjhy 发表于 2021-4-28 23:55
    我从小是奶奶和外婆的慈爱下长大的,爷爷与外公与我人生没有重叠。其中爷爷就是在三年自然灾害中过世的,与 ...

身体底子弱了,一场病就垮下来,过去没有几天能敞开肚皮吃饭,人寿命短,和这个关系很大,都不需要大的灾荒。我老家靠江吃江,还有鱼获和渡口的外快,就这样也扛不住,至于更加偏远,完全靠土里刨食的地方,情况只能更惨。

不过话说回来,只要熬过去,人的寿命真的很长。我奶奶2018年才去世,离她百岁诞辰只有一个月。我大伯今年81岁,身体很好,兄弟姊妹五人都身体健康,除了身高比爷爷要低,似乎其他方面完全没有受到饥荒的影响。

奋斗

IceCow 发表于 2021-4-29 00:16
    我老家(爸爸那边)河北南部农村。小时候听我爷爷聊天,说村里60年大练钢铁,人民公社,瞎搞,没饭吃。村里 ...

这些事情,当事人不说的话,很快就会被彻底遗忘。

我父母结婚几十年,母亲都不知道父亲家里这些事情的详情,只知道爷爷在他读高中的时候病死了。奶奶在我家住时,也只是偶然提过死了个儿子,不然也该成人了。对我来说,这都是听一耳朵便过去的事,与我关系不大。

事情的转变是在我上高中的时候,家乡大伯公家的叔叔出差找到了我们家,跟爸爸聊起过去,酒后质问爸爸为什么这么多年都没回去,爸爸才把这些事情说出来,说家都不在了,还回去干什么。叔叔讲起他们那一房的经历,因为成分问题经历失学被欺负,也是唏嘘不已,兄弟二人抱头痛哭。我和弟弟由此对血浓于水和故乡亲人有了不一样的认识。

这后来,父亲才打开话匣子,跟我们详细讲述家乡的事情和他的经历。 如果不是叔叔来访,以父亲的性格,凡事嘻嘻哈哈,乐观向上,可能一辈子都不会掀开这么沉痛的伤疤。即便如此,他在给我和弟弟梳理往事的时候,还让我们不要偏激,要认识到当时在苏美封锁下,全国都很难,不光是我们一家。即便如此,那一年还打败了印度兵,我们家乡还出了一级战斗英雄,是非常了不起的。本省的信阳事件和板桥水库事件,也是他告诉我的,讲话的主旨是,认清社会的复杂艰巨。

信阳事件的讲述,我从大学室友那里得到验证,他的爷爷率部从山东调往河南,参与处理信阳事件,所见触目惊心。因为解放军行事公允,事后当地百姓不让他们走,怕无人为他们主持公道遭受打击报复,事情闹到上面,结果百姓如愿,本来只是出任务的部队留下来了,他们家稀里糊涂地成了河南人。信阳事件本身,我无资格叙述,但这个见证者的故事,可以做为一个沉重的注脚。因为有了长辈的预防针,我们寝室的卧谈会丰富了阅历而没有引向偏激,因而互联网时代之后面对种种言论,还能有一点清醒,知道事情不是非黑即白,而是极端复杂。

我对文史略有兴趣,觉得这就是无可替代的家史资料,有写下的想法。但一直见到的都是三千万那一边的攻击。数字不管大小,在实实在在的生离死别面前,都是无意义的。因为父母的教诲,我不想为那边加一块砖,就一直没有动笔。直到最近,在本坛领略到了“死者请举手,没人举手那就没人死”的混账逻辑,才觉得不得不发,因为这种所谓的粉红,和另一边的货色在底色上是没有区别的,都是黑暗而已。说出事实,未必能让他们闭嘴,但至少能不让黑暗肆意侵蚀。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

蓦然回首 + 6
    笑羽 + 8
    老财迷 + 8
    野草魂 + 8
    MacArthur + 10

奋斗

雷达 发表于 2021-4-28 09:56
    沙葛这个东西,成都绵阳那边也叫地瓜,也有叫“地雷”的,不知什么典故。我们小时候当水果吃 ...

地雷这个叫法,肯定是现代的,可能是有军事知识的北方军人或三线人员迁入四川以后为了避免和北方的地瓜混淆,根据形状发明的新名字,当地人很难往地雷这个方向想。绵阳德阳一带很多三线企业,与你说的地理位置符合。如果挖掘一下,说不定可以作为语言反映历史的小证据。

MacArthur 发表于 2021-4-28 06:09
    的确是这个意思。。。 所谓上有政策下有对策。

同样是对策,一方诸侯主政的水平和责任心也很重要。葱省 ...

以前也有位大牛说过,该省的数据打7折都有水份,并且官迷的厉害。

慵懒
    3 天前

MacArthur 发表于 2021-4-28 06:09
    的确是这个意思。。。 所谓上有政策下有对策。

同样是对策,一方诸侯主政的水平和责任心也很重要。葱省 ...

去年初公布经济普查,山东调减小1万亿GDP,第二天第三天就是武汉封城,山东这事被盖过去了。

开心

石工 发表于 2021-4-28 07:50
    说的是红薯吗?四川叫红苕,在老家不是很受欢迎,吃多了烧心,放久了发酵,做粉条费工费柴,又不能像北方 ...

常见红薯,也有其它薯,都也叫地瓜。
    沙葛,查了百科才知道,叫法不一样,叫西利瓜(读音)。一般拿来当菜,小时候没事干也生吃过。很常见,有时买来炒菜。

无聊

那时候我妈在大学读书, 她说很饿,有的男同学太饿了, 就退学回去当农民了。 不过没有听过饿死的。

奋斗

semtex 发表于 2021-4-29 20:09
    那时候我妈在大学读书, 她说很饿,有的男同学太饿了, 就退学回去当农民了。 不过没有听过饿死的。 ...

感谢分享。那时能上大学是非常不容易的,退学就真的是可惜一辈子了,身份差异带来的利益差异太大了,对后代的影响就更大了。不过当时农村穷人的孩子上大学(中举)的比例可能是有史以来最高的时期。

无聊

semtex 发表于 2021-4-29 20:09
    那时候我妈在大学读书, 她说很饿,有的男同学太饿了, 就退学回去当农民了。 不过没有听过饿死的。 ...

我妈还说了一件小事。 她们一个男同学发高烧,女同学去看他。班上16个女生,  给他省下8个馒头。他一口气都吃了。 吃完病就好了。

人和人感觉确实不一样。我爸也那时上大学, 他说那几年也没啥。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    八个馒头。。。  发表于 2021-4-30 00:53

慵懒
    8 小时前

石工 发表于 2021-4-29 01:37
    身体底子弱了,一场病就垮下来,过去没有几天能敞开肚皮吃饭,人寿命短,和这个关系很大,都不需要大的灾 ...

握手,我奶奶没有你奶奶长寿,但也到93岁了,本来哪年去世有点模糊了,但一想到她和毛主席同年出生,就可知是85年去世(我们那儿都说虚岁)。
    我们家父母都是城镇户口,而且父亲也算当地说话算数的,生活尚且这么艰难,农民兄弟的日子只会更差。

给力: 5.0
    给力: 5
    你家有长寿基因啊。  发表于 2021-5-1 16:39
    给力: 5
    八十年代得享九十高寿!太难得了!  发表于 2021-5-1 10:27

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 08:26 , Processed in 0.042248 second(s), 17 queries , Gzip On.