设为首页收藏本站

爱吱声

男娃还是要爹来带

奋斗

雨季刚过去,天气就很热了。憋在家里难受,带娃出去Hiking。

找了一个瀑布,Trail基本上沿着小溪逆行。最开始河谷开阔,水流比较平缓。几年前有人把林子点了,很多树木被烧毁了,也有快倒了被砍了的,河谷里有不少树干。有一颗巨大的松木正好横在河上,成了一个标准的独木桥。很多人在上面去走,还有跑的,挺刺激的。

老大很感兴趣,等没人了,他也爬上去了。最开始一段比较容易,有很多枝桠可以扒着。爬了没多少,我老婆就开始尖叫了,说河里那么多大石头,万一掉下去碰到头怎么办。我说你声音和缓点,本来没事再被你吓掉下去。没用,声嘶力竭的把娃叫回来了。然后开始数落娃,娃明显不高兴了。我打圆场说先去看瀑布,回来的时候再说。

一路给老婆做工作,我说那个木头很粗,没看很多人在上面跑吗?而且离河面并不高,掉下去也就是成了落汤鸡。最重要的,男孩子要勇敢点,人总得去闯,总要冒点风险,你难不成想让他成妈宝男吗?老婆说,我只要他平平安安的,妈宝男怎么了?!你看Google的高管,冒险去珠峰,结果挂了。

回程的时候,娃还念着。老婆还是不让去。我鼓励娃去,要他自己判断,不行了就停下来,爸爸去接你。老婆在边上,不敢看又不放心不看,在边上声音颤抖的嘟囔着。嘟囔得我都有点担心,忘记告诉他累了就休息一会儿,再接着爬。

结果娃很不错,一路匍匐前进,有点强渡大渡河爬铁锁的感觉。有几次身子有点歪,不过调整过来了。到了对岸,他很得意,开始在上面站着走了一段。我让他休息一下,有了力气,再爬回来。

爬回来,娃身上蹭了一堆书皮之类的,像个土猴,还说有刺扎进去了。不过很兴奋,老婆也夸奖他很勇敢。我偷偷问他害怕了没有,他说有几次歪了有点怕。我告诉他你要把腿放在两边,保持身体平衡,你歪都是因为腿放到了一边。老婆说生个男娃真不省心,还是女孩好,下次你自己带娃来,我眼不见心不烦。

回家后,把视频发给了妈妈。妈妈把我批评了一顿,看的时候胆战心惊的。老婆替我说了两句好话,算过关了。

男孩子天性更“野”一些,如果追求绝对的安全,管的太严了,娃要么变得非常谨慎,要么逆反,以后有风险的事情直接去干了,都不告诉你。教会他们如何评估风险,面对和降低风险,是很重要的。

评分

常挨揍 + 12
    xzhangz + 8
    colin1992 + 10
    testjhy + 10
    johnsonjian + 10

慵懒

支持。
    “没看很多人在上面跑吗?而且离河面并不高,掉下去也就是成了落汤鸡。”
    有这个评估,就应该让小男孩去玩,爬个来回后甚至再走一遍。当然我没看过现场,不敢支持跑

开心

[LV.Master]无

很用心呵

绝对支持!

我可能会教他观察好,哪里有抓手,哪里感觉不稳可以骑马蹲裆式继续往前爬,然后鼓励之。

慵懒
    昨天 08:45

赞耐心的爸爸,我们家也是爸爸带着玩。经常滚成泥猴回家

奋斗

晨枫 发表于 2021-4-19 23:01
    绝对支持!

我可能会教他观察好,哪里有抓手,哪里感觉不稳可以骑马蹲裆式继续往前爬,然后鼓励之。 ...

嗯对娃的指导不足,光顾着和老婆理论了

奋斗

老财迷 发表于 2021-4-19 15:58
    支持。
    “没看很多人在上面跑吗?而且离河面并不高,掉下去也就是成了落汤鸡。”
    有这个评估,就应该让小男 ...

跑估计还是比较危险,要求平衡性很好,说实话我都不敢。娃最开始要求走/跑来着,说别人都那样啊。

可梦之 发表于 2021-4-19 13:09
    嗯对娃的指导不足,光顾着和老婆理论了

已经很赞了!能说服老婆不容易!

奋斗

可梦之 发表于 2021-4-20 03:11
    跑估计还是比较危险,要求平衡性很好,说实话我都不敢。娃最开始要求走/跑来着,说别人都那样啊。 ...

没错啊,第一次爬过,然后就该鼓励他再来一次,走过去,如果还有余力,就快走!
    最糟糕不过掉到河里。做好了风险评估就鼓励他去试。
    以后有机会,爬树、攀岩、划船等等都要去体验

如果是农村散养的,这些都不是问题。

昨天 11:49

有了孩子,应该叫奶奶了,妈妈是自己老婆,

慵懒

捣江湖 发表于 2021-4-20 14:27
    如果是农村散养的,这些都不是问题。

20多年前,去我LD的老家,LD的侄儿当时6岁吧,上坟回家时,路过一座桥,桥面离河面约5米,河水深度不知,但村边的河不会太深。小男孩就爬到桥的栏杆上,在宽约10cm的栏杆上一直走了10多米。我离的远远的,实在是太吓人了

老财迷 发表于 2021-4-20 22:43
    20多年前,去我LD的老家,LD的侄儿当时6岁吧,上坟回家时,路过一座桥,桥面离河面约5米,河水深度不知, ...

其实还好,这属于农村小孩的一般操作。更危险的都有。不过发生意外的比率也不是很高。

想想古时候,人类还在树上行走的时候,从一颗跳到另一颗树,现代人类认为这个是自然。

农村那种环境能否赋予农村小孩那种掌控力。

城市里面基本没有啥的自然危险,多的是人祸。一般小孩有可能爬高层建筑的楼顶的栏杆,这个更危险。也少锻炼机会。

评分

老财迷 + 8

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-30 00:02 , Processed in 0.048598 second(s), 28 queries , Gzip On.