设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 厨房下水道堵而复通

奋斗
    1 小时前

[LV.Master]无

【总结下来,管道疏通液是个好东西!而且像我这样先清空反水管,能减少对其稀释作用。而且一用就至少用一瓶,否则分量/力度不够,够不到堵塞的地方去。】

昨天(20210408)上午,厨房下水堵了,原因不明。本来是小堵,木木用皮搋子搋反而变成水泄不通,全堵。

我用网上搜来的方法:
    1,缓解胃酸的药片,不管用;
    2,小苏打加白醋再用开水浇,不管用;
    3,木木用电脑锁带的那根又韧又能弯曲的线去通,不管用;
    4,买了专门通下水道的液体Drano,一罐子900毫升都灌下去了,照着它说的等几十分钟、一个小时再用开水浇,仍然堵得非常厉害!

这时已经到了晚上该睡觉的时候,两顿饭没好好吃了,关键是锅碗都没法洗。(不过我觉得一下多出来“很多时间”,也挺好的。)

今天早上起来,看看昨夜返上来的水已经渗下去了。会不会是通了?放水,盼着……结果刚刚下去的水它又回来了!就这么恋恋不舍吗?!

没招了。找专业人士吧。有一位我们请过很多次、帮过我们各种忙的师傅,还是找他放心。可惜他今天车出了故障,要先修车……这一修就近中午了。

我收拾了一下,给师傅来做好准备。然后我就想到一件重要的事:

我们应该叫人来吗?我们这两天的身体状况都不是很好啊!我嗓子疼了两天,今天基本上没事了。但是木木本来就喷嚏连连,昨天跟下水道奋斗了一天,夜里还睡不好,今天早上起来就有点蔫,没精神再奋斗了,喷嚏更是听着吓人……

他说他不见师傅,不下楼,还不行吗?我说,不好。在新冠疫情这么严重的时候(下居家令了,非不得已不能出门),不跟师傅事先说明,总是不对。

虽然我这么需要有人来帮忙(今天仍然洗不了晚、洗不了菜……),但我一定要让师傅自己决定来不来。主意已定,我就打电话过去跟师傅说我们的情况。师傅修好了车刚进家,本来正要吃了饭过来。听我一说,赶紧跟家人商量。

商量的结果是:还真不敢来了!就前些天,他们朋友的朋友,“感冒了”,结果是“新冠了”,然后,十五天,人就没了!五十多岁,男性。这是距离师傅最近的新冠病例了,结果这么吓人。换做是我我也怕!

非常理解师傅的决定,我决不能勉强人家来。师傅感谢我的坦诚,我说这是必须的。(当然我们自己觉得不是新冠啦~)我请师傅跟我说说自己怎么做,师傅说了一些很专业的知识,主要就是用工具,跟爱坛朋友们的建议相似。这让我有点信心。

可是谁去买或租借工具?我说我去,木木对我没信心。他说他去,切,咱别散播病毒了,不管是什么病毒,让我一人捱着就够够(一声)的了。

木木觉得现有的招数还不到山穷水尽的时候。

1,他打开池子下面回水管(U型管)底部的螺丝,从那里用他自制的“蛇形线”通了半天,可惜伸不进去太长。我来试试——我都伸进去啦!木木过来一感觉:你这是“怼”进去而已,不是伸进去的。我汗……

2,最后一招:
    把U型管里的水放掉,再把另一瓶Drano全部倒进去。我们算了半天,这900ml能走多远,能到U型管上面去、走到堵塞的地方吗?那再稍稍加点水(涮涮瓶子),希望能多挤过去一些“腐蚀液”,到堵塞的地方。然后多等一等,四个小时。

昨天的一瓶Drano,用的时候没有放掉U型管里面的水,而且不是一次性倒进去,也没像一个视频里面说的,等好几个小时(说明书说只需等十五分钟)。

等到晚上七点半了,腐蚀液下去4个小时了。我们的烤鸡已经烤好了。倒开水吧?倒吧!胜败在此一举了。

两个人眼看着半壶开水倒下去了!刚想雀跃,那水再次回来了!它怎么就这么“恋家”呢?

吃饭吧。今天的鸡烤的好,真好吃……

什么声音?我和木木对望一眼,那是……那是“咕噜噜”下水的声音!此前隐约听过一次,但水还是回来了。这次不会再回来了吧?

我们跳到水池前,不等烧开水了,直接开热水龙头——俩人再次对望:它没回来!那水没返上来!!是真的通了,通了!!!

不知道多久没有这样高兴过了。我得外孙都没雀跃成这样吧?因为女儿生外孙很容易,感觉有点理所当然,水到渠成……哦对,第一次听说女儿怀了外孙我倒是比这还雀跃来着。那是因为她本来不要孩子,我早都“死心”了,她忽然告诉我“有了”,我的确差点蹦到天上去……

扯远了,回来。这就叫欲扬先抑吧。见识过下水道不通的人,而且是被迫两天不能洗菜、洗碗,吃饭只能凑合的人,才能知道连“下水道畅通”这样的平常事都可以令人感到幸福,才明白这并不是必然存在的!

以后我得格外小心下水道问题了!

想我用过不少厨房水池,这是几十年第一次堵得这么厉害。分析一下,我们始终用得很小心,吃菜剩下的油都用纸巾蘸着进垃圾箱,吃完火锅的汤都倒到外面地里去;汤里的油都进冰箱凝结了以后挑出来进垃圾箱。那有什么地方不对了吗?

我想到一个,木木听了有点不高兴。最近他终于帮忙做饭、洗碗多起来了。但是他基本上都用凉水!别问我为什么,我也不知道。我只能说他是青春期逆反心理,因为我让他用热水……好吧,是水龙头有点漏水,在凉水这边就不漏,他就懒得把手柄转到热水那边去,因为还要转回来才能关严……

可是凉水,大冬天也用凉水,那不把油都凝结了吗?说也不听。这次好了,得到教训了。

估计我家厨房下水以后再也不会堵了!

收拾厨房的烂摊子。结果发现洗碗机里进污水了!那一定是“搋”的时候吸上来进去的。可了不得!虽然我的洗碗机从来不用,只拿它当“碗柜”。但是我也得把它清理干净啊!好在现在的心情跟昨天完全不一样了。只是花点时间而已。【希望看见此条的朋友们借鉴:搋厨房下水有可能造成污水反流到洗碗机里去哦!】

收拾完回来向爱坛朋友“报喜”,而且我是要发红包的!但不写写清楚怎么对得起大家急我所急、帮我出主意呢?我的经验应该对大家也有借鉴意义吧。所以一定要写出来。嗯,这就写到后半夜去了。

谢谢大家!衷心感谢爱坛的朋友们!

评分

蓦然回首 + 6
    常挨揍 + 12
    tanis + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    johnsonjian + 10
    嘉洲 + 6

慵懒

经常永洗碗机可以减少油脂凝结现象,因为洗碗机的水都是高温的

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    涨姿势: 5

奋斗

恭喜。等有时间弄篇日志,叙述下当年我家被堵的惨状。被堵那几天只能去附近的一个community centre洗澡和…往事不堪回首。

奋斗
    1 小时前

宝贝小猪 发表于 2021-4-9 23:28
    经常永洗碗机可以减少油脂凝结现象,因为洗碗机的水都是高温的

你说的有道理。
    我买房后,前屋主教我用洗碗机:先开热水放水,直放到很热很热的水出来,才开洗碗机。
    我一看:放掉的这么多(不很热的)热水已经够我手洗那些碗用的了。
    我实在没法这样用水。当年租房子住了一年,水电全包,我也一次都不用洗碗机——拒绝浪费,与钱无关。

评分

龙血树 + 10

奋斗
    1 小时前

嘉洲 发表于 2021-4-9 23:37
    恭喜。等有时间弄篇日志,叙述下当年我家被堵的惨状。被堵那几天只能去附近的一个community centre洗澡和… ...

哎呀,想想就顿生同情心:比我还惨几个级别。

擦汗
    1 小时前

开心
    半小时前

店里的下水道被员工乱倒东西弄堵过多次,有一次堵得特别严重,试过多种方法,也用过手摇的工具试过,没弄通。后来根据抽出来钢绳的长度发觉堵在一个90度转弯的地方了,我干脆将弯道锯掉,重新接上新下水管。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    七七太能干了!  发表于 2021-4-10 13:05

洗碗机用了20年,从没有堵塞问题。用吧,用用就习惯了。

喜欢 发表于 2021-4-9 22:43
    你说的有道理。
    我买房后,前屋主教我用洗碗机:先开热水放水,直放到很热很热的水出来,才开洗碗机。
    我 ...

那就换一个。新一点的洗碗机自带加热的。这个钱花得值得。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    有道理。我这个的确老了。  发表于 2021-4-10 22:05
    回复 支持 1 反对 0

慵懒
    前天 09:04

我也不用洗碗机,没用几个碗,用洗碗机太浪费啦。

开心
    1 小时前

恭喜恭喜.其实有的时候也没有特别的原因,就是赶上了.就别再找原因了...

(觉得木木刷了碗还要挨埋怨,帮着开脱一下...)

好吧。我不埋怨他了,以后还是我自己洗吧~:D  发表于 2021-4-10 22:09

喜欢 发表于 2021-4-10 12:43
    你说的有道理。
    我 ...

你要想减少水的浪费,可以:1)热水管外面套上保温层,2)加装回水阀,使得管中原有的冷水不是从水龙头中放掉,而是流回锅炉。这样,水龙头打开永远即刻得到热水。其中第一种方案难度小,非常适合非专业人士自己动手干。

另外,用洗碗机下水道油脂凝结少,主要原因不是水温高,而是洗碗机洗碗剂比普通洗碗剂的去油污能力要大很多倍。

擦汗
    昨天 00:23

慵懒
    半小时前

奋斗

奋斗

我家的做法:每周烧一大锅开水,消毒碗筷餐厨具,再把抹布钢丝球煮一道,最后倒进下水道。

天天用纸巾擦碗太奢侈了,我家用的是瓦楞纸板,一般的包装箱放到水龙头下稍微润湿,就能轻松地揭开,晾晒一下,用来擦碗盘效果特好,可能是因为摩擦力大。最好用的是中间那层波纹纸,擦一遍就干净了,只要稍微冲洗一下就好。

难过

恭喜恭喜,通则不痛

对,不痛了!^_______^  发表于 2021-4-10 22:44

难过
    1 小时前

慵懒
    1 小时前

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 01:30 , Processed in 0.044136 second(s), 20 queries , Gzip On.