设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 【五律】借筐师韵,再练‘夏夜怀人‘

开心

楼主

湖云散后宁,夜夜枕伊名。缺月怜痴意,凝珠录薄情。
    沧桑犹可度,心事不能晴。何处古筝曲,幻成流水声。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    板筐:
    夏日很安宁,心思不可名。云形山海梦,竹影鬼狐情。
    把卷忘翻页,观山未转睛。倚肩人不再,隔岸有莺声。

http://www.aswetalk.org/bbs/thread-15133-1-1.html

开心

沙发
    再来翻晒几首~~~说‘再练‘,是因为2007那年俺重点学习五律,在别的论坛看见一个斑竹写了八首《夏夜怀人》。羡慕嫉妒之余没有恨,而是动手效颦:)

这组诗当时主要想练习练习扣题,再就是故事的完整性和与景物之间的逻辑关系(所谓谋篇:)。另外选取的造景材料要符合‘夏、夜’,抒发的情绪要表达‘怀人’这个主题。

当时很费了一番功夫,后来还改过几次。现在重读,感觉那个竹客的六字评语(浅,浮,露,弱,飘,庸)其实很中肯。因为是成长过程中的一个足印,就留作纪念吧:)

(一)
    迴风动山色,暑溽暮云深。
    漫拟心中景,沉吟画外音。
    新茶共情淡,旧梦任尘侵。
    夜雨曦时住,隔窗对雾岑。
    (2007-6-30)

(二)
    深夜虫声渐,清晖皎皎寒。
    残书重复读,旧影此时看。
    飒飒潇湘竹,翩翩蝴蝶兰。
    遥观星斗转,暑尽岁将阑。
    (2007-7-13)

(三)
    凝目流萤缓,忆君闲步迟。
    知心方喜遇,握手已伤离。
    月色铺长路,蛙声涨满池。
    红颜容易老,蝶梦最难持。
    (2007-7-12)

(四)
    思君眠未稳,人静夜蟾孤。
    萤火生幽草,蝉鸣出茂梧。
    朦胧凭梦断,寂寞任诗臞。
    旧事无须记,怅然听漏壶。
    (2007-7-14)

(五)
    庭前雏菊紫,笑靥带风来。
    檐雨犹堪忆,残云不足哀。
    五英分水岭,卅载望乡台。***
    安否闺中友,何时聚旧隈。
    (2007-7-16 ***注:‘五英’指中学好友)

(六)
    七月催炎暑,心平四季凉。
    人依噪蝉树,神往碧云乡。
    不想常怀想,想忘偏不忘。
    徘徊待风起,露满月虚廊。
    (2007-7-9)

(七)
    怀君听夜雨,沥沥湿心尘。
    雾重相思路,水深云汉津。
    牛郎瓢未弃,织女黛仍颦。
    来世同为草,瑶台岁岁春。
    (2007-7-8)

(八)
    谁人吹折柳,一曲暗伤情。
    暑气熏蒸苦,倦蝉吟唱轻。
    眉间愁未淡,枝上子初成。
    翠鸟双双落,天晴泪不晴。
    (2007-7-11)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    Koching先生原韵:

夏夜怀人之一
    熏风满庭院,倏忽夏云深。
    槐馥飘遐思,风沉邈玉音。
    长吟夜热苦,不寐晓凉侵。
    旧事堪咀嚼,凝眸望远岑。

夏夜怀人之二
    乍晴时又雨,长夏暑更寒。
    心字望中灼,香囊静处看。
    朦胧雾鬓影,馥郁并头兰。
    曙色侵虚牖,萧然蝶梦阑。

夏夜怀人之三
    天阴入暮早,踽踽独行迟。
    怅记惊鸿起,何堪苦别离?
    蛙鸣绕花榭,疏雨点幽池。
    敛目桥栏倚,思君难自持。

夏夜怀人之四
    此夜清光满,凭窗照影孤。
    花香萦弱柳,风爽动南梧。
    忆旧持杯醉,思君琢句臞。
    何时缘会际,举袂向蓬壶。

夏夜怀人之五
    盈窗花气暖,春暮骤风来。
    别语意非尽,离人情足哀。
    诗思萦粤海,精魄伫瑶台。
    夏夜苦炎暑,徘徊涪水隈。

夏夜怀人之六
    耽思苦烦暑,夜雨衬微凉。
    枯坐释千虑,凭窗梦帝乡。
    盈虚虽易感,牵系总难忘。
    天地两蒙昧,回风满曲廊。

夏夜怀人之七
    不期惊此遇,微雨湿仙尘。
    悃愊询近况,迷离望远津。
    眼前窗影绿,梦里翠蛾颦。
    展转君多故,相携锦江春。

夏夜怀人之八
    夜遥驰远思,风雨最关情。
    郁郁黄花瘦,翩翩蝶翅轻。
    呴濡心至暖,寤寐梦难成。
    吟就相思句,凭窗看晓晴。
    慵懒

板凳
    我带个大头:向秋老师学习!向秋老师致敬!向秋老师请教!
    嗯,这回线上没人?怎么不响应?
    那什么,秋老师啊,您这个……辞藻风格呢,给人以十分典雅之古典印象(这与俺那个被仁老师批判过的“很”字的氛围相反,俺那个自然是故意用的字,仁老师呢也是没事找茬故意批判俺的,然,嗯,这个这个……学生以为既然从古从雅,就得“藏”些些才好,您说是不是呢?东西要沉水底下,不能浮着露着。
    俺呢,许多东西都藏不起来,所以俺就干脆不藏,但相应地呢,就“采取实验派”风格,让辞藻跟意境统一那么一小下子。

俺学不会咋藏呀~~~下班了,回头再去试试学词吧,词就非得藏对吧?   发表于 2012-7-12 04:43

[LV.Master]无

地板
    第一眼看成了“夏夜坏人”,还以为是色狼来啦。

哈哈~~~打字的时候,先出来的就是这个:)  发表于 2012-7-13 03:08

板筐 发表于 2012-7-12 04:38
    那什么,秋老师 ...

这是向秋老师致敬呢,还是在表现自己呢,还是在批判我呢?虽然不知道是啥,但知道说的似乎好像有道理。

唉,今天怎么这么大方地都认下了?  发表于 2012-7-13 12:37
    批判您跟表现自己互为表里,就像一张纸啊。当然,俺这里没有纸。  发表于 2012-7-13 05:37

燕庐敕 发表于 2012-7-12 07:52

警惕性比较高。

山菊 发表于 2012-7-11 04:14
    再来翻晒几首~~~说‘再练‘,是因为2007那年俺重点学习五律,在别的论坛看见一个斑竹写了八首《夏夜怀人》 ...

这些我怎么都没看到。不知道当时在干涉么呢。

就是~~~好像仁师有一阵子消失了好长时间,前几天翻旧贴还看见三老师跟谷老师念叨呢!  发表于 2012-7-13 03:07

燕庐敕 发表于 2012-7-12 07:52

警惕性比较高。

[LV.Master]无

仁 发表于 2012-7-12 12:01
    警惕性比较高。

俺这里是广东的那个特区,这种色狼很多,尤其是夏天,正是色狼猖獗时。

雨后听虫宁,扶窗怅莫名。婵娟非远意,玉魄是柔情。一梦虽可渡,半杯何奈清。岂知天外曲,未比自吟声。
    开心

板筐 发表于 2012-7-11 15:38
    那什么,秋老师 ...

俺也藏不起来,又不知道啥是实验派风格~~~可怜啊

这个‘藏’呢,俺也认真研究过,感觉最佳的方式可能就是用典。可是补修古文对刘姥姥来说,基本上是个‘不可能完成的任务‘~~~最近买了本郁达夫的诗词集,有签注,这才知道啥叫‘句句有出处‘!

开心

仁 发表于 2012-7-11 23:00
    这是向秋老师致敬呢,还是在表现自己呢,还是在批判我呢?虽然不知道是啥,但知道说的似乎好像有道理。 ...

什么叫‘似乎/好像‘~~~就是有道理!

筐里好容易才漏这么一点点缝,你可别给他理由偷懒呀:)
    慵懒

山菊 发表于 2012-7-13 03:19
    俺也藏不起来,又不知道啥是实验派风格~~~可怜啊

这个‘藏’呢,俺也认真研究过,感觉最佳的 ...

是这么回事,掌故啦、典故啦的。但是句句有出处呢,一是难做到、二是没必要。一共八句有俩典差不多就饱和了。记得复古老师就是反对律诗里头有很多典的。

燕庐敕 发表于 2012-7-12 19:04
    俺这里是广东的那个特区,这种色狼很多,尤其是夏天,正是色狼猖獗时。 ...

要严打。
    开心

板筐 发表于 2012-7-12 16:36
    是这么回事,掌故啦、典故啦的。但是句句有出处呢,一是难做到、二是没必要。一共八句有俩典差不多就饱和 ...

不想花太多时间补古文历史,主要是俺学诗的目的从一开始就没变过~~~如果把个业余爱好整成个累人的包袱,最后很可能就是抛弃了。

认识自己的短处重要,发现长处也很重要啊~~~俺人过中年方始学诗,又不肯花大力气补课,那就只有多发掘这大半生的经历和情感,走‘语浅情深‘的路啦:)

想起三老师送俺的诗法,翻出来复习一下:

白美黃甘此瓣香,私分古味與君嘗。
    詩家住處元無法,意興來時自有章。
    雖萬千人吾定往,得三二子酒誰藏。
    乾坤一點浩然氣,染到毫端夜發光。

俺需要学习的是如何把那一点浩然气染到毫端~~~道理好明白,实践有难度。这是个技术活,得多练习!

还有复古老师送的:

不为登楼学古悲,一番心事付相知:
    秋风叶落离人梦,铁马鞍眠志士痴。
    何必竹绢寻僻典,自然肺腑出清词。
    少年莫炼惊神笔,赋到情真便是诗。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 14:44 , Processed in 0.049664 second(s), 22 queries , Gzip On.