设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 学生记忆(2)

慵懒
    12 小时前

[LV.Master]无

楼主

二、小明

小明不是化名,他就叫小明,是我所有学生中和我最早恢复联系,也是交集最多的一个。

我在省城工作的时候,有一天,快过年了,我路过武林门长途汽车站,进去提前买回家的车票,售票处正好碰到在省城上大四的小明。于是交换了手机号码,再以后,MSN/QQ/微信一直保持着联系。

小明是农村孩子中不多见的白白胖胖的一个,聪明活泼,性情开朗。他下的一手好象棋,潘老师曾经获得全市教工系统象棋比赛的第六名,依然是小明的手下败将。他私下跟我说,即使让潘老师一个马,还是自己赢面大。跟同学们下棋,他基本就是盲下,照样胜多负少。

我教他们英语课,也是他们班的班主任,虽然从不体罚,但是平时对他们还算严厉,不是一个亲和力十足的老师。

有一次班会课上,已经记不得为了什么事情,我一直站在讲台上训他们,越讲越恼火,足足有十几分钟,几乎所有学生都低着头,噤若寒蝉。这时,小明同学忽然举手要求发言。我让他站起来讲。

他就站起来了,摇头晃脑拿腔捏调地说:“Dear Mr. XXXXXXX, please don’t be angryyyyyy, I promise youuuuuuuu, we are trying our besttttttttt, Balabala”,底下哄堂大笑,我一口气绷不住,也笑出声来,这事就这样不了了之了。

小明毕业以后在本地一家画材厂家做外贸业务员。厂家的主打产品是丙烯颜料,也生产油画颜料、水粉水彩颜料,画板画架、石膏像这些就拿去外协加工。小明从零开始,参加各种展会,在网上发布信息搜寻卖家,熬过两年,渐渐有了起色。

他开发了一个大客户,丹麦一家国营画材经销商,就这一个客户,让他一跃成为公司业绩第一的业务员了。对方的采购经理,是一个30多岁的北欧大妞,和小明非常说得来,经常给他发自己大别墅的照片,自己的男朋友,自己的狗,度假的地方什么的。她还给小明介绍了两个挪威和瑞典的同行,最后都成了小明的客户。

接下来的几年,小明赚得盆满钵满。他在开发区买了一套带屋顶花园的跃层公寓,市区离我家不远的地方又买了一个两房的公寓。

他结了婚,生了个儿子。他老婆是东阳人,生完孩子闲不住,想和两个姐姐合伙去义乌小商品城开店卖珠宝。当时珠宝区的租金已经很贵了,3米*3米的标准商铺,一共3面墙,正对门的那面墙年租金是30万。两个姨姐没什么钱,小明大手一挥,全部我出,算你们借我的。

评分

常挨揍 + 10
    绿葱头 + 10 谢谢分享
    兰芷 + 6
    testjhy + 8
    老财迷 + 6

无聊

沙发
    武林广场周围的几家酒店是我之前最常住的地方。

慵懒
    12 小时前

板凳
    小明在厂子里的逍遥日子随着老板儿子的回国到了尽头。

老板出身草根,全凭一股子拼劲和生意场上的眼光打下了这份基业。他的独生子高中毕业后,被送去美国“留学”,六年后说拿了个工商管理的学位,回来继承家业了。老板让他负责市场销售这一块,这少东家就成了小明他们的直接领导了。

老板的管理风格简单粗犷,只要你单子接进来,货物发出去,款子收进来,其他的不闻不问。少东家喝过洋墨水,下车伊始,就发下一大堆日报周报月报季报的报表,要求每个业务员按时发邮件提交给他,奇葩的是这些报告都要求用英文填写。

小明说这些倒无所谓,只是麻烦一点,无伤大雅。接下来的三板斧让人头晕。

一是费用报销,巨细靡遗,连吃饭请的客人名字都要一一注明。本来这些费用就要计入他们的成本,在计算利润的时候都要扣掉的,少东家的新政完全是朝着空气打拳。实在不行,他们不去厂里报销了,反而是工厂少了一些可以冲抵成本的开支。

二是往来邮件必须抄送给这位少东家,少东家很明确的告诉他们,他有邮箱的管理员权限,有权随时进入他们的邮箱检查工作。这样做,主要是防止业务员飞单,但是手段实在是小儿科,根本不起作用。

最关键的是第三把火,少东家设计了一套复杂的奖金制度,小明说我研究了一个晚上才弄明白。新制度核心有两条,一是把许多不着边际的费用都划入他们的成本---小明说他估计把自己家养宠物狗的费用都算进去了;二是把每个业务员的业绩分成许多档次,业务量越大,哪怕利润率还是一样高,业务员的提成比例越低。小明把自己去年的业绩重新核算了一下,新制度下他的收入大概会缩水30%~40%。

小明的判断是:这位少爷应该在克莱登大学拿的工商管理学士学位。

小明想要单干,来征询我的意见,那时候我已经单干一年多了。我的意思是,我和你的情况不同。我做的是纺织品,这里是全球规模最大的化纤类纺织品集散地,产业链齐全,厂家多如牛毛,要换供应商相对容易。你的产品本地区就两家上规模的企业,其他的要么在上海江苏,要么在广东,不是一下子就可以换的。我建议他再忍一年半载,先做些准备,时机成熟再走。

小明回去和老板谈了一次,但是谈得不大融洽,他反而下定决心年底离职了。

小明和丹麦客户的采购经理说明了自己的离职计划,对方表示理解,但是也直截了当挑明了,按季度年度下的长期订单还是在原厂家采购,有些产品比较偏或者新产品需要打样的,会给小明机会尝试。

评分

绿葱头 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    兰芷 + 6

开心

地板
    风雨如晦 发表于 2020-11-25 20:16
    小明在厂子里的逍遥日子随着老板儿子的回国到了尽头。

老板出身草根,全凭一股子拼劲和生意场上的眼光打下 ...

很棒的故事,赞

7 小时前

少东家没准真是拿的正经学历,要是克莱登可能还好点。
    我觉得他那些三把火可不就是MBA们的常用招数吗?想方设法减成本,石头里面榨出油。他一个高中毕业出国“留学”的娃娃,没有实践经验,可不就只能按照书本里的东西刻舟求剑嘛。搞砸了是应有之义,搞成了那是气运加身。
    所以我觉得国内读MBA要求至少一年工作经验是非常有道理的。

慵懒
    12 小时前

过完年,小明就正式开始单干了。北欧大妞对他真的是好,除了长期订单还放在原来那家做,她把一些本来在东南亚、东欧采购的小订单,都转过来,让小明先去打样。

小明老婆带着孩子,和两个姐姐在义乌小商品城做珠宝装饰品生意,生意出人意料的顺利,忙得四脚朝天。小明一个人在市区家里办公,离我家只有10分钟的车程。

我那时候也在家里办公,我的几个客户都在中东和东欧,有6~8小时的时差。所以我的基本作息是这样的,早上五六点钟起床晨跑,回来给孩子做饭送学,然后洗澡回笼觉,十点左右出发去二三十公里外的几家工厂巡视,看品质催进度,协调生产,下午两三点回家。偶尔我也在供应商那里吃个工作餐,多数时候就回来楼下小饭馆吃点喝点。晚上是正经的和客户联系的工作时间。

小明的作息时间和我差不多,但他上午基本就是在睡觉,下午两三点吃午饭。有一天,他打电话问我,“X老师,我这里有军供茅台,来喝不?”

小明有一个大两岁的姐姐,从小相爱相杀。姐姐当时在本市一所初级中学任教,姐夫是我军某重型歼击机的飞行员,常年驻扎在邻省一个空军基地。可怜这两姐弟各自结了婚,还要相依为命。姐夫拍小舅子的马屁,本来就是天经地义,知道小明好酒,回家探亲的时候就给他带些茅台,有一次从俄国训练回来,还带正宗伏特加鱼子酱给他。不想半路孝敬给我一半。

那时候开始,我从工厂回来以后,就常去小明那里,两个人一起喝酒吹牛。

有一天,我俩正喝着呢,小明接了个电话。接完电话,他跟我说,宣某某要过来。这宣某人是小明初中的同班同学,也是我的学生。小明说,几个月前,他借给宣15万,应该是这个月底到期,怕不是来还钱的?电话里他也没说。

几十分钟以后,宣某某来了,小明让他进屋说话,正好X老师也在。宣在门外跟我打了个招呼,却死活不肯进屋。两个人在门口谈了几分钟,宣就走了。进了屋,小明说,宣还想再借5万。

评分

绿葱头 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 13:10 , Processed in 0.036836 second(s), 18 queries , Gzip On.