设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 武汉的8个人是“事前诸葛亮”吗?

奋斗

applepie123 发表于 2020-1-30 19:26
    他们个别有医疗检测结果。。。图片整个网络都是了

是的,当时医疗检测结果就是SARS。 李文亮医生没有说谎, 哪怕是从严格科学角度, 当时化验单就是这么说的。

现在事后来看, 新冠病毒和SARS 有约80%的基因相似性。 检测又不是测基因序列, 结果是SARS 很正常。
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

云淡风轻 发表于 2020-1-31 11:30
    我觉得这件事情还有一个医生的职业操守道德问题,在事情还没有明了之前 在公众面前散步消息原本就应该追 ...

我看到的报道是,最初是在医生微信群里的讨论披露,嘱咐同行注意,后来被截图转发流出去了。

开心

[LV.Master]无

云淡风轻 发表于 2020-1-30 22:30
    我觉得这件事情还有一个医生的职业操守道德问题,在事情还没有明了之前 在公众面前散步消息原本就应该追 ...

这里有一个关键就是“在公众面前”

在微信群里,尤其是专业性比较强的微信群里讨论,到底算是“私下”呢,还是“公众面前”呢?

恐怕法律界对这个没有一个清晰的定义吧

奋斗

白天爱黑夜 发表于 2020-1-31 15:39
    [cp]【情况通报】2019年12月31日,武汉市卫健部门发布关于肺炎疫情的情况通报。随后,多名网民举报有人在 ...

这些确实是不实信息啊,而且从临床表现看,跟sars确实不太像,如果是专业人士犯这种错误几乎是不太可能

郁闷

陈王奋起挥黄钺 发表于 2020-1-31 02:13
    12月的肺炎,医生们把标本送到了深圳测序,回来的结果显示SARS阳性,这是医生恐慌的结果,也是武汉公安为什 ...

看CDC发的新英格兰医学,感觉人传人是早就知道的了
    虽然他们发声明说是回顾性研究,但是R0是2.2的结论应该早于21号
    不知道你怎么看

郁闷

MacArthur 发表于 2020-1-31 22:19
    这里有一个关键就是“在公众面前”

在微信群里,尤其是专业性比较强的微信群里讨论,到底算是“私下”呢 ...

像你说的,微信群讨论我觉得不算公众,如果仅仅群内讨论就像信息发布者要求的那样,本不会有训诫的事情。

但是被人传播出来,就涉及公众了,信息的最初来源肯定也有一定责任。

郁闷

洗心 发表于 2020-1-31 16:51
    是的,当时医疗检测结果就是SARS。 李文亮医生没有说谎, 哪怕是从严格科学角度, 当时化验单就是这么说 ...

那个结果叫
    高置信度阳性指标,
    你的理解有偏差,
    无论是谁,在这个单一结果的前提下都不能得到sars的结论。
    所以这一点确实是不实信息

奋斗

snark 发表于 2020-2-1 01:28
    那个结果叫
    高置信度阳性指标,
    你的理解有偏差,

严谨的人们啊, 只希望能你们用能用同样的严谨去要求政府。不要双标。

比如说这次救灾, 武汉2号令说各项物资储备充分, 3号令医护用品紧急求援。 还是同一天发的。 那么至少有一个是造谣?

给力: 5.0 +1: 5.0
    涨姿势: 5.0 不能同意更多: 5.0
    你知道的太多了。  发表于 2020-2-13 15:19
    给力: 5 涨姿势: 5 不能同意更多: 5
    给力: 5 +1: 5

评分

南京老萝卜 + 2

郁闷

洗心 发表于 2020-2-1 01:39
    严谨的人们啊, 只希望能你们用能用同样的严谨去要求政府。不要双标。

比如说这次救灾, 武汉2号令说各 ...

我同意你关于物资的说法

我没有双标

我只是就事论事

开心

snark 发表于 2020-2-1 01:16
    看CDC发的新英格兰医学,感觉人传人是早就知道的了
    虽然他们发声明说是回顾性研究,但是R0是2.2的结论应 ...

这么多人感染,不可能是一个感染源感染出来的,肺部感染,人传人也是肯定的。不过如果没有咳嗽的话,传染性应该不高。我估计CDC在赌这个可能性,如果不高,压几天它自己就会消失。

评分

云淡风轻 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

奋斗

[LV.Master]无

对医生发布个消息要求这么严,如果按照同样的标准,华春莹该被拖出去打死了吧

华大妈只是传声筒。  发表于 2020-2-13 15:19

开心

阿忙 发表于 2020-2-7 11:44
    对医生发布个消息要求这么严,如果按照同样的标准,华春莹该被拖出去打死了吧 ...

为什么?你能指出哪怕一条华春莹应该被推出去打死的理由吗?
    说这种耸人听闻的话有意思吗?

传染病上报有机制的,有法律规定的,宣布疫情更是慎重并有严格权限的,这7个人,不管出于什么样的动机,通过微信扩散是不对的,特别是医生,他完全清楚传染病上报机制和权限,看到别人的报告,然后私自横向传播,我不觉得训诫有什么问题。

郁闷

MacArthur 发表于 2020-1-31 01:49
    下达“训诫书” 本身就是根据治安管理处罚条例所给予的“惩罚” 。当然跟拘留/判刑相比这算不上个啥。但 ...

麦帅太善良了,事情不是那么轻的,刀把子背书的书面材料威力绝不仅仅是威吓。 这个训。诫,书在特定时期不小心就能成为催命符。即便你生活在非常讲究法律的美利坚加拿大,假如陷入情绪化的氛围后这样一纸训诫仍然极其危险。

奋斗

yaquan 发表于 2020-2-7 12:03
    为什么?你能指出哪怕一条华春莹应该被推出去打死的理由吗?
    说这种耸人听闻的话有意思吗?

我也同意训诫没有问题,问题在于训诫之后国内媒体大范围宣传武汉8人造谣,应该好好查一下究竟是什么人以什么动机用什么方式让包括央视的媒体报道这起“造谣”事件。

开心

YHC 发表于 2020-2-8 18:20
    我也同意训诫没有问题,问题在于训诫之后国内媒体大范围宣传武汉8人造谣,应该好好查一下究竟是什么人以 ...

这点我同意。

开心

洗心 发表于 2020-1-31 16:51
    是的,当时医疗检测结果就是SARS。 李文亮医生没有说谎, 哪怕是从严格科学角度, 当时化验单就是这么说 ...

现在世卫也说是sars的一种。。。。

YHC 发表于 2020-2-8 18:20
    我也同意训诫没有问题,问题在于训诫之后国内媒体大范围宣传武汉8人造谣,应该好好查一下究竟是什么人以 ...

如果训诫没有问题,那么湖北武汉F4中的一个或几个就该判15年以上甚至无期,死缓。

最重要的是不能有双标。

南京老萝卜 发表于 2020-2-12 07:55
    如果训诫没有问题,那么湖北武汉F4中的一个或几个就该判15年以上甚至无期,死缓。

最重要的是不能有双标 ...

F4判死刑或者死缓,估计没人会流泪,但根据刑法哪一条呢?

晨枫 发表于 2020-2-12 22:45
    F4判死刑或者死缓,估计没人会流泪,但根据刑法哪一条呢?

渎职,玩忽职守这些顶格是十年,另有规定的除外。

法律上的”造成严重后果”一般是死亡二人或三人之上这种,或者是造成严重损失这类描述。此次事件大大超过这个范围,估计可以套上”另有规定”。

南京老萝卜 发表于 2020-2-12 09:25
    渎职,玩忽职守这些顶格是十年,另有规定的除外。

法律上的”造成严重后果”一般是死亡二人或三人之上这 ...

造成死亡不是应该谋杀罪吗?F4构成谋杀罪吗?

渎职造成死亡的话,为什么止步于F4吗?为什么不直接把国家最高领导人也判罪呢,也是领导责任哦?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-19 09:21 , Processed in 0.055221 second(s), 23 queries , Gzip On.