设为首页收藏本站

爱吱声

我和荷兰队:终于要结束的20年纠葛(千字文之一)

楼主
我和荷兰队的故事。写到一千字。再猜错就接着写。

我喜欢上荷兰队那还得从89年开始。和6四无关,那年我上高中了,是所谓的外校考入生,我正努力融入一个新的群体。那个时候三剑客如日中天,虽然我连一个完整的AC米兰的半场都没有看过,但是不妨碍我凭着瞅了几眼的边角余料,课间和同学们一起热烈的切磋看球心得 (),不这样做你就out了,就像国外的中学生没有facebook,国内的中学生没有人人网一样。说句题外话,不算字数。领导的外甥今年高一,现在课间干的事和我们当年一样:欧洲杯。足球真是永恒的啊。

90年的时候终于和老爹达成协议,让我看几场世界杯。于是我终于迎来人生中的第一次荷兰队世界杯的实况直播。全凭记忆,没有百度,我记得那场比赛是荷兰对埃及。那天还唆使老爹来看,说有球王出场(我指古力特)。老爹眼里的球王只有马拉多纳,听我说来,半信半疑,就着耐心看了20分钟。那场比赛荷兰队很烂的,场上实在找不出能配上球王一只脚的队员。终于我爹问我,你说谁是球王呢?我说那个有很多辫子的黑人。我爹看了一会,终于找到他了,说,他不是埃及人嘛?怎么替荷兰队打球?我说,荷兰队给的出场费高。记得那场比分0比0,埃及好像还进了个球,但是给裁判给吹了。

后面淘汰赛就是著名的口水大战了,那场比赛不敢再跟家长提要求观看,于是错过了一场精彩的比赛。我当时心里想,荷兰队被当年的世界冠军淘汰,不遗憾。谁知道,这句话以后竟然要被重复n遍。

92年欧洲杯,都是凌晨到早上的比赛。高考在即,班上有报送的,录下比赛请同学下课一起去看,我也凑过几次热闹。卫冕冠军荷兰队是我齐心一致拥护的球队。荷兰队如愿打入四强,淘汰赛对丹麦。我们特请班上一住得最近的同学观看,预计在早自习开始之前他就能赶到学校,给我们带来荷兰队进入决赛的好消息。谁知道两队竟然90分钟打平,进入加时赛,那个同学在家里实在hold不住了,不得不赶去上学。那场比赛,偶像竟然踢飞点球啊。

一晃2年,94年美国世界杯,3:2对巴西的经典大战,荷兰队被当年的世界冠军淘汰,不遗憾。我记得博格坎普进了一个球。那时候不知道他老兄害怕坐飞机,现在想,他是怎么来的美国呢? 用Joe Wong的话说,row vs wade, 两者必居其一啊。

评分

李禾平 + 8

开心

沙发

我喜欢荷兰队从96年以后,喜欢西多夫,博格坎普有段时间没关注荷兰,发现范尼从英超冒出来了,最喜欢的前锋还是博格坎普,我踢球受他和菲戈的影响,以前踢球时,也是场上的一把好手,能传能射,带着宿舍的小弟们踢小场,把别的宿舍干的人仰马翻,有一段时间特别爱走边路,一个人粘球下底线再内切冲门,总是被兄弟们骂,后来注意和我场上的一个踢球搭子配合,威力大增,球场上的威信是以进球能力的强弱而慢慢建立起来的。

板凳
    94年我还刚上初中,也不是球迷,后来看过那场比赛,真心为那只荷兰队惋惜,印象最深刻的是布兰科那个老流氓欺负还是个娃娃的奥维马斯,98年我已经成为标准的荷兰球迷,荷兰和巴西又一次打的天昏地暗,窃以为98年那一场,如果克鲁伊维特同学运气再好一点,荷兰队就又要创造历史了
    当然奥维马斯没能上是最让我惋惜的,那届比赛的奥维马斯几乎无解,基本上处于同时代古典主义边锋的巅峰期,只要给出空间必定能突破送出好的传中
    慵懒

地板
    88年欧洲杯时候有个纪录片,《嘿足球》,就是从那时候开始支持荷兰队的。
    以前荷兰队每次大赛都有内讧,但是比赛打的轰轰烈烈,赢也好看,输也精彩,所以一直支持。
    上届世界杯,打的这么丑陋,不过成绩还行,继续支持。
    但是这次比赛真的有点让人失望伤心,要中场没中场,要配合没配合,后防一如既往的烂,而且比以前更烂,继续的不团结,唉。

[LV.Master]无

90年世界杯那场是1:1,为荷兰队进球的是奇夫特,埃及队则是罚进了点球。
    开心

瓦片儿匠 发表于 2012-6-17 16:17
    94年我还刚上初中,也不是球迷,后来看过那场比赛,真心为那只荷兰队惋惜,印象最深刻的是布兰科那个老流氓 ...

奥维马斯是当时俺最喜欢的荷兰球员,一条边走到底。裸奔就是奥维马斯二世。

裸奔刚出道的时候的确给人奥维马斯二世的感觉,一样的风驰电掣,一样的顶尖突破技术,但是实际上裸奔更喜欢内切打门而不是下底,作为传统边锋,奥维马斯对球门的直接威胁要比裸奔差些,但是传中技术绝对顶级。
    奥维马斯和贝克汉姆都是传中高手,精度极高,但是特点也不同,贝克汉姆的传中弧度大,速度快,奥维马斯的传中高度更高,更接近球门,喜欢直接找中锋头顶,当然这个和他那个年代荷兰的中锋群实在太强大有关
    慵懒

也是受同学的影响,不才见到过如日中天的三剑客同时发威,范巴斯滕,里杰卡尔德,古利特这三个人当年神话般的进球。放到今天都让人叹为观止。荷兰人在打法,进球技术上的创意引领了潮流。不知道是否准确,全攻全守就是荷兰人创造的,那会儿有三剑客,前场核心巴斯滕,中场核心古利特,后防核心里杰卡尔德,所以这个战术给人耳目一新。还有冲顶进球似乎也是里杰卡尔德表演了一回,以后逐步普及。

要说强大,那会的荷兰真的说得上强大。
    奋斗

博格坎普对飞机的恐惧是随着名气的增大而日益恶化。。。

我们那个时候电视转播还是很少的,因此足球报和新体育是必买的东西。

关于博格坎普怎么去的美国,这事儿还真是有点乱,当时真有说提前坐船去的,后来的说法是博格坎普是94世界杯回来以后才恐飞的,原因就是94年荷兰队返程班机因恐怖活动警报推迟了,从而导致心理阴影

不过我记得当年有人为飞机这事儿专访过博格,博格给出的的说法是有回坐飞机旁边老太太吐了一路,而且吐的很恶心,导致他后来一坐飞机就想起这个恶心……

你说是编的吧,按说为骗人也不应该编的这么离奇
    开心

李禾平 发表于 2012-6-17 09:05
    博格坎普对飞机的恐惧是随着名气的增大而日益恶化。。。

我们那个时候电视转播还是很少的,因此足球报和新 ...

我反正挺理解,当时就想,要是我也这么牛,肯定也是坚决不坐飞机的。。。

结束了,荷兰玩的也太洋了,两年前是世界亚军,两年后三战皆负小组出局,而且前后两次球员班底还没什么差别

够稀的,洗洗睡吧

二郎神 发表于 2012-6-17 14:59
    我喜欢荷兰队从96年以后,喜欢西多夫,博格坎普有段时间没关注荷兰,发现范尼从英超冒出来了,最喜欢的前锋 ...

我在球场上也算进球如麻,咋死活一点威信都建不起来

队友有好球没传你时,你没骂他们;对手向你或你队友恶意犯规时,你没有冲上去和他们干架,火爆的个性和球技同样重要,看看以前的罗伊.基恩  发表于 2012-6-18 11:54

二郎神 发表于 2012-6-17 14:59
    我喜欢荷兰队从96年以后,喜欢西多夫,博格坎普有段时间没关注荷兰,发现范尼从英超冒出来了,最喜欢的前锋 ...

唉,难得我都做到了
    分析原因还是属性点分布太不均匀了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 00:29 , Processed in 0.045157 second(s), 26 queries , Gzip On.