设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 古文今说

楼主
诸葛亮致辞:君子不走学历门

亲爱的新生同学们:

你们好!

首先,我代表学校的教职员工,对大家表示热烈的欢迎!

我相信,在各位接到录取通知书的时候一定在想:这所大学是一所什么样的大学?在这四年的时光里我会变成什么样的人?对于第一个问题,我只需要简单地告诉大家,我们这所大学不是西大学,我们不会发西学历(众人鼓掌)。

对于第二个问题,也是今天我要重点谈论的问题。记得当年在卧龙岗讲学的时候我就说过:读书为了什么?读书不是为了千钟粟,不是为了黄金屋,更不是为了颜如玉。到现在我还要强调,读书不是为了就业出国,不是为了升官发财,不是为了金屋藏娇。

读书为了什么?读书是为了学习知识,是为了增长才干,一句话,读书是为了更好地做人。按照过去的说法,读书就是为了做君子不做小人。何谓君子?发愤图强,永不停息是君子。所以《周易》说:天行健,君子以自强不息。何谓君子?心怀公义,利人利己是君子。所以《论语》说:君子喻于义,小人喻于利;君子坦荡荡,小人长戚戚。

那么如何当一个君子呢?一要心静二要俭朴,静以修身,俭以养德,非澹泊无以明志,非宁静无以致远。开学以后希望同学们不要上网玩游戏,搞人肉搜索(众人笑),玩物多丧志嘛。要记住:学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

另外,开学以后希望大家少去娱乐场所,虽然天上人间已经停业(众人鼓掌);大家最好也不要匆忙创业,尽管比尔·盖茨成了首富(众人大笑)。因为淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。

大家更不要以为自己年纪尚轻,来日方长而浪费时光,须知年与时驰,意与日去。一旦松懈散漫而考试不及格,根叔会很生气,后果会很严重(众人笑倒)。到时就沦为小人,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

当然了,我相信大家不会那样,我相信大家一定能够认真学习,努力修养,因为我们的大学是一所有着悠久历史的大学,是一所培养君子的大学。因此我要再次强调:君子爱财,取之有道;君子泰而不骄,小人骄而不泰;君子和而不同,小人同而不和;君子求诸己,小人求诸人;君子成人之美,小人成人之恶。我相信大家四年之后一定会成为君子,君子只过修养关,不走学历门。

我的话讲完了,谢谢大家。(众人热烈鼓掌,有人高喊:“亮叔,我爱你!”)

(老平 2010-7-10)

附:诸葛亮《诫子书》

夫君子之行,静以修身,俭以养德,非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

沙发
老子说事:大学生出家

大学生坚决要出家当道士,他的父亲坚决不同意。相争之下,两人一齐来到道观找道长评理。

道长问大学生:“你为什么要出家当道士?”大学生说:“我讨厌世俗生活,混混噩噩,醉生梦死,这样做人有什么意思?我要修道,要超凡入圣达真。”道长听后连连点头。

道长问家长:“你为什么要反对他出家当道士?”家长说:“我和他妈劳累了半辈子,不就是盼着孩子能够早日长大成才吗?眼看就要大学毕业了,他却要出家,我们付出的心血不是白白浪费了吗?”道长说有道理有道理。

道长喝了一口水,对父子俩说:“你们说的都有道理。一方面,有人出家是好事,如果没有人出家,那谁来当道士呢?没有道士道教就要完蛋,中国传统文化就会慢慢消亡。另一方面,反对出家也是好事,如果大家都来出家,就没有人去搞生产,没有人搞生产那道士吃什么呢?到时候道教还是要完蛋。”

道长又喝了一口水:“所以呢,问题不在于出家是对还是错,而在于谁可以出家,谁可以不让孩子出家。这当中既是条件问题也是机缘问题,这样吧,你们俩到大殿各抽一支签,抽完以后有问题再来找我。”

家长在大殿摇了一签,签上写道:“生之畜之。生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。” 家长好奇地反转木签,只见反面写道:“如果你做不到,就不要阻止别人去做到。” 家长看着木签犹豫再三,然后悻悻然出殿而去。

大学生看见父亲离去,就高兴地前去摇了一签,上面写着:“载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能婴儿乎?涤除玄览,能无疵乎?爱国治民,能无知乎?天门开阖,能无雌乎?明白四达,能无为乎? ” 大学生反转签来看,上面写着:“如果你做不到,就先去做到。”大学生沉思良久,最后长叹一声离去。(老平 2010-11-15)

附《老子》第十章:载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能婴儿乎?涤除玄览,能无疵乎?爱国治民,能无知乎?天门开阖,能无雌乎?明白四达,能无为乎?生之畜之。生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。

板凳
转基因会场外的法国农民

(法国农民抗议种植转基因植物)

国际转基因科技大会在欧洲举行,一群法国农民在会场外面散发传单。这时候有一位参加会议的专家正要进入会场,一位法国农民把他拉住。

农民:你为什么要研究转基因技术?

专家:转基因技术能够使粮食增产,能够减少农药的使用。更重要的是,转基因是一门科学,科学无禁区,为什么不能研究呢?

农民:你错了。转基因问题不仅是科学问题,还是环境和伦理问题。不要跟我说实验室的老鼠吃了转基因食物没有问题,我想知道的是你如何能够保证人类吃了以后,十年二十年以致第二代第三代以后不会出问题?

专家:你的担心是来自不了解。拿转基因水稻来说,就是转入了一个Bt基因,这个基因的作用是表达出一种蛋白质,它被昆虫吃下去之后与昆虫体内的受体结合,从而产生毒性杀死昆虫。由于人体内没有相应的受体,所以Bt蛋白在人体内不会产生毒性。你与其担心转基因植物对人体有害,还不如担心农药对人体有害。

农民:你又错了。我先不去说转基因食物最终对人有没有害处,刚才你提到了农药,就让我想起二十年前的事,当年就是你们这些科学家,就是孟山都、杜邦这些大公司,声称杀虫剂和农药是健康无害的,结果如何?我家农场一半的土地板结了,另一半是野草疯长。连二十年后的事情你们都没说对,难道二百年后的事情你们就能够说对吗?

专家:这是一种恐慌心理,原因还是因为不了解,绝对安全的食物是不存在的。其实自然界中同样存在转基因的东西。例如,你会看见有些树的树干上鼓出一个包包,它是由根瘤农秆菌将细菌基因转入树中而形成的,根瘤农秆菌就是天生的转基因高手。

农民:你错得更离谱了。树上长一个包包虽然难看,但它是自然发生的,是个别现象。而你们这些科学家研究出来的东西,是要交给跨国公司向全世界推广的,跨国公司老板倒是赚大钱了,但一旦出现问题,就不是一两棵树长包包的问题,而是全世界的人都会长包包。

专家:你误会了,你误会了,我不是为跨国公司干事的,我来自中国,我们中国的科学家是不会干那种损害国家、损害人类的事情的。

农民:你是从中国来的?我看不像。如果你是中国人,为什么说话跟前面那个美国人说得一模一样?中国人有五千年的文明和智慧,能像美国人那样短视吗?如果你真是中国人,那我来问你,如果中国的老子来参加这个转基因大会,他会说什么?

专家盯着农民张口结舌,农民向前走近一步,很严肃地说:我来告诉你答案,老子会说:“慧智出,有大伪”。连这句话都不懂就敢冒充中国人,你以为法国农民好欺骗吗?(老平2010-11-30)

附《老子》第十八章:大道废,有仁义;慧智出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。

地板
黄帝PK方舟子

主持人:今天请进我们会客厅的有两位客人,一位是知名的反伪斗士方舟子先生,另一位是咱们炎黄子孙的老祖宗,中医经典《黄帝内经》的主角-----黄帝。这一古一今的两个人之所以能够坐在一块,起因是方舟子最近在博客里发表了一篇有争议的文章。方先生,请你谈谈那篇文章的情况好吗?

方舟子:我写的那篇文章叫《中医批判小问答》,问题整理自来稿、来信和blog上的评论。

主持人:方先生在那篇文章里把中医当作伪科学来批判,黄帝老祖宗,这事你怎么看?

黄帝:何谓科学?

主持人:科学是近几百年以来在西方形成的一种知识体系。

黄帝:古医乃延命之术,何伪之有?

方舟子:中医是蒙昧时代的产物,中医是一个包含了哲学、玄学、迷信、民间医术和巫术的大杂烩。如果有人非要说这种东西是科学,那就是伪科学。我是把批中医当成批学术腐败、批伪科学的一个组成部分。

黄帝:何谓蒙昧?上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。今时之人年半百而动作皆衰,何以知伪?

主持人:老祖宗是说古代懂医懂养生的人,能够形神相合,安享天年而又动作敏捷,现在的人不懂节制,还没到50岁就开始衰老了,所以现代的人不配谈中医的真伪,是这个意思吗?

黄帝:善。古人内求诸己,今人外求诸物。以外求度内求,与方枘圆凿何异?

方舟子:如果我们承认医学应该是一门科学,当然就要按科学的标准来衡量。如果你不认为医学应该是一门科学,那就没有必要多费口舌了,正如我们没有必要去和巫师多费口舌一样。

主持人:方先生且慢,我们先把中医是不是科学这个问题放一放。老祖宗的话是说,古人认识事物用的是内求方法,现代人认识事物用的是外求方法。这一内一外是两条不同的认知途径。如果把科学的标准硬往古代中医身上套,就好比是把方形的榫头往圆形的榫眼上塞,肯定会格格不入。老祖宗高明!既然认识事物的有效途径不止一条,那么科学就不是判别人类已有知识真伪的终审法庭。对了,方先生,按你的说法,古人有病看大夫不都成了瞎忙活了吗?

方舟子:在许多情况下是这样的,因为许多疾病都能自愈。在有的情况下是不一样的,有好有坏,好的方面是有的草药可能对某些疾病有疗效,看病吃药也能提供一种心理安慰,坏的方面是本来可以自愈的反而因为不当治疗而使身体受到损害甚至死亡,至少是花了冤枉钱。

黄帝:汝非古医,安知病之虚实?

方舟子:我不是大厨,就不能说饭菜不好吃吗?没有疯过,就不能说有人疯了吗?没有入过邪教,就不能批邪教吗?没有学过算命,就不能说算命是迷信吗?任何人只要掌握了科学思想和科学方法,了解现代医学知识,就都有资格批中医。

黄帝:古医之别,有守形守神也。形乎形,目冥冥,问其所病,索之于经,慧然在前,按之不得,不知其情,故曰形。神乎神,耳不闻,目明心开而志先,慧然独悟,口弗能言,俱视独见,适若昏,昭然独明,若风吹云,故曰神。何也?

方舟子:愚昧!

主持人:方先生,请问你到底懂不懂守形与守神的意思?如果不懂,你怎么去批判中医呢?

方舟子:也有人说我根本不懂算命、风水,也没有体会过真正的算命、风水的神效。许多人迷信中医,恰恰是因为根本就不了解中医,当然,更不了解现代医学。

黄帝:数典忘宗。

方舟子:祖先的东西并非批不得。不过,我得感谢中医没有在我的祖宗留下后代之前就将其毒死。

黄帝:此人喜怒不和,病在心志。心者,君主之官也,神明出焉,主不明则十二官危,使道闭塞不通,形乃大伤,以此养生则殃。

主持人:那怎么办呢?他还有救吗?

黄帝:圣人不治已病,治未病,不治已乱,治未乱。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?

主持人:对不起,方先生,按老祖宗的意思你可能没治了。

方舟子:@%^*&^!=-+_)(

…………

(老平 2006-10-7)

注:以上关于方舟子的言论,出自《中医批判小问答》一文,最后的n个符号除外。

方韩之战:天上人间闹元宵

(丰子恺作品《月上柳梢头》)

天上闹元宵,玉帝看着一个花灯说:“这东西写得好,是谁写的?”左边回答:“是欧阳修写的。”右边回答:“是朱淑真写的。”玉帝眉头一皱:“到底是谁写的?”

左边说:“花灯上写的词叫《生查子•元夕》,是写元宵节情人相会的情景,作者是北宋的欧阳修,他是唐宋八大家之一。这首词我从小就能背,不信我背给大家听。”于是仰头背诵:

去年元夜时,花市灯如昼。
月上柳梢头,人约黄昏后。

今年元夜时,月与灯依旧。
不见去年人,泪湿春衫袖。

右边说:“花灯上写的词确实是《生查子•元夕》,但不是北宋欧阳修写的,而是南宋朱淑真写的,她是中国古代著名的女作家之一。这首词我也能背。”于是低头把词背了一遍。

玉帝问左边:“你怎么能够肯定这首词不是朱淑真写的?”左边回答:“因为这首词写得很直白,女子不可能这样写东西,所以肯定是欧阳修写的。”

玉帝问右边:“你怎么能够肯定这首词不是欧阳修写的?”右边回答:“因为这首词写得很多情,男子不可能这样写东西,所以肯定是朱淑真写的。”

(欧阳修与朱淑真)

纠缠之下,玉帝只好唤欧阳修和朱淑真前来问话。玉帝对两人说:“怎么能够证明《生查子•元夕》是自己写而不是别人写的?”两人沉默不语。

右边问欧阳修:“你有当年的手稿吗?”欧阳修摇头。右边说:“没有手稿就证明不是你写的。”

左边问朱淑真:“你有当年的手稿吗?”朱淑真点头,左边说:“有手稿也不能证明就是你写的,因为你可以抄别人。”

玉帝想了一会,开口问欧阳修:“如果是你写的,那你当年等的人是谁?有没有诗词作证?”

欧阳修回答:“我当年等的是女朋友,后来我们还有来往,我的另外一首词《长相思》就是写给她的:  

花似伊,柳似伊,花柳青春人别离,低头双泪垂。 
长江东,长江西,两岸鸳鸯两处飞,相逢知几时。

玉帝听后点头,然后看着朱淑真。朱淑真说:“我当年等的是男朋友,后来他成了我的丈夫,我的《圈儿词》就是写给他的:  
相思欲寄无从寄,画个圈儿替。
话在圈儿外,心在圈儿里。
我密密加圈,你须密密知侬意:
单圈儿是我,双圈儿是你;
整圈儿是团圆,破圈儿是别离。
还有那说不尽的相思, 把一路圈儿圈到底。

玉帝听后挠挠头:“那《生查子•元夕》到底是谁写的?”有人提议到人间去问一问。玉帝问左右:“到人间去问谁?”左边回答:“问方舟子。”右边回答:“问韩寒。”

(老平 2012-2-5)

老子故乡海选

老子故乡海选文化节形象大使。

首先出场的是一位帅哥,他手拿麦克风,声音洪亮,抑扬顿挫,一张嘴就讲了10分钟,没有停顿,没有重复,把老子和老子故乡的历史说得一清二楚,赢得台下观众的一片掌声。但评委举起了红牌,说他违反了老子的思想,老子主张“多言数穷,不如守中” 。

接着上场的是一位美女,她身穿花样旗袍,旗袍开处,长腿诱人。她笑盈盈地看着评委说:我要为大家献上一首邓丽君的歌曲,希望大家都《甜蜜蜜》。歌曲唱得婉转动听,沁人心肺。台下有人低声和唱,有人摇摆臂膀。但歌声刚落,评委就举起红牌说:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂”。

然后上场的是一位男生,他身材高大,擦胭抹粉。他先向台下深鞠一躬,然后摆了一个迈克尔•杰克逊的招牌动作静止不动。突然,音响大作,鼓声隆隆,男生闻声起舞,他挥手踢腿,转身腾挪,一如迈克尔•杰克逊附体。台下众人随之骚动,纷纷转腰扭臀,台上台下乱成一片。音乐还没有停止,评委就举起红牌大声说:“重为轻根,静为躁君。”“轻则失本,躁则失君。”

••••••

最后上场的是一位女生,只见她塌鼻裂牙,腰粗腿短,身穿三点式泳衣大步上台,众人一看不禁哗然。她一手拿一条透明丝巾,一手拿一根烧火木棍,没有开场白,也没有音乐伴奏,只是在台上来来回回地走动。

评委刚要举起红牌,女生开口:昨晚我梦见老子啦,他告诉我八个字:“见素抱朴,少思寡欲。”说不懂得这八个字就不懂得《道德经》。我连夜查书啦,“素”就是没有染色的丝绸,“朴”就是没有雕刻的木头。我知道我身材不好,样子难看,穿上比基尼也不会让人胡思乱想,产生欲望,所以••••••

这时候,评委慢慢举起了绿牌。

(老平2010-12-2)

附《老子》第十九章:绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。此三者以为文不足。故令有所属:见素抱朴,少私寡欲。

美国国防部长逛道观

美国国防部长逛道观,看见一个道士在上网,屏幕上显示着一架黑色飞机。部长就在道士旁边坐下,道士转头见是一白头老外,就点点头继续盯着荧屏。

部长:请问这是一架什么飞机?

道士:歼-20,咱们中国的第四代新型战斗机,正在作滑行测试。

部长:你能肯定它就是中国的第四代战机吗?

道士:一瞧就知道,这飞机能够隐身、超巡航、超机动,就像美国的F-22战机。

部长:你认为中国需要这种新型战斗机吗?如果中国有了这种飞机会加剧这个地区局势的不稳定,对中国对邻国都没有好处。

道士:这叫什么话?咱们就是因为没有先进武器才弄得国家和周边地区不稳定。你没看见吗,美国人都把三艘航母开到咱们东海来了,如果有一天中国的航母开到美国的西海岸,那才叫稳定呢。

部长:如此说来,你认为美国会衰落下去,中国会强大起来。

道士:美国衰落是必然的,你没读过《老子》吧,老子说:“物壮则老,是谓不道,不道早已。”美国一强独大多年,物极必反嘛,衰落是正常的。

部长:中国也在强大,是不是中国有一天也会衰落呢?

道士:中国和美国不一样,中国的文化没有侵略称霸的基因,咱们的老祖宗早在几百年前就能够远航世界,但把重心放在经济和文化交流上,不像欧洲人,一发现新大陆就上去把人家宰了,抢夺霸占不是中国人的习惯。

部长站了起来,有点脸红地说:谢谢,很高兴跟你谈话,你这里经常来外国人吗?

道士回答:这是旅游景点,经常有外国游客,听说今天美国国防部长会来。

说到这里,道士站了起来,脸色发红地看着白头老外。

附《老子》第三十章:以道佐人主者,不以兵强天下。其事好还。师之所处,荆棘生焉。大军之后,必有凶年。善者果而已,不敢以取强。果而勿矜,果而勿伐,果而勿骄。果而不得已,果而勿强。物壮则老,是谓不道,不道早已。

什么是道?

老师问学生:什么是道?

学生回答:不知道。

老师微笑:为什么不知道?是因为老子的表述形式难以理解吗?

学生摇头:不是。

老师再问:是因为道很深奥,无法用语言来回答吗?

学生继续摇头:不是。

老师收起笑容:是因为没有预习功课吗?

学生还是摇头:不是。

老师一板脸孔:那是为什么?

学生回答:因为道就是不知道。

老师一愣:谁告诉你的?

学生又摇头:没人告诉我,是我自己想的。

老师脸孔一板:不可能,这样有哲理的话连我都想不出来,你怎么会知道的?

学生回答:我妈说了,这个问题不管怎么回答都是错的。

(老平2010-11-2)

附《老子》第一章:道可道,非常道;名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母。故常无欲以观其妙;常有欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。

海德格尔的解释

一天,法国人在海德格尔的房子看到一对条幅,上面写着“孰能浊以止静之徐清”,“孰能安以久动之徐生”,就问海德格尔是什么意思。海德格尔说:这是《老子》的两句话,意思是“谁能安定污浊而使它变清?谁能鼓动寂静而带给它生机?”

过了一天,法国人来告诉海德格尔:海德格尔先生,你的理解不对,《老子》的两句话应该这样解释:“要想把混浊变清,就需要安静;要想使生存长久,就需要活动。”

海德格尔从书架上取出一本《存在与时间》对法国人说:纳粹曾经指着书中的一段文字跟我说:“从书上所写来看,我们很清楚地看出你不是雅利安人”。后来法国人对着同一段文字跟我说:“海德格尔先生,从书上所写可以清楚看出你就是纳粹。”

法国人惊讶地接过《存在与时间》,翻了几页,抬头问海德格尔:你到底是不是纳粹?海德格尔回头打量着那对条幅,然后问法国人:这两句话到底谁的解释是对的?

法国人一时无言以对,海德格尔在房间里走了几步,转身对法国人说:存在是存在者的存在,解释是解释者的解释。(老平 2010-11-24)

附《老子》第十五章:古之善为士者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容:豫兮若冬涉川,犹兮若畏四邻,俨兮其若客,涣兮若冰之将释,敦兮其若朴,旷兮其若谷,混兮其若浊。孰能浊以止静之徐清?孰能安以久动之徐生?保此道者不欲盈。夫唯不盈,故能蔽而新成。

欧洲预言家碰上中国预言家

看完电影《2012》后,欧洲预言家忧心忡忡,中国预言家若无其事。  

欧洲人:美国人真够幼稚,弄一只大铁船就当作诺亚方舟,把自己当成上帝。  

中国人:依我看,根本就没必要上那艘诺亚方舟,新大陆是不存在的。  

欧洲人:你说得对,按照玛雅人的说法,2012年12月22日是“世界末日”,就算上了方舟也没用。  

中国人:我的意思是杰克逊哪也不用去,应该呆在家里继续写他的科幻小说,或者带着孩子继续逛黄石公园。  

欧洲人:你是说灾难不会发生在美国吗?  

中国人:灾难不但不会发生在美国,也不会发生在欧洲和中国,因为根本就不存在人类预言的所谓“世界末日”。  

欧洲人:那玛雅人说 “2012年12月21日黑暗降临后,12月22日的黎明永远不会到来”是什么意思?  

中国人:意思是历法重新开始,黎明降临的第二天不叫“12月22日”。  

欧洲人:你是怎么知道的?  

中国人:我的一个弟子是玛雅人,他本人就是玛雅历法的专家,他说玛雅人从来就不相信2012年人类会灭绝,“世界末日”是西方人的说法,是西方人想通过玛雅文化来宣传自己的宗教观点。  

欧洲人:看来你是不相信人类会有“世界末日”的,但我相信。我的祖师是诺查丹玛斯,他写的《诸世纪》你应该知道吧,他在四百多年前作的许多预言都兑现了,例如:法国大革命,第二次大战,原子弹爆炸等等。  

中国人:是呀,当年有不少西方预言家说1999年7月是“世界末日”,根据就是从《诸世纪》来的:“一九九九年的七月,恐怖大王将从天而降”。你看,我们现在不是活到很好吗?  

欧洲人:请问你的祖师是谁?他又作过什么预言?  

中国人:我的祖师是老子,他是得“道”之人。老子从来不作预言,不说惊世骇俗的话,他主张清静自然。正因为如此,他能够知道古往今来,他能够无为而无不为。  

欧洲人:老子是如何知道古往今来的?他又不是上帝。  

中国人:宇宙的信息都在“道”里面,得“道”之人自然可以知道古往今来。  

欧洲人:既然你的祖师这么厉害,那你猜一下我现在想什么。  

中国人:你现在想“我要不要去修道? ”  

(老平 2010-12-7)  

附《老子》第二十一章:孔德之容,惟道是从。道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精;其精甚真,其中有信。自古及今,其名不去,以阅众甫。吾何以知众甫之状哉?以此。

霍金的梦境

霍金坐在轮椅上打盹,恍惚之间来到一座山,山上有一个长须飘逸的老人坐在石凳上看书。霍金趋前一看,发现老人看的是自己写的《时间简史》。霍金刚想用手指按动电脑声音合成器发问,老人已经洞悉了他的想法,传过来一个信息:“你不用按键,直接想就行,我们可以用意念来交流。”

于是霍金在头脑里问:“你认为我在书中说的观点对吗?”老人用意念答:“宇宙可能源自大爆炸,但大爆炸不需要某种超级力量的参与。”

霍金问:“你是怎么知道的?” 老人答:“通过观察。”霍金说:“观察和推理是科学的基础,请问你是科学家吗?” 老人答:“我是修道的。”

霍金问:“什么是道?” 老人答:“道是宇宙的本体,道没有边界,没有始终,世间万物都来源于道。” 霍金说:“这是一个超前的理论。”老人说:“这是一个两千多年前的理论。”

霍金问:“你认为宇宙的产生不需要全能的创造者吗?” 老人答:“宇宙的产生是一个自然的过程。如果真有上帝存在的话,那么上帝也是道的产物。”

霍金问:“我赞同你的观点,你是不是认为我是一个宗教徒?” 老人指着书的尾页反问:“‘如果我们对此找到答案,那将是人类理性的终极胜利,因为我们那时即洞悉了上帝的心愿。’这话是什么意思?”

霍金答:“明白了,这就是我被别人误会的原因所在。对了,我还想问你一个问题••••••” 霍金想问老人为什么不用开口就能交流思想,这时候秘书用手轻轻推了一下霍金,提醒他到时间吃药,于是霍金从山上回到了房间。

霍金坐在轮椅上反复回想刚才的梦境,吩咐秘书写下一段话:“宇宙创造过程中,上帝没有位置••••••没有必要借助上帝来为宇宙按下启动键。”(老平 2010-11-9)

附《老子》第四章:道冲而用之或不盈,渊兮似万物之宗,湛兮似或存。吾不知谁之子,象帝之先。

巴菲特劝捐

(最贵的侍者巴菲特)

美国股神巴菲特来中国推广慈善理念,传媒对此很兴奋,但中国的富翁却不怎么兴奋。由于反应不热烈,原来慈善晚宴打算邀请100人,最后只发出了50张入场券。

晚宴期间巴菲特兴致很高,告诉大家他本人打算把80%的财产捐献给慈善事业,而好友比尔•盖茨则会在去世之前将95%的财产捐献出去,他们两人还说服了一批美国亿万富翁将来捐出50%的身家财产。

巴菲特讲完以后请在场的中国富翁谈谈自己的看法,结果半天也没人说话。主持人为了打破尴尬的气氛,就说大家不一定要谈自己的看法,提问也行,可以向巴菲特先生请教一下捐款的事情。

于是有人站起来问:巴菲特先生,您曾经说过投资的原则,就是“第一条规则:永远不要亏损;第二条规则:永远不要忘记第一条。”请问如果我们把钱捐出去是不是违背了这个规则?

巴菲特回答:人不仅需要投资赚钱,还需要回报社会,捐钱搞慈善就是回报社会的最好方式。

又有人站起来问:我记得巴菲特先生还说过另外一句名言:“人生就像滚雪球,重要的是找到很湿的雪和很长的坡。”对于投资者来说,我们刚刚找到有点湿的雪和比较长的坡,如果现在就把钱捐出去,岂不是浪费投资良机了吗?

巴菲特回答:湿的雪和长的坡总会有的,捐款也是一种投资。要赢得好的声誉需要20年,而要毁掉它,5分钟就够。如果明白了这一点,你做起事来就会不同了。

还有人站起来问:我看过巴菲特先生的传记,记得您以前并不热衷捐钱,只是提倡投资,搞慈善是近年来的事,请问是不是与您年纪大了和享受够了有关?

巴菲特回答:是的,我的财富曾经超过比尔•盖茨,但我不喜欢奢侈。如果你想知道我为什么能超过比尔•盖茨,我可以告诉你,是因为我花得少,这是对我节俭的一种奖赏。另外,我确实是老了,卡耐基说过:“拥巨富而死,死于耻辱”。

巴菲特说完,场内响起了一阵掌声。掌声中有人说道:既然辛辛苦苦一辈子,到最后还得把钱捐出去,那当初的辛苦还有意义吗?众人闻声低头不语,只有巴菲特一脸不解地看着众人。(老平 2010-11-3)

附《老子》第二章:天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相较,高下相倾,音声相和,前后相随。是以圣人处无为之事,行不言之教;万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。

哈佛大学国学管理研修班

哈佛大学商学院开办了一个为期六周的国学管理研修班,开课那天由一位中国老头主讲。老头端坐在讲台上,环视讲堂几圈,然后开腔:

“刚才校长跟我说,在座各位都是大公司的主管,都有工商管理硕士学位,是美国商界的佼佼者。这很好,这也是我愿意从中国前来讲课的原因,因为我讲授的内容是管理之道,只有懂得管理之术的人才有可能听懂管理之道。”

台下出现了骚动,老头环视讲堂一圈,讲堂回复安静。老头说:“什么是道?道是无形的。什么是术?术是有形的。中国文化的奥秘就在于以无形胜有形,因此你们应该向中国人学习,学习管理之道。”

台下又出现骚动,老头再次环视讲堂,然后说道:“女士们先生们,在正式讲课之前,请允许我做一个小调查。你们都是高级主管,请问你们有没有与下属发生过冲突?曾经被下属当面骂过的请举手。”台下有人犹豫地举起了手。

“当工间休息的时候,有没有发现这种情况:你走进咖啡厅,四处都是人,但过了一会以后,就只剩下你自己一个。有这种情况的请举手。”台下有人迅速举手。

“当生日到来的时候,尽管你没有告诉过公司的任何人,却会收到很多礼物。当你提出一个看法以后,不管这个看法是否符合实情,大家都表示欣赏赞同。有这种情况的请举手。”台下举起了一堆手。

“当上班的时候,不论你走到哪里,都没有人跟你打招呼,大家该干什么还干什么,就好像你不存在似的。有这种情况的请举手。”等了半天,台下没有人举手。

老头说:“上面说的就是管理的四种境界,从前到后逐步高级,其中最后一种就是管理之道。管理之道就是不有意去管,公司仍然可以依理运作。掌握管理之道的人,下属知道他存在,但又看不见他存在。”

这时候台下有人举手说:“我掌握了管理之道。”老头问:“你是哪个公司的?”对方回答:“美国隐身技术有限公司。”(老平 2010-11-26)

附《老子》第十七章:太上,下知有之,其次亲而誉之,其次畏之,其次侮之。信不足焉,有不信焉。悠兮其贵言。功成事遂,百姓皆谓我自然。

道士打坐

(任法融道长在国际道德经论坛闭幕式上)

道士打坐,不知道坐了多长时间,道士入静了。

恍兮惚兮之间,道士回到了远古,看见古人身材高大却衣不遮体,动作敏捷却如同猩猩。趋前一看,发现古人也用工具,但工具硕大粗笨;古人也吃猪肉,但猪肉连皮带血。

古人看见有一个穿衣戴帽的人,就笑着围拢过来,有的抚摸衣服,有的递上猪肉,气氛友好和谐。然而道士却感到一阵阵地反胃,他想伸手拨开人群离去,却发现那些人沉重如山。道士一用力,人清醒了,明白自己是在房间里。

道士长吁了一口气,重新收拾心神,继续打坐。不知道又坐了多长时间,道士入虚了。

惚兮恍兮之间,道士来到了虚空,他发现虚空什么也没有,没有上下,没有左右,也没有前后;没有过去,没有将来,也没有现在。道士纳闷:既然是什么也没有,为什么还会被我知道呢?念头一动,道士又回复了平时的感觉,发现自己坐在蒲团上。

道士一边回味一边想:返璞归真,如果是返回到远古,那就是回到人类衣不遮体、饮血茹毛的蒙昧时代,那肯定不对。归根复命,如果是指人的意识回复到虚无的道,而虚无一旦被人的意识所返还,就不是原来的虚无了,那它是什么呢?

道士的身上开始出汗,他脑子里突然冒出一个念头:人是不能返还的,道生生不已,修道就是修这个生生不已。修道不是在封闭的圆圈里往回退,而是要上升一个螺旋。想到这里,道士感觉精神一震,天地开朗。于是霍然起身,迈步走出了房间。(老平 2010-11-25)

附《老子》第十六章:致虚极,守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,是谓复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。

庄子新说:梓庆教木匠

木匠问梓庆:“梓庆师傅,庄子说你的手艺了得,连鲁侯看了你做的鐻也惊叹是鬼斧神工之作,请问你的手艺是怎样学成的?”

梓庆回答:“你问这个为何?你们现代人不兴这个。”

木匠恳求:“你就教教我吧,我喜欢古代的东西,学会了能够赚大钱。”

梓庆看了木匠一眼:“不教。我这手艺不教贪财之人。”

木匠连忙改口:“我的话还没说完呢,我是说现在人们喜欢国学,古时候的东西都很受欢迎,我要是学会了这门手艺,就可以用来弘扬传统文化啊。”

梓庆又看了木匠一眼:“不教。我这手艺不教沽名之人。”

木匠再次改口:“你看你看,还是误会了,我是想通过学习古代的技艺来修身养性,目的是要强健身体,益寿延年。”

梓庆眼神一收:“不教。我这手艺不教守形之人。”

木匠的眼珠转了两圈:“梓庆师傅教导得好,我的这些想法都不对,应该听你的,你怎么说,我就怎么做,你看行不?”

梓庆闭目垂帘:“首先需要练心,变外向为内向,聚散乱为专一。”

木匠点头。

梓庆说:“练心三天,把钱财地位的念头祛除。”

木匠点头。

梓庆又说:“练心五天,把是非得失的念头祛除。”

木匠点头。

梓庆再说:“练心七天,把四肢躯体的念头祛除。”

木匠没有点头。

梓庆继续说:有了这种状态,才可以选择木料,选择出来的木料才能与器具相合;有了这种状态,才可以加工制作,制作出来的器具才能与神意相合。

木匠呆坐无语。

(老平2010-7-4)

附:《庄子•达生》   梓庆削木为鐻,鐻成,见者惊犹鬼神。鲁侯见而问焉,曰:“子何术以为焉?”对曰:“臣工人,何术之有?虽然,有一焉。臣将为鐻,未尝敢以耗气也,必齐以静心。齐三曰,而不敢怀庆赏爵禄;齐五日,不敢怀非誉巧拙;齐七日,辄然忘吾有四枝形体也。当是时也,无公朝,其巧专而外骨消。然后入山林,观天性,形躯至矣,然后成见鐻,然后加手焉;不然则已,则以天合天,器之所以疑神者,其是与!”

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 23:38 , Processed in 0.055047 second(s), 21 queries , Gzip On.