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如果德国最美丽的地方是南巴伐利亚的山,那意大利最美丽的地方就是阿尔卑斯南麓的湖。呵呵,这么说可能Cinque Terre和Amalfi的粉丝要抗议。那就加一个“之一”吧。
罗马帝国崩溃后,亚平宁半岛就被遗族、蛮族和各种各样的族肢解了。从此小国林立,王公辈出,直到19世纪下半叶维多利奥•依曼努埃尔统一了意大利。作为天主教的大本营,意大利自然也少不了多如牛毛的大主教。这些贵人们除了自己的宫殿,还少不了需要夏令别墅,北方阿尔卑斯山脚下的湖泊就成了他们的首选之地。在意大利北方的大湖中,最有名的或许是加达湖(Lake Garda)、科摩湖(Lake Como)和玛乔瑞湖(Lake Maggiore),其中后两个距离较近,离伦巴第的首善之地米兰也近,所以比较有名,尤其是科摩湖。加达湖虽然最大,离维罗纳也近,但维罗纳的影响远不及米兰,威尼斯全盛的时代还是割地为王的时代,还不大有在自己的领地外造夏令别墅的事情,所以加达湖相对来说没有科摩湖名气大。不过Locarno就在玛乔瑞湖顶头上,先去这里。
离开Locarno,很快就到了意大利边境。从奥地利和德国之间根本没有边检,奥地利进瑞士也是一挥护照就过去了,瑞士进意大利应该也是一样吧?非也。几个意大利边防懒懒散散地在关口扎堆,早听说意大利人懒散,所以这没有什么奇怪。一挥护照,结果一个边防MM把护照拿过去,往旁边的小停车场一指,停那儿,听候检查。喝,欧洲也不是第一次来,这还是头一遭。检查就检查吧。他们倒也不查汽车里带了什么,就是把两本护照拿进去,人不见了。大半个小时过去了,我们都有点着急了,想过去问问,另外几个扎堆的边防GG马上手一指,要我们回车里呆着。这期间,好几辆汽车从关口过去了,也没见他们检查。切,这算什么破事?我们正要过去再次询问,那边防MM出来了,护照还给我们,挥手就让我们过了。问她怎么回事,她说要和加拿大外交部核查,例行公事。大概怕我们用假护照偷渡?真TMD的狗眼看人低。进了意大利,就沿着玛乔瑞湖的东岸走。湖很长,但不宽。对岸人烟密集,正好从这边走,不然一个个城镇穿过去,还不知道开到猴年马月呢。
和山那边的Hellstatt湖一样,玛乔瑞湖也是阿尔卑斯山余脉的峡谷形成的,湖岸曲折,公路弯曲但不起伏,开起来和阿尔卑斯山里完全不一样。看看山,看看水,看看树,看看屋,一会就到宿营地Varese了。这是玛乔瑞湖和科摩湖中间的一个小城市。说它小,意大利的马奇飞机公司就在这里,就是盗版雅克130教练机的那个。说它盗版也不尽公平,不过这里我们就不扯了。玛乔瑞湖最大的名胜在于湖中的几个小岛。这里原来是Borromeo家族的领地,岛上有他们的宫殿。由于玛乔瑞湖西岸的Stressa和Verbania是湖边最大的城市,人们通常以这里为游湖的出发点,这一侧的湖岸也是别墅成灾,交通堵塞极端严重,前一天开进Locarno的时候就领教了,所以这次决定换一个走法,先去Varese旅馆,把东西放下,然后轻装到湖的东岸的Laveno,以这里作为出发点游湖。玛乔瑞湖和很多阿尔卑斯山中的湖一样,是狭长的峡谷形成的,又是南北走向,所以东西岸是鸡犬相闻但仅一水相隔,距离其实很近。
在出来前,特意找一些有点特色的旅馆。我们不在乎多少个星,但最好是传统建筑,最好和老城中心挨着,这样容易品味风土人情。Varese的这个旅馆也不例外,但特别的是,这原来是一个意大利villa。Villa应该翻译成别墅,但意大利的villa可不止别墅那么简单,更像德国、奥地利那边的宫殿,不过没有那么正式,更多人情味。这个villa在200多年前是一个名叫Porro伯爵造的,后来被不知道哪朝哪代的Pirelli参议员(不知道和Pirelli轮胎有没有关系?都是在伦巴第地区)买了去,后来几经转手,饱经风霜,直到被Boscolo酒店集团买下,变成一个豪华旅馆。不过由于地处偏僻,价钱出奇地便宜,从Expedia上订,只有130多加元一晚,比加拿大的好些motel都便宜。但这是一个不折不扣的豪华旅馆,当年的villa是主楼,有自己的遍布雕刻、喷水池和花坛的意大利式花园,还有自己的小教堂,旁边造了一座风格上很匹配的辅楼,但设施完全现代化了,如果是在湖边或者大城市,价格翻上三四倍都不奇怪。但我们只能按耐下兴奋和好奇,不能在这里花太多时间,要游湖呢,晚上回来再琢磨villa吧。
从Varese到Laveno的路又是曲曲弯弯的山林中的小路。和德国、奥地利、瑞士那边阿尔卑斯山中的公路不同,这里是意大利,一切都要小模小样一点,弯道转得急一点,上下坡要陡一点,最明显的是,路要窄一点。两辆小车对面交会好像互相要把对方的后视镜刮下来一样。其实这是心理作用,外侧轮子压在路肩上的话,两车之间还是有大概一米的距离,碰不着的。不过这里树林茂密,视距很短,只有20-30米样子,所以常常觉得对面的车好像一下子蹦到面前一样,不过习惯了就好了。
Varese到Laveno只有20几公里,虽然路上车不算多,但穿街过巷地小路上开不快,不过也大概40分钟就到了。Laveno是玛乔瑞湖边的一个典型的小镇,主要街道沿水边一字排开,码头就在镇中心。这里是意大利的伦巴第地区,也是意大利工业中心。有说法北方的皮耶蒙特(都灵那边)、伦巴第(米兰地区)、维内托(威尼斯那边)加起来,超过意大利GDP的一半,这三个地区要是独立出去,意大利就该从G7中开除,换上这个新兴国家。所以相对于意大利其他地区,这里还具有一点接近德国、瑞士的高效和精确,尽管是“降级版”的。玛乔瑞湖上,有很发达的轮渡系统,在几个主要港口之间穿梭往来,班次很多,还相当准点。我们在Laveno码头不远的地方停好车,就买票上船了。
玛乔瑞湖曾是伯罗米奥(Borromeo)家族的领地,几个“伯罗米奥岛屿”就是玛乔瑞湖上的名胜。这里是当年北方蛮族入侵的通道,也是通往中欧的贸易捷径,很是富饶,也招惹强盗。所以伯罗米奥家族把王宫和别墅建在几个岛上,一方面便于控制湖上交通和湖岸上的领地,另一方面也容易抵御陆地上来犯的敌人。几个伯罗米奥岛屿就在Stressa和Verbania之间的湾里,像洒落的几颗珍珠。
地中海虽然也算海洋,但地中海边的气候并不湿润温和,盛夏的亚平宁半岛很是炎热,所以凉爽的湖区在很早就开始招引权贵富贾前来建造夏令别墅,也就是villa。Laveno这一边已经有很多villa了,但摆渡对岸的Verbania就更多、更豪华,简直目不暇接。这里有很多建筑和园林的精品,可惜只有一小部分对公众开放,多数还是私人拥有。
渡船在湖上穿行,正好当他旅游船了。抢占船头的露天甲板,相机左右开弓,拍了个不亦乐乎。正巧碰上一个法国人,他原来在嘎纳电影节里干,后来迷上了摄影,索性退休了,现在自由自在地到处晃荡、到处拍照,真是羡慕他。更羡慕他的相机:佳能EOS1DsMk3。不过他就一个16-35毫米/f2.8的变焦头,在全幅上使用,似乎太广角了一点。不过各人的摄影风格不一样,或许他追求的就是这种全景式的效果。由于时间不充裕,几个较小的岛就忽略了,直接上“美人岛”(Isola Bella)。
这是最主要的伯罗米奥岛,伯罗米奥家族的主要王宫所在。王宫是一个硕大的巴洛克建筑,在低矮的小岛上趴手趴脚的,大得有点不相称,好像小岛不再是小岛,而仅仅是地基一样。不过码头这边还是有一点小店、小街,给小岛增添一点人气。这里不比阿尔卑斯山中,外来的旅游的人很多,但主要是英国人和德国人,都挤在只有一人宽的狭窄小巷和台阶上,人气倒是不成问题。不过小岛上除了这一条“平民区”外,全被王宫所占。不在小店浪费时间,直接去王宫。对于一个土皇帝来说,这是一个很大的王宫。从建筑上来说,这和大地方的王宫不能比,和路德维希的魔幻更加不能比,属于宽敞、豪华、舒适,但没有太大的惊喜。不过王宫的底层比较特别,用粗混凝土造成像山洞一样,但墙上镶嵌满了贝壳,制造海洋主题,也算和湖上的环境呼应,尽管手法有点做作。花园分好几部分,一块是典型的意大利花园,几何图案,精巧工整;但主要的部分是一个梯级花坛,在面向湖面的方向逐级下降展开,从湖面上看过来,气派很大。可惜渡船不走这个方向,我们也没有到湖岸Stressa的高地上俯瞰,只能靠想象了。梯级花园上有几只白孔雀,不怕人。花园的高潮是一座巨大的雕像群,座基本身就形成舞台背景一样的效果。想法不错,但手法粗劣,杂七杂八的雕像堆在一起,毫无章法,不像艺术的整体,倒像暴发户的显摆。总的来说,大名鼎鼎的伯罗米奥岛屿有点失望。天气也不好,湖上灰灰的,有点闷热。
还好回程的时候在塔兰托花园停了一下。这是以Villa Taranto的花园为基础扩建的一个植物园。Villa Taranto现在是政府机构占用,不对外开放。花园曾经凋零,在一个以此为家的英国人的打理下,改造成一个世界上小有名气的植物园,今天的规模应该远大于当年的villa时代。既然是植物园,花头就在于植物,而不是园林或者建筑小品。这里的植物品种真是多。我们对植物不懂,就知道好看,闻着芬芳。意外地看到一大片荷花,原来不知道意大利也有荷花。想想也不奇怪,气候这么好,种点荷花有什么奇怪的?不过这里的荷花种在旱地里,不是在水塘里,也特别高,不像荷花,倒像芦苇,不知道是不是桔生淮北为枳的缘故。
虽说以植物为主,这里还是有一些意大利式花园的典型梯级花园,花坛、水池按几何图案排开,台阶上是瀑布、雕像,一切围绕着构图和视角。这是一幅幅图画的组合,但还是缺了中国江南园林的静中见动的精妙。不同的是,在红花绿叶之间,间或可以看到远处的碧湖和青山,还有湖边红瓦的villa和湖上穿梭的白船。可惜,人们大多往伯罗米奥岛屿那边去了,到这里来的人很少。
在香花异草中倘佯够了,该回去了。来的时候,车停在Laveno那边。我们身上的硬币不够,旁边小店里也没有兑换来足够的硬币,投币的时间不足,我们只好碰运气了。回去的路上一路忐忑,还好,意大利的城管比较马虎,大概看我们有足够的觉悟已经交了钱,差一点就算了。不过只有在小地方可以碰运气,在米兰那样的地方还是不要以身试法的好。
回到旅馆,终于有时间可以好好端详了。这是一座18世纪的典型意大利北方villa,鹅黄色的外观谈不上有多少特别,但内部是不折不扣的villa,大舞厅,大餐厅,大理石,墙上到天花的大幅壁画,应有尽有,辉煌依旧。紧挨着的旁边是一个小小的教堂,里面圣坛、画像、条凳俱全,所以在这里的贵族们不仅可以享尽人间欢乐,还可以在天国先挂上号,考虑得很周全。在改装为现代旅馆的过程中,新业主巧妙地在小教堂边上新建了一座辅楼,在风格上和原建筑浑然一体,将原来的L形平面扩充为U形平面,既增加了使用面积,又保存了原来的气氛。在原建筑这边,底层的回廊本来是向花园开放的,现在用玻璃暖棚围起来,分别变成豪华的前台和早餐厅,同样达到既增加使用面积又保存传统豪华的效果。十分难能可贵的是,这里没有为了增加客房数量而挤占原有的建筑面积或打破原有建筑的格局,这是传统建筑现代化改造的一个十分成功的例子。或许是因为这里不在交通要道上,客人很少,使人有几乎“拥有”整个villa的受宠若惊感。
作为一个villa,花园是必不可少的。原建筑的L形平面正好环抱一个典型的意大利花园,梯级花坛,古老雕刻,几何图案,十分典雅。再往下,就是草地、树林、小径、台阶,一个更加野趣的大花园。现在梯级花园被U形平面的建筑环抱,典雅依旧,但新主人在这里又一次成功地实现了现代化的改造,把梯级花园的地下挖空,变成很大的会议中心。会议中心的侧面是落地大玻璃,面向大花园。屋顶的天窗是玻璃金字塔,在梯级花园的花圃中间巧妙地伸出来,既为地下的会议中心引入宜人的自然光,又为花园增添了几分现代气息,和贝聿铭在卢浮宫的中庭的大玻璃金字塔异曲同工。原建筑的另一面还有一个大梯级花园,这里变成露天酒吧。梯级下的花房变成健身房,花房外的喷水池变成游泳池。一切都那么恰到好处。
大花园没有大的变动,这里可以看到更多在改造前的痕迹,有些角落甚至杂草丛生。小径和台阶的铺石也有很多碎裂。看来要是真的天上掉下来一个villa,把它收拾出原有的辉煌,还是要花极大的功夫的。villa和花园坐落在丘陵中的小山包上,周围有更多的丘陵起伏,树丛中冒出更多的villa。在淡紫色的暮色中环视在树丛中和丘陵上时隐时现的屋顶,耳边萦绕着不紧不慢的晚钟,时光好像停滞了。
做了一夜意大利贵族后,向邻近的科摩湖进发。相比于玛乔瑞湖,科摩湖的名气更大。不仅在意大利,更在英语世界。19世纪的英国如日中天,但相比于欧洲大陆上的邻居,英国没有太多辉煌的历史,也没有太多的艺术,所以那个时代有教养的英国人特别注重古典养成,其中重要的一部分就是在成人之前在所谓的“古典世界”里旅游一次,主要是意大利和希腊。勃朗宁、雪莱都死在意大利,很多英国文学作品和根据这些作品改编的电影也描述英国人对意大利的热衷,Enchanted April、A Room with a View、Wings of Desire、A Month on the Lake就是几个例子。这个热衷一直延续到第二次世界大战开始的前夕,Tea with Mussolini就描述一群英国贵妇人在战争阴云临头时还懵然不知,结果身陷囹圄的故事。在英国人的意大利游程上,科摩湖占据着重要地位,今天科摩湖依然是英国游客居多。
科摩湖像一个人字,右撇的底端是莱科(Lecco),左撇的底端是科摩(Como),湖也因此得名。两撇会合的地方是Bellagio,因为这里的钟声可以在湖上很远的地方都听到,拉斯维加斯最大的酒店之一就以这里命名。由于Bellagio左顾右盼的独特位置,这里也是科摩湖上几个最美丽的villa的所在。这里也是湖上渡船的放射线航线的会聚点,所以我们直奔Bellagio,以这里为出发基地。
从Varese到科摩的路乏善可陈,但进入科摩后,遇上了严重的交通堵塞,混乱的路标和临时的路障更加增加了混乱。好不容易摆脱了那个巨大的老鼠窝,沿着科摩湖左面的那一撇的右岸向Bellagio挺进。原以为这里会一路堵塞过去,却惊奇地发现,一旦出了科摩,路上的车并不多。不过且慢庆幸。这段路照例极其曲折,还异常狭窄,两车会车要极大地减速甚至停下来,因为一面是狰狞的岩壁,一面是直落湖水的悬崖。我们还好是靠着岩壁的一边,不过反光镜里山岩只有几寸的距离。就这样,和对面来车的反光镜也不过几寸的距离,实在是谁也没有地方让了。很想看看那些开悍马的人到这里来,不是很牛气吗?现在跳湖吧。还好上下坡不多,也没有旅游车或者卡车之类。估计旅游车和卡车根本开不进来,货物就索性从湖上水运了。
这样也好,Bellagio也因此游人不像预计的那样多,像我们这样疯狂的开车来的人很少,大部分人是从科摩直接坐船过来的,大概3-4个小时。但开车毕竟有开车的好处,只要前后没有车,或者旁边有一小块空地,看到美景就可以随时停下来欣赏。渐渐地,湖对岸的房子稀疏了,湖里的游艇和湖岸戏水的人也稀疏了。
有意思的是,山里的湖区应该气候湿润,但湖边的山坡并不郁郁葱葱,还不如更北面的阿尔卑斯山中。太阳出来了,湖水已经不是前一天玛乔瑞湖的灰绿色,而是翡翠蓝了,看来是天色的关系。湖岸上房子惊险地攀援在峭壁上,好像一松手就会掉下去一样。这里的树也是直上直下,细细高高的塔柏像铅笔一样戳在那里,十分特别。土红色的瓦顶、墨绿色的塔柏、翡翠蓝的湖水,这是天然的画卷,难怪英国人会劳动大驾,远离乡间别墅的壁炉炉火,跑到这里来。
进入Bellagio之前,先到Villa Melzi。这是一个18世纪的villa,照例沿湖建造。主要建筑是很大的白色巴洛克,不对外开放,外观看起来也就是常见的豪宅而已。花园里原来仆人住的地方和楼上的花房现在成为美术馆,陈列了一些雕刻,都是19世纪的东西,有原创,更有不少拷贝。这不稀奇,凡尔赛的花园里有很多古典雕刻的复制品,像《拉奥孔》、《猎神戴安娜》等,看来盗版不是一个新生事物。除了盗版,还有一稿多投,著名雕刻家卡诺瓦的Psyche and Cupid至少有三个,罗丹的《沉思者》更多,据说多达二十几个。啊,扯远了。
湖边的花园里有一座蓝顶的小亭子,这是Villa Melzi的标志。小亭子是纯装饰性的建筑小品,依山傍水,蓝顶白墙的小亭子在绿荫碧湖的衬托下十分迷人。亭子里是几座女头像,读不懂意大利文,不知道是何许人也。
信步往前,就是Bellagio小镇了。小镇很小,沿着水边展开,房子和小街都是沿着陡峭的山坡攀援而上。当年这里或许是捕鱼捉蟹的渔村,现在已经是彻底的旅游村了,一切围绕着旅游者。但我们没有在Bellagio多逗留,而是上船去最主要的目的地Villa Balbianello,意大利最美丽的科摩湖上最美丽的villa。
Villa Balbianello在湖对岸,离Tremezzo不远。说起来其实可以从Varese直接开车到Tremezzo,然后连车摆渡过来到Bellagio,这样还可以避开Como。但我们不知道这里的摆渡是只渡人还是可以连车摆渡,Varese的旅馆里的人也不知道。说起来,欧洲人似乎在某种程度上比北美人闭塞,,或者说不大走动,常常对20里开外的人地事就一问三不知了。在Kochel的时候问去Wieskirche的路,旅馆里也是不知道。其实都不远。
Villa Balbianello也是18世纪的,建于1787年。这里原来是一个方济会修道院,红衣主教Angelo Maria Duruni看中这方风水宝地,在这里建造起自己的villa。看来主教大人对上帝的信赖还不够,他的villa有一条通往水边码头的暗道,要是有政敌暗算,他可以溜之大吉。他在这里只住了10年,也不知道是不是有没有用过这条暗道。
主教大人死后,伦巴第最强大的Visconti家族中的一员买下了这个地方,后来又转手到Porro-Lambertenghi家族,应该和Varese的那个Porro是一家的。但到20世纪初的时候,这里已经年久失修,十分残破了。一个美国将军商人Butler Ames路过这里,看中了这个地方,把它买下了,一家人以这里为度假的地方。这个Butler Ames没有当过几天兵,到底是中校还是将军也有争议,但他是一个成功的生意人,难怪可以一掷千金,否则就是美国丘八也没有那么财大气粗。但Villa Balbianello最有名的主人还是Guido Monzino伯爵,他在1974年买下了这个地方。
Monzino伯爵是一个奇人。他是米兰人,邻近的科摩湖就像自家后院一样常来常往。他继承了家族的百货公司生意,但在生意最火的时候出手转让给永远被丑闻环绕的贝鲁斯科尼(就是那个70多岁还泡18岁小妞的意大利总理),赚了一大笔钱。腰缠万贯的伯爵大人不是做寓公或者泡MM(尽管他没少干这个),而是四出探险。几十年里,他走遍了天涯海角,真是哪里危险哪里上。安第斯山的Torre del Paine、乞力马扎罗山少不了他的足迹,狗拉雪橇穿越北极有他的份,意大利登山队首次攀登珠峰也是他领的队。和很多别国探险队不同的是,他自己就腰缠万贯,不需要求人家赞助。每次出发他都是自己招募队员,自己筹办后勤,反正有的是钱。
更奇的是,他还是一个典型的花花公子,泡过的MM无数,但终生不结婚。一天至少抽30支雪茄,是个美食家,爱好艺术,等等。对于喜欢阴谋论的人来说,伯爵也是共济会的一员,和美国开国元勋乔治•华盛顿、作曲家莫扎特、拉美的解放者西蒙•玻利瓦尔、FBI的教父埃德加•胡佛、宇航员约翰•格兰和作家马克•吐温是同门。总之,潇洒得很。他在1974年买下Villa Balbianello之后,室内室外按照自己的口味完全重新整修过,把里面充满自己从世界各地收罗来的珍贵收藏,其中不乏印第安人的神像和非洲人的祭品,还有一些中国古董。Villa这才有了现在这个样子。
1988年,伯爵去世了。去世前,他就知道家族里的人会看中这个villa和里面的收藏。为了不使收藏散失,他把villa和相当于300万美元的现金作为运营开支交给意大利的传统基金会,委托他们代为照管,并向公众开放。这样,villa就成为半公共财产,家族的人不能染指了。基金会不仅负责日常维护,也通过门票收入贴补运营开支。
但伯爵的大名在意大利之外不大为人所知,人们主要是通过电影来熟悉这个美丽的地方的。英国电影A Month on the Lake是第一个到Villa Balbianello拍电影的,老美人Venessa Redgraves(演过电影无数,较近的有Atonement里Brioni老了的时候)、老帅哥Edward Fox(《豺狼的日子》里的豺狼)、小美人Uma Thurman(这个不用说了吧)出演,故事无非是老MM看中来科摩湖度假的老GG,老GG的眼珠在小MM身上挪不开步,但小MM只是逗老GG玩,可把老MM急坏了。故事很俗套,但景色绝对美,当风光电影看也值了。名气更大的电影是《星球大战2:机器人的反击》(是这么译的吗?Start War II:Attack of the Clones),后来成为邪恶主帅的Anakin在这里向Queen Amedala求婚。不知道这些算是人还是仙,Queen Amedala在《星球大战1》里面比Anakin至少大10岁,Anakin长大了,Queen Amedala也不老,肯定是印度神油抹多了。Natalie Portman是我比较欣赏的好莱坞明星,但这个星战系列不算她的亮点。还有一个电影可能为更多的人熟悉:最新的邦德电影Casino Royale。Daniel Craig被那个眼睛流血的家伙关在小黑屋里上“椅刑”后,醒来和Eva Green调情的地方就是这里。拍电影的时候,我们的导游在这里,她说两个星期的镜头到电影里只有几秒钟。不过在这里前后拍了近两个月,还是有不少镜头的。
说到导游,这里可以自由参观,但室内只有跟导游才能进去。收藏太多了,让人自由参观不好管理。伯爵是一个很会享受的人。这是一个在小小半岛的尖端的villa,半岛突入湖中,一面近眺Bellagio,一面遥望Como,位置好得不能再好。建筑沿着陡峭的山坡梯次跌落,一直到水边。房间至少有一面临湖,小山包顶上的敞开的回廊花台(loggia)可以两面左顾右盼,是整个villa最精彩的一笔。花台两端是书房和画室,是伯爵享受人生的好地方。
钱太多的人常有点怪癖。伯爵时常请人来,尤其是PPMM。他的客人房在坡下,和主人房有一条暗道相连。不过这条暗道是单行道,从主人房回到客人房可以,进了客人房,门就打不开了,回不了主人房那一边。谁说伯爵没有心计呢?
坡下靠水边的地方原来有一个小教堂,伯爵大概用不着上帝,就把教堂改建成厨房和餐厅,延伸的部分改建成雪茄室,墙壁用奥地利哪个城堡里整体搬过来的雕木壁板装饰,典雅华丽。
花园也是沿着高低起伏的山坡错落有致地排开,最大的特色是石雕花栏上的花盆,黛青的山坡和翡翠蓝的湖水映衬着浅玫瑰色的石栏和五彩缤纷的鲜花,很有点仙境的意思,煞是好看。沿着湖边一侧是一个水门,这里是客人往来靠泊的地方,湖上往来以船为主。另一侧有一个小湾,有石墙挡风,大概是风浪天停船的避风湾,这里也有上下船的石阶。
伯爵通常把大半时间花在各种探险上,加上在米兰有家,一年里最多只有两三个月在这里。不过伯爵在天堂里最怀念的怕还是这里,或者最不怀念的就是这里,因为这里和天堂已经很像了?据说伯爵当年雇佣了20多个仆人,自己也常摇摇晃晃地到附近的小镇里走走,镇上的人们至今还记得这个古怪的伯爵,当年的小MM们可能记得更深切一点。
湖的这一岸还有很多villa,其中Villa Carlotta很有名。这是一个公主出嫁的嫁妆,里面有一个意大利著名雕刻家卡诺瓦的Psyche and Cupid。这和卢浮宫里是同一个形象,卢浮宫里可能在时间上早一点,但两者都是原作,说不上那一个是复制品。哥本哈根Ny Carsberg Glyptotek博物馆还有一个。我们没有时间了,没有进去,直接回到Bellagio了。车停在Villa Melzi的另一头,穿过Villa Melzi,就在担心一天大太阳不知道把车晒得有多热。果不其然,车里热得发昏,放在车里的一瓶水几乎发烫了。可怜我那些胶卷,都快被烤融化了。还好我把胶卷都放在铝箔保温袋里,稍稍好一点。开车离开Bellagio,沿着科摩湖的右下那一撇走。湖边的小路依然是那么窄,夕阳映照着对岸的岩壁,连湖水也变得金黄了。
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