设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 洗心

[其他] 有毒的父母

洗心 发表于 2019-1-19 18:19
    应该不是。

和一个来自农村的朋友聊起, 她说最大的可能是父母要她回家给弟弟当六个钱包,她同学里就有 ...

删除个人想法

洗心 发表于 2019-1-19 19:14
    拜托,不是一方,是两方。

除了我朋友说的,第一帖里就说了, 我和女孩直接通了电话,说了差不多整整一 ...

人家表面给你的理由未必代表是她真正的原因。。。这里面的人情世故,好好琢磨吧。。。前面已经提醒你了,托人说项这事,我看不是女孩主动行为,更像她父母请托。。。

这个小妹妹唯一不厚道的地方就是闪了您的朋友,没有在截止期前挑明。。。这也说明这个小妹妹处事还不成熟,不怎么通人情世故。。这一点,更反衬了托人说项的事情恐非她的主意,更像她父母的行为。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

洗心 发表于 2019-1-19 15:43
    说得真好。

是的,这么一闹说明这孩子不适合读博。
    昨晚和我朋友通话,她也说, 天助自助者。 她不愿意自救,我们也不必白费力气拉她了。

回帖之前没看。。。

您自己找人再读读这句话,有没有毛病?难道只有读博(其他一概不是)才是“自救”,才能获得天助?每个人的人生价值不一,人生追求不一,怎么能用一根标尺去衡量所有 人了?

奋斗

给大姐回复一下吧,正好有朋友是农大毕业的,也在农大读了博士。现在的学生都很现实,专心做学问之余,考虑更多的都是前途,尽管确实读博士给她个人的身份提升有很大帮助,但假如还是要最终面对就业,假如没有好的去处,尤其是导师在社会学术各方面的实力对他帮助有限的话,我觉得读博可能不一定对这个女孩来说有很大的吸引力。就我朋友来说,她也是个女孩,硕士毕业后就结婚,然后读博了。老公实力不错,所以能够支持她一步步读下去。但就跟她本人接触来说,我们觉得她不是做学问的料,只是都觉得读书单纯些,比社会上要好些,她性格这些还是比较适合单纯的环境,加上她自己找工作也没找到合适的,所以她一步步往上读。

但说句实话,现在的农大的博士出来工作也不好找,假如有机会留高校的就属于很不错了。所以我觉得就你说的这个女生来说,假如最终目的还是就业,导师在就业留校方面对她没有更多帮助的话,不仅是她,更是她家里人也会主要考虑不读博的重要原因。这件事情,我觉得最大的问题就是这个姑娘不会做事,啥都谈妥了,忽然撂挑子,把导师的腰给闪了。您朋友也存在一部分问题,那就是甄别工作没做好。这部分工作应该是在决定招不招她就做好了。但还是希望大姐劝劝朋友,还是多给农村孩子一点机会,因为他们还是很会做事,也很会吃苦。我不是农村人,但还是希望不能一杆子打死了。但最重要的还是让这些跟着做科研的孩子感觉到未来生活不会有大麻烦,至少导师会帮忙之类的,不然确实一直做科研,不考虑现实问题不可能。

涨姿势: 5.0 给力: 5.0
    给力: 5
    涨姿势: 5

评分

老财迷 + 4
    方恨少 + 6
    王不留 + 4

回复 支持 1 反对 0

洗心 发表于 2019-1-19 05:21
    你又是哪根葱啊?  来给大家说说你学习老毛,习总的光荣事迹?

我不是葱,我就是个普普通通的人。我又跟你不熟,你又不给钱,你凭什么免费听案例?

老实说吧,就你在这个小坛子里的言论,各种“垃圾”,“直男癌”,“生育癌”之类的称呼多了去了,就只能说,这种高高在上的精英态度,永远只能混小圈子,永远不可能和群众打成一片。

回复 支持 3 反对 0

洗心 发表于 2019-1-19 19:50
    你真是眼瞎啊。 我第一帖就说了我和女孩直接国际长途了。她父母50了,要歇着了,她要回家孝敬了, 都是她 ...

嗯,又开始说我眼瞎了,哈哈哈。你眼不瞎,你就是人际交往圈层次太高,看不懂别人话呗?我明明说了“身边很多人不愿意说自己内心真实想法”,还举了个辞职的例子告诉你有人会拿家庭原因当托辞。你跟我说你和女孩子打国际长途了。你从女孩那里问到的就是真话了?

跟女孩父母没直接沟通过,写个标题叫“有毒的父母”,文章里又是“垃圾父母”,你觉得你正义感爆棚了是吧?上论坛发帖找快感来了是吗?这个事说到头,就是那个女生放了你朋友鸽子,损了人品。但是,读了研究生的女生,自己也是成年人了吧?论得到你评价她父母吗?你张嘴“垃圾”、闭嘴“眼瞎”,我说你父母没教育好你,你特别开心是吧?

还有你那个朋友,前一个帖子说看女生干活踏实,把人家招研究生,后来又说是女生家里托人求着收,不管怎么样吧,都是自我感觉在施恩吧?想改变女生的命运,带她上个层次。后来因为女生放鸽子,就决心以后不招农村来的研究生了。让他们自生自灭是吧?低素质人群不值得你朋友带啊。

嫌我唠叨是吧,想想也是,没加入你们对女生父母的批判狂欢,顺便还批评了你朋友“以后不招农村生”的想法,多扫兴。你们人际交往层次高,“赵老爷德高望重,怎么会和你这样的人说话?”

回复 支持 3 反对 0

响马 发表于 2019-1-20 00:24
    嗯,又开始说我眼瞎了,哈哈哈。你眼不瞎,你就是人际交往圈层次太高,看不懂别人话呗?我明明说了“身边 ...

我怀疑这个电话有没有事先沟通过。换了是我,接到一个自称导师朋友的陌生人来电,第一反应是这个导师绝对不省油,即使读博也不会跟你读了。

奋斗

怎这样呢 发表于 2019-1-20 02:47
    我怀疑这个电话有没有事先沟通过。换了是我,接到一个自称导师朋友的陌生人来电,第一反应是这个导师绝对 ...

本来就已经决定不读了。我打电话的时候小姑娘都打算第二天买火车票回老家了。 所以导师让我死马当作活马医,有枣没枣打一杆子, 反正也不可能再坏了。

奋斗

糊里糊涂 发表于 2019-1-20 00:22
    我不是葱,我就是个普普通通的人。我又跟你不熟,你又不给钱,你凭什么免费听案例?

老实说吧,就你在这 ...

我又不象你动不动就自比老毛, 哪敢和群众打成一片啊

奋斗

糊里糊涂 发表于 2019-1-20 00:22

老实说吧,就你在这 ...

人各有所长。要论骂人, 我比鲁迅先生差远了。 不过毛主席都没有批评过鲁迅先生不会团结群众, 你追着我说批判“直男癌”,“生育癌” 就是不团结群众,您真是比毛主席还伟大。
    “直男癌”,“生育癌” 这类,我就是不想团结了,又怎么样?  如果你不是“直男癌”,“生育癌”, 这么心有戚戚的干啥呢?

洗心 发表于 2019-1-20 03:06
    本来就已经决定不读了。我打电话的时候小姑娘都打算第二天买火车票回老家了。 所以导师让我死马当作活马 ...

嗯 我就是觉得你朋友这样的处理方式也欠妥当。未经沟通直接把电话号码和非常片面的个人隐私给第三者,从一个侧面也能够反映出来一个人的做事风格了。所以你可能是无意中在劝她跳进另一个火坑了。

开心

[LV.Master]无

不是父母有毒,而是社会转型的必然。

农业社会,为了劳动力和养老,必然是先儿子后女儿,因此牺牲女儿保全儿子的事情不要太多。

商业社会,男女无所谓,能生存就行;养老更是孩子们没兴趣的事情,因此这样的事情不会再有了。

为啥,现在的人连孩子都不想生了,谁还在乎男女?

的确的环境的问题。60 70年代生的农村父母重男轻女不要太正常,这真的是环境决定的。温州乐清城乡结合部有些家庭现在还有生不到儿子不结婚的习俗  发表于 2019-1-20 18:50

开心

社会变化快,信什么的都有。不只在一个地方看见宣传二十四孝的,“郭巨埋儿”要不要?

慵懒

lorry 发表于 2019-1-20 08:22
    社会变化快,信什么的都有。不只在一个地方看见宣传二十四孝的,“郭巨埋儿”要不要? ...

这个郭巨埋儿真实变态到极致了,竟然还一直流传,还没有那个文化创造出这么变态的一个故事,尤其自己有孩子后,每次看见这个变态故事都怒火中烧,特么地卧冰额只能说大脑不健全是弱智,起码不祸害别人,特奶奶地活埋自己的孩子,这是怎样的恶魔才能想出的主意啊

拿儿子给耶和华做牺牲的文化也不惶多让吧。  发表于 2019-1-26 18:29

奋斗

关中农民 发表于 2019-1-19 01:43
    这娃估摸属于情商很低的,大学期间也没有成长,我当年上大学最梦想的学校是第四军医大学,为了摆脱父母, ...

属于没有家教言而无信的。我在这个年龄,最害怕的就是辜负别人,特别是师长。

开心

关中农民 发表于 2019-1-20 09:35
    这个郭巨埋儿真实变态到极致了,竟然还一直流传,还没有那个文化创造出这么变态的一个故事,尤其自己有孩 ...

尝粪忧心就是挑战智商了。

慵懒

lorry 发表于 2019-1-20 10:00
    尝粪忧心就是挑战智商了。

,编这些故事的人,即愚昧,又没有人性,还特么地极其恶心,吃屎这么变态的方法都能想出来。奇怪的是,这么恶心,竟然流传至今,真是恶心死人不偿命啊

奋斗

洗心 发表于 2019-1-19 02:29
    50岁就要女儿养儿子的父母不垃圾,莫非你家就是这么做的?  你是23岁就开始养弟弟妹妹了? 还是你儿子女 ...

别这么生气,能供女儿读到硕士,这已经不错了。农民50岁开始干不了太多体力活儿,力不从心也是有的,而且博士毕业可能很快结婚,婚后哪里还有钱供弟弟上大学呢?眼界有局限,父母又都喜欢平均化,觉得女儿读这么多书已经很好,是时候拉扯一下弟弟,给弟弟攒点学费了。这也不算是很糟糕的父母。

二十几岁的人了,硕士毕业,跟老师说好了又不去。得怪她自己不靠谱,别老怪人父母。跟你朋友说,这没啥好可惜的,现在出问题比以后发现损失小。

赞成,成年人后果自负。  发表于 2019-1-21 03:41

评分

笑羽 + 4
    qyangroo + 4 中肯之言。

开心

关中农民 发表于 2019-1-20 09:35
    这个郭巨埋儿真实变态到极致了,竟然还一直流传,还没有那个文化创造出这么变态的一个故事,尤其自己有孩 ...

赵氏孤儿这样的故事拿到奥斯卡奖给洋人评判一下,不知道现代文明怎么评价。

前几年韩国的“悼亡”,估计洋人也看不懂。那里面,爷爷以悼亡世子发疯为理由,把他关在棺材里饿死,孙子表示了对爷爷的理解,因为不如此,世子会被灭族,爷爷欣赏的孙子也不能幸免。

开心

贴里的粗口和爆横,很不舒服,建议贴主还是洗心吧,坛里基本不发言,你第一个,感觉到一种高高在上的指责,批评只在女孩子就好了,一个小时的电话自以为了解了别人和别人的父母,你太单薄了些。林子大了什么样的人都有,现在的年轻人不分贫穷和富有在急功近利的社会氛围中其实基本上围绕自我在选择,所谓父母的说辞什么的从行为心理上并非主因,总需要托口。无关父母、农村什么的,这个小女孩为人处世有问题,事实是现在现大多数刚毕业的有这样状态。这种事情职工子女就做不出来了?官宦家庭子女就做不出来了?多了,只是你的朋友对人看走眼了而已,透过这个帖子,我看到依然对农村浓浓的偏见,尤其是那些从那个阶层或者团体中爬出去的那些人,这些人往往是对农民最刻薄和愤恨。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-26 15:23 , Processed in 0.063356 second(s), 30 queries , Gzip On.