设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 娶了俄罗斯小姐的马来西亚国家元首辞职了……

刚刚马来西亚国家皇宫宣布现任国家元首莫哈末(其实就是穆罕默德,这里按大马华文报纸的译法)五世宣布辞职,即日生效。这消息其实前几天就传出来了,但是政府在 1 月 3 号还说这是谣言,还说警方和检察署会对诽谤国家元首的人采取行动。

现在这个国家元首莫哈末五世,是吉兰丹州的苏丹,2016 年才当选国家元首。当时有消息说会议上都推选柔佛州苏丹当国家元首,但是柔佛州苏丹家大业大,根本不稀得当,就坚持还按原来的顺序轮流当,莫哈末五世就上台了。

马来西亚国以前是英国殖民地,所以跟英国一样,国家元首名义上拥有立法、司法和行政的最高权力,实际上必须听内阁的,但是关键时刻还会有点作用。2018 年 512 大选,国阵输给希望联盟后,纳吉还提出来,因为没有任何一个单一政党获得简单多数,所以应该由国家元首决定首相人选。最终莫哈末五世还是任命了马哈蒂尔当首相。可能是作这个决心太心力交瘁了吧,莫哈末五世快年底的时候请了病假,让副元首(霹雳州苏丹)代行职权。就在全国人民关心元首身体的时候,消息传来,莫哈末五世跑去莫斯科结了个婚,娶了 2015 年的俄罗斯小姐,比他小 24 岁。这身体……不像有病啊……但是……可能也会累出病来……这不,回国销假没几天,这就正式宣布辞职了,看来是要休息休息过二人世界了。在吉隆坡当摆设,哪有回吉兰丹老家自己的一亩三分地舒服啊。

吉兰丹是马来西亚东海岸的一个州,北边就是泰国了。据说这个名字是“幸福之地”的意思,但是响马在那里丝毫没体会到幸福。因为多年伊斯兰教政党执政,所以这里没有电影院,没有酒吧,也没地方买酒。有次下馆子,装修就跟当年北航东南门大排档的四川好吃馆差不多,只有一个包间,上面铺着一次性塑料桌布。菜单上基本上全是油炸,看不到蔬菜。正面对着一桌炸鸡、炸螃蟹、炸龙虾大吃,老板进来介绍,说这是现任国家元首很喜欢的饭店,没去吉隆坡之前来这里——老板一指我——就是你坐的这里,吃炸鸡,这是他最喜欢的食品。写到这里,忽然有些担忧莫哈末与俄罗斯小姐的未来。

虽然华人在马来西亚是三大种族之一,但是华人普遍集中在吉隆坡、槟城这样比较发达的地区,马来西亚东海岸,华人比较少,有数据说吉兰丹的华人不超过 5%。我的司机是马六甲人,他对吉兰丹的华人颇有微词,“他们都学马来人那套啦”,指指自己脑袋,“华人之间都讲马来文啦”。我也颇有同感。转过天来,当地导游带我去一个卧佛寺,巨大的卧佛下面,是一层摆放灵牌的地方,密密麻麻的供奉着几百个灵牌,每个上面都有相片。走近仔细看,忽然鼻子有点发酸。这些逝者,虽然可能已经遗失了自己名字的中文写法,灵牌上写的是 KE NOK、CHOY MEY SIEW、FOO AH FONG,但是在遗像两侧,最显眼的地方,都用中文标记着他们祖祖辈辈口口相传的故乡——广东文昌、广东台山、福建晋江、广东新会、海南岛琼海县、福建金门……

有点跑偏了。莫哈末五世辞职后,谁接替他还是个未知数。按轮流转的顺序,应该是吉打州苏丹,但是之前莫哈末请病假时,让霹雳州苏丹担任代国家元首,所以,还不知道最终会选谁。现在国阵和希盟撕逼,希盟的公正党内部又撕逼,国家元首位子坐着也不安生吧。我最关注的是,新元首上台之后会不会全国放假一天,哈哈哈哈。

评分

晨池 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    青青的蓝 + 4 谢谢分享
    一目十行 + 6

1月6号的文章,审核了2个月,发出来了??

beautiful wife, beautiful life!

开心

响马 发表于 2019-3-11 10:25

我感觉我当时已经读到这篇大作了,难道是昙花一现?

擦汗
    13 小时前

[LV.Master]无

响马 发表于 2019-3-11 10:25

大婶开工了

慵懒

脊梁硬 发表于 2019-3-11 10:40

穿越?

慵懒
    昨天 21:23

[LV.Master]无

脊梁硬 发表于 2019-3-11 10:40

http://www.aswetalk.net/bbs/foru ... p;extra=&page=1
    楼主7号又发了一篇。俺在这篇里的一个回帖也是今天才过

无聊

不就是这个苏丹前不久下令禁止路牌上有中文吗?

天狼星 发表于 2019-3-11 11:26
    不就是这个苏丹前不久下令禁止路牌上有中文吗?

那是雪兰莪州的苏丹。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 13:32 , Processed in 0.039363 second(s), 21 queries , Gzip On.