设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] 2011住在乡下

开心
    13 小时前

[LV.Master]无

楼主
    昨天散步,拍了几张片子,回来整理一看,居然有一张和一年前的照片是同一地点,同一角度,近似同一的取景,连焦距快门速度都一样,而且都是一样的失败,哈哈哈哈哈

整理下2011年拍的一些片子,贴上来,要不咱们办个爱坛

坛友眼里的2011

如何?

慵懒

沙发
    拍得很专业!
    开心
    13 小时前

板凳
    一晃就10月份了,又换了快门...
    奋斗

地板
    住在乡下 发表于 2012-10-2 22:30

又换了快门,机关枪啊
    奋斗

查了一下用了6年的老单反,快门数才一万五六的样子。

住在乡下 发表于 2012-10-2 08:30

你是什么机子?拍了多少张换一次快门?我的40D第一年就换了快门,那时大概一万多张的样子,之后又是至少两万张,现在快门又有点不利索了。正在纠结是换快门还是换相机……
    开心
    13 小时前

晨枫 发表于 2012-10-3 01:55
    你是什么机子?拍了多少张换一次快门?我的40D第一年就换了快门,那时大概一万多张的样子,之后又是至少 ...

奥利巴斯的E-410,2007年刚上市买的。爬山涉水的用的很残破了...

第一次换快门是43000次,第二次是21000次。感觉控制成本后,部件使用寿命下降了不少,传说E-4XX系列最早上市用的是E-X系的快门部件。

奥林巴斯被sony参股以后,全幅机更要遥遥无期,该换门了。
    开心
    13 小时前

潜水将军 发表于 2012-10-3 00:49
    又换了快门,机关枪啊

嗯,我只要自己出门拍片,2块电池,2块CF16G卡,不拍光不回来。
    开心
    13 小时前

潜水将军 发表于 2012-10-3 00:55
    查了一下用了6年的老单反,快门数才一万五六的样子。

哈哈,我去几天山里就能拍出来。

不过,技术还是很烂,自己找乐了。
    慵懒

总的来说挺不错的,都拍得很清楚。以我个人经验,拍出焦点清晰的照片,还是挺不容易的。
    我就说说我认为可能改进的几处吧,算是鸡蛋里挑骨头煮汤。

第一张……您这一编辑,我还是重写吧。我觉得没找好水平是比较明显的失误,在好几张里都有,应该后期再做调整。

倒着说吧,最后一张我觉得房子大面积的白墙,在不作主体红花的背景的前提下,放在一旁太过抢眼,不如裁掉。我试着做了两种剪裁,都不是很满意。

这个方案,作为主体的红花,位置不佳。

这个呢,降低了红花的比重,但是树干和背景“撞色”了,不够突出;而且红花没了根,房子没了基础。

更好的方案我没想出来。

倒数第二张,调整平衡会更好地突出几何图形的所谓节奏感吧。我觉着……

我标注1的地方,我想是电力火车的车窗的反光,我认为不好。我用绿色标的地方,是我认为挺好的细节:反光的线。黄线是视觉被引导的方向,很可惜,作为“交点”的标注2的天桥,不够精彩,有撞墙的感觉。哪怕桥上有一面随风飘扬的旗帜也好啊。

倒数第三张,我觉得是想表现柔和的光线在柔和的草地上造成的明暗和颜色的过渡,所以远处的阡陌就没必要交待了,近处的情节又不完整。

风车这张,这样的元素看似简单,实则很难构图的。

向日葵这张,我觉得你是想说这个葵花的“倒行逆施”,但是占据了主要画面、颜色又鲜艳的主角儿,还是流于平淡了,因为缺少对比的因素。

梯子这张……

我觉得红色圈出的是你想表达的:木头与石头的质感。可惜,黄色圈出的部分占的比重大、又有很多细碎反光,太抢眼了。你以为处理成黑白就会削弱那里,其实没有。

……
    ……

仔细看看以前的片子,下回视角放低些,感觉俯视破坏构图了  发表于 2012-10-3 22:19
    Orz,醍醐灌顶  发表于 2012-10-3 12:04
    慵懒

对比一张雪个拍的风车,由于距离和角度选得好,所以看起来就很轻松,而且最妙的是,标量的元素却有矢量的感觉。
    慵懒

你拍的石头枫叶那张,是想表现落在石头上的枫叶,和落在水中的枫叶,还有映在水中的枫叶,对吗?我觉得这是很棒的构思。。。记得书上说过,摄影是减法的艺术。我觉得你这张里,无关紧要的细节太多。

???好像也不好?

木头房子那张,就算摆得横平竖直也没用,广角不可能把建筑拍得周正吧,这么近的距离135应该是搞不定的吧?

奋斗

晨枫 发表于 2012-10-3 01:55
    你是什么机子?拍了多少张换一次快门?我的40D第一年就换了快门,那时大概一万多张的样子,之后又是至少 ...

如何判断快门“不利索”了呢?听声音还是严格的测试?像40D这样相机,快门寿命应该有10万次的,而且开门寿命到了并非一定就是坏了,只是不能保证精度。有个朋友用来做测试的Nikon D40快门数都超过了15万次,D40快门的设计寿命为5万次,我测试过该机的曝光,居然没有明显的过曝或欠曝,闪光灯同步也没问题。
    奋斗

住在乡下 发表于 2012-10-3 08:01
    嗯,我只要自己出门拍片,2块电池,2块CF16G卡,不拍光不回来。

厉害!
    我今年算是拍的相对比较多的,出去旅行了两次,每次8G的卡都没完全拍完。我只用RAW格式,相机很古老,像素只有600万,一张8G CF卡能拍八百多张RAW格式的照片,而每次出去最多只拍了六七百张,还从没爆过卡。应该是长期使用胶片机拍摄养成的习惯,和基本上只拍过数码照片的朋友一起出去,我才拍了十几张,朋友已经过百了……
    我同时使用一部DC,Sigma的DP1s,每次出去的拍摄数和单反差不多,DP1s主要用来拍景,单反主要用来拍人。
    奋斗

住在乡下 发表于 2012-10-3 08:00
    奥利巴斯的E-410,2007年刚上市买的。爬山涉水的用的很残破了...

奥林巴斯没有出全幅机的打算,4/3体系是奥利巴斯创立的,这是其市场战略,不会轻易放弃的。

漂亮,高手啊

潜水将军 发表于 2012-10-3 03:58
    如何判断快门“不利索”了呢?听声音还是严格的测试?像40D这样相机,快门寿命应该有10万次的,而且开门 ...

开门次数应该没有到,但是有过几次,按下快门就不关了,要关电源重新打开才恢复,过曝当然就一塌糊涂了。更多的时候是,快门不是“刺啦”一下开合,而是“咔……嗒”才拖拖拉拉地关上,不过这些倒是没有过曝,不懂为什么。应该是机械快门控制开合,电子曝光控制实际曝光,但不知道为什么快门关不上的时候为什么又过曝了。

七月群山 发表于 2012-10-2 23:22
    对比一张雪个拍的风车,由于距离和角度选得好,所以看起来就很轻松,而且最妙的是,向量的元素却有矢量的 ...

呃,向量和矢量是什么差别?

谢谢指出,改了  发表于 2012-10-3 21:53

七月群山 发表于 2012-10-2 21:56
    总的来说挺不错的,都拍得很清楚。以我个人经验,拍出焦点清晰的照片,还是挺不容易的。
    我就说说我认为可 ...

个人认为,这张其实只要拍的位置朝左移动一两步,人再低一点,使得铁轨从右下向左上斜割画面,把地平线控制在上1/3甚至上1/4的地方,突出铁轨的反光和几何质感,效果可能会好一些。如果要突出天空,那就要压低地平线,至少下1/3,损失铁轨。现在这样有点尴尬。个人愚见,请勿介意。

这个型号的电车,在正中的位置是护栏,这是一般乘客能达到的最左位置。不过等合适的夕阳,我扛个梯子在道口中间拍去;-D  发表于 2012-10-3 22:15
    开心
    13 小时前

七月群山 发表于 2012-10-3 13:46
    你拍的石头枫叶那张,是想表现落在石头上的枫叶,和落在水中的枫叶,还有映在水中的枫叶,对吗?我觉得这是 ...

枫叶就是这样的想法,是在爬山时路过的溪谷里,当时拍了几十张到此一游的片子,等红叶的时候再去看看。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-21 22:51 , Processed in 0.057827 second(s), 30 queries , Gzip On.