设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 美中贸易战开打

楼主

今天(3月22日华盛顿时间)白宫宣布,美国将对价值500亿美元的中国商品加征关税,理由是语焉不详的中国盗窃美国的知识产权。美国贸易代表办公室(USTR)将在15天之内启动对中国某些商品的关税,并将有30天的时间征求公众意见。白宫预计,新的关税可能影响到约1300个自中国进口的商品,美国江力争对美国消费者产生"最小的影响"。美国财政部将在60天后公布哪些中国资金将被限制投资美国。白宫官员当天早些时候在吹风会上说,涉及征税的中国商品价值大约500亿美元。在特朗普发表声明之前,美国贸易代表莱特海泽(Robert Lighthizer)在参议院财政委员会概述了将会被征收新关税的中国产品,包括航空航天、现代铁路、新能源汽车和高科技产品。莱特海泽表示,关税将针对中国高科技产品;又指中国若向美国出口农产品(尤其是大豆)征收报复性关税,必将“出招反制”。他也强调“没有人能够从贸易战中获胜”。美国商务部长罗斯则警告中国不要做出knee jerk reaction,这词不大好翻,大意就是不要不经考虑就做出冲动反应。据悉,美国此次对中国征税的商品,锁定在科技、通信和知识产权领域,包括半导体,电信设备和电脑组件,约相当于中国对美出口总额的八分之一。美方还可能进一步限制涉及合资运营和技术转让的在华投资,这些措施可能会使中国出口增长下降0.7个百分点左右,拖累GDP增长约0.1个百分点。

针对美国对以“威胁美国国家安全”为由,对中国钢铝产品加征关税,中国商务部网站今天(3月23日北京时间)发布《商务部关于就美国进口钢铁和铝产品232措施及中方应对措施公开征求意见的通知》,拟对美国128项进口产品中止减让关税,并征求意见。中国商务部新闻发言人就此发表谈话称,该清单暂定包含7类、128个税项产品,按2017年统计,涉及美对华约30亿美元出口。第一部分共计120个税项,涉及美对华9.77亿美元出口,包括鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、改性乙醇、花旗参、无缝钢管等产品,拟加征15%的关税。第二部分共计8个税项,涉及美对华19.92亿美元出口,包括猪肉及制品、回收铝等产品,拟加征25%的关税。

特朗普憋大招从大选的时候就开始了,誓言要缩小美中贸易逆差。当选后再接着憋了一年,到现在才放出来。声响很大,弄得道琼斯跳崖,上指跳楼,但喘一口气再想想:不对啊。

中国一直再暗示,会拿大豆开刀,这是打击支持特朗普的红州的阴招。莱特海泽则挑明了说,如果中国拿大豆下手,美国必定反制。然后罗斯又要中国不要冲动反应。

中国反应了,在特朗普宣布的当天,等都没等。当然,中国只针对30亿美元的美国商品,而且这是对前一阶段的钢铝关税的反应,不是针对这次的。不过中国的信号很清楚:直接对着农产品下手了。

大家的手势都有讲究,象征意义很大,实际上都在试探。

美国方面,对中国商品加征关税要征求公众意见,这好像是第一次。更好玩的是,要征收中国航空航天的税,呃,中国对美国出口歼-20啊,还是C919?或许是长征火箭?现代铁路大概就是高铁了,中国到美国造高铁,想法不错,但估计比出口C919还要遥远。新能源汽车,比亚迪威胁特斯拉?有可能,不过可能比亚迪还不知道这事呢。

只有半导体、通信和电脑,可能还有点意思。不过这味道也不对啊。中国向美国出口半导体,以后可能有戏,现在是反过来的,谈不上中国向美国出口,至少不构成对美国公司的威胁。通信方面,华为倒是可以制裁,但华为已经被美国抵制了,制裁不着啊,总不能制裁在中国组装的苹果吧?电脑也是别扭,只有联想在美国市场还比较大,但那大多是美国制造?

中国方面也有意思,这绝对是第一次对加征关税征求公众意见。针对的农产品为主,只有无缝钢管和回收铝,大概美国制裁中国钢铝,中国反制不搭上点钢铝好像不好意思。这肯定不是针对特朗普今天的500亿的。中国也没法针对,谁都不知道特朗普的底牌呢。中国也不急于出牌。这是对的。立刻反击,很爽,但不一定是最有效、最到位的,还把主动权让给了对方。

莱特海泽和罗斯的话也费解读。一方面可以看作威胁,要中国照单吃进,别反击;另一方面可以看作暗示,要中国配合演双簧。今天的另一条消息是:两星期前特朗普高调宣布的钢铝关税,当时是全方向扫射,搅得天下大乱。但今天知道,加拿大、欧盟、墨西哥、巴西、日本、韩国、阿根廷都“赦免”了,稍微还上个位数的只有土耳其、俄罗斯、中国和……印度,但加起来也没有多少,对保护美国钢铝工业其实没有什么作用。

这是对中国的暗示吗?“别冲动,这是在讨价还价,你没看钢铝关税那茬现在P事没有吗?”

那美国的讨价还价怎么样了呢?特朗普说,加拿大、墨西哥在NAFTA谈判上让步,就可以赦免钢铝关税。NAFTA的一大棘手的事情是加拿大汽车输往美国,莱特海泽要求美国成分超过50%,但现在也从这个条件退步了,不必50%了。

那美中这一回合,美国的开价是什么呢?中国用什么还价呢?弄到最后,这只是给红脖子们在演戏吗?

评分

ddww111 + 10
喜欢就捧捧场 + 6 淡定
Delrio + 2 涨姿势
建丰 + 4 涨姿势
MacArthur + 6 淡定

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
大黑蚊子 发表于 2018-3-22 21:57
knee jerk reaction...膝跳反射?本能反应?

我是觉得大豆上动手脚未必,在肉类和汽车上很有可能

在大豆上动手脚,不需要大动干戈,做一个姿态,吓唬一下,可能就足够了。真正的大杀器可能不会用:只要放点风声,今年中国会减少购买美国债卷,美国财政部就要紧张了。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
给力: 5 涨姿势: 5
给力: 5 涨姿势: 5

板凳
潜水员 发表于 2018-3-23 07:30
加拿大汽车业一直在萎缩,三大基本都在持续关闭在加拿大的工厂,其中以GM动作最大oshawa快关完了吧。倒是墨 ...

这和大三在美国关厂是一致的。Oshawa的厂子太老了,又不更新,不关才是没天理了。

地板
kuxas 发表于 2018-3-23 00:06
高铁没有出口,地铁可出口不少。

现在刚开始,但还谈不上不少。

code_abc 发表于 2018-3-23 00:32
那些航空航天、半导体产品应该不是整机,而是零配件吧。

零配件都不会太多,中国在航空航天、半导体全球供应链里的地位还不够高。

holycow 发表于 2018-3-23 08:14
波音灰机上有很多沈灰,西灰,成灰的产品

谈不上很多,而且价值都不高。以后倒是有可能增加,但现在还不算高,都是些机舱门、起落架舱门、气动控制面什么的,记得没有结构件,也没有系统总成(assembly)级的东西。

建丰 发表于 2018-3-23 19:49
2017年中国进口了9500万吨大豆,其中3000万吨来自美国,制裁美国大豆,是俩败俱伤的局面,中国受到的影响 ...

任何贸易战都是两败俱伤的,所以中国不愿意打贸易战。实在要打,只有看谁输得少,但没有赢家。

水风 发表于 2018-3-24 06:03
我觉得有一个问题大家没搞清楚,起码是我没搞清楚。就是这3500亿的顺差,是怎么算出来的。

以苹果手机为 ...

这正是中国的辩词。不管回流美国的是300美元revenue,不是利润,美国公司和产品、设计也是有成本的。

渊浩 发表于 2018-3-24 00:15
就怕国内的外资跑到别的地方,内资最多是在第三国增加工厂,不可能全跑掉。外资就不同了,他想去那里就去那 ...

外资外流是必然的。这不仅有贸易保护的问题,更大的是中国成本上升、中国国内市场竞争激烈。三星在美国还不受华为威胁,在国内就不行了。接下来看三星在世界其他市场,在欧洲已经被华为压着打了。在这样的情况系啊,越南至少还有劳动力成本的优势,不转移还待何时?

水风 发表于 2018-3-24 07:25
谢谢鼓励。好像蒙对了哎

我赶脚吧,川普还没有真正的把自己放到一个总统的角色里面。还以为自己 ...

美联储要提息,还等着中国增购美债呢。中国已经暗示会减购美债。这都不是威胁,或者反制,赚钱少了,存钱就少,天经地义。这回肯定有看头。

大哈瑞 发表于 2018-3-24 08:50
瞎说一个,中国如果宣布对特朗普旗下产品不列入报复名单会有什么效果?

喜剧味道,哈哈哈

油墨: 5.0 油菜: 5.0
给力: 5.0 涨姿势: 5.0
油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

kdzn 发表于 2018-3-24 09:59
1.川普去年减美国的所得税,从35%降到23%.美国的销售税是6%,中间的生产环节都不要交税,特别是中间环节的 ...

关于美国的税率,必须澄清国内的极大误区:美国的税是从法人征收的,个人和公司都是法人。中国的税主要是从公司征收的,个人的那点所得税不说也罢,更没有房地产税。中美税率的简单对比是鸡同鸭讲,毫无意义。

美国想逼制造业回国有很多年了。当年奥巴马把乔布斯、盖茨等一帮人招到白宫请吃饭,是为了什么?

美国政府继续无所作为是不行的,但有作不等于就有为。

油菜: 5.0 给力: 5.0
油菜: 5 给力: 5
油菜: 5 给力: 5

天边一只猴 发表于 2018-3-24 19:34
二月份华为在欧洲的市场占有率是13%,三丧是34%,这样能算是压着打吗?

那是我记错了?2017年全年是多少?

小木 发表于 2018-3-25 01:50
讨论手机的话,西欧发达市场近几年一直是三星苹果其他。

不过一两年内大概率会变天。三星在中国的溃败, ...

东欧和南欧的情况怎么样?我在葡萄牙、西班牙、罗马尼亚、匈牙利看到华为的广告做得比三星大好多。

小木 发表于 2018-3-25 01:36
我觉得你理解错了,简化的说,应该是
这400美元,是中国对美国的出口额,不是顺差
这370美元直接回流到美 ...

其实,我估计大家都有点错。就苹果的情况来说,400美元是中国的出口额,其中370美元为“美国来源”的零部件,但这些零部件的生产地并不在美国,很可能主要也在中国,其余的在韩国、日本和其他地方。苹果从各家头上拿专利费、品牌费……,所以是计入美国的“服务出口”的。这是很肥厚的利润(与投入相比),但总数值就低于400美元了,比如说,“只有"120美元。这样,从美国角度来说,贸易逆差就有280美元,太大了。

这样的逆差很难消除。换到其他地方生产,苹果的这120美元不肯少,但其他地方由于物流、生产效率、劳动力成本的综合因素,这手机就奔500-600美元去了,市场份额就要出问题。

我是西物 发表于 2018-3-26 09:40
说到当年奥巴马把乔布斯、盖茨等一帮人招到白宫请吃饭,还有个故事,不知是真是假。
那次据说参加饭局的 ...

应该是乔布斯,不是盖茨?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 21:40 , Processed in 0.051550 second(s), 21 queries , Gzip On.