设为首页收藏本站

爱吱声

[词曲] 虞美人

楼主

阴云蔽日湖光浅
萱草萋萋岸
隐泉汩汩水淙淙
仔细辨来
只在有无中

赏溪桥下花将老
更待明春好
江郎有梦又何如
久困异乡
能不悔当初

评分

重重无尽 + 8
laser + 2
山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

山菊 发表于 2016-6-7 07:21
还是那句话:每个人都在做’自己以为‘是’对‘的事。而‘对/错’的标准,则跟个人的‘立场’有关~~~记得 ...

过去的事情不再想,翻篇儿。:))

是的,事实基本清楚,是翻篇儿的时候了:)  发表于 2016-6-7 19:16
    开心

山菊 发表于 2016-6-7 07:42
    记得鹤梦在小轩也被仁呛过,我当时也担心来着。可喜的是你跟龙MM一样选择了原谅仁不甚客气的语气,专注于 ...

我不懂山菊说我哪里主观。我主观认为仁的粗口没有多少“杀伤力”。这是我主观之一。但我想山菊说我主观并非说这个。

仁信中有两个“非网友”,我不太清楚指谁。其实有一个网友倒是的确叫“非”(我想是与此事无关的),山菊最好再把仁信中的人称把把关。我不知道仁一开始到底说谁无知,我觉得总归不好。山菊还提到冰蚁(虽未指名),那么我可以告诉你,我认为他的话基于他自己的臆测,我也并不赞同那样的话风,但我觉得不必计较,我对管理对此怎样处置无所谓。我也并非是帮爱坛管理层拉偏架。我很久以前也和一两个管理发生一点不快,当时克制住了,选择理解,事情就过去了,风清云淡。如果我去计较当时这个说了什么那个说了什么,我可以说一大通,有什么意义呢,况且事情之所以发生,自己言行必然有所缺失。这件事情我的确希望仁和爱坛和解,毕竟,“仁”和“爱”是一体的。

山菊和仁怎样交流我不知道,我觉得你该多劝劝他。晋国阳处父的故事我想可谓借鉴。左传引《商书》曰:“沉渐刚克,高明柔克”。沉是低沉,渐是迟缓。高是高调,明是明快。沉渐要用刚来克,高明要用柔来克。阳处父太刚。

网上的事情,不要在乎输赢。赢,就是得,争赢了,不过赢得了一些怨念。输是失,未尝不可转化为得,吃一堑,长一智。

如果读些佛经,就更知道“输赢”、“是非”这种二元对立,本身就是很片面的东西,本该就是要被超越的。当然以佛陀的要求来付诸世人,我知道这有点不太现实。

P.S. 我大概能想出为什么山菊说我主观了,不管我想得对不对,山菊对此不必再加以说明了。没有化解不开的恩怨,何况最多不过是网上一些口角之争。要是在现实生活中,有人牵个头,一起吃个饭,喝个酒,啥事也没有了。
    开心

鹤梦白云上 发表于 2016-6-5 20:29
    蔡英文:I have problem of saying that in the Chinese language.

这次事件是从这句话开始的。这句英文 ...

记得鹤梦在小轩也被仁呛过,我当时也担心来着。可喜的是你跟龙MM一样选择了原谅仁不甚客气的语气,专注于专业的讨论~~~这样的心态值得学习!

至于这件事,你的叙述中充满善意,但也难免主观~~~我刚看到被仁冒犯的那个MM在别地的陈述,原来对仁的不礼貌言词,她虽然不快,但也是选择了忽视的。还说根本不知道后来发生的事~~~后来的事,也真跟她无关。在我眼里,只不过是‘积怨’在作怪罢了。仁自己的陈述,他说别人‘无知’,自己并不觉得没礼貌;可被人用‘那个仁’address,还有‘没脑子’的隐射,那反应为什么就不一样了呢(他用的词是‘回敬’:)?!

所以还是叶子说得对~~~有些框框,套别人容易,套自己总是万般不肯的:)

谢谢鹤梦!相信仁也会感念你的善念的

开心

易明 发表于 2016-6-5 12:41
    刚好今天在文学城的“几曾回首”论坛看到一个帖子,讲很早的时候(九十年代)做网管的经历。最后写道:
    ...

还是那句话:每个人都在做’自己以为‘是’对‘的事。而‘对/错’的标准,则跟个人的‘立场’有关~~~记得在清谈,有次三老师跟人掐,我大概是说他比另一方用力些,他便抱怨我不主持公道。我说公道不等于公平,何况我对他的期望值比别人高得不是一点点~~~记得他说就为了我这句话他闭嘴了。

虽然说这世上很难做到绝对公平,但公道自在人心~~~我花时间调查,首先便是想对得起自己的这份公道心。

评分

龙血树 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    tanis + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    jellobean + 8 谢谢分享

开心

莳萝 发表于 2016-6-6 04:18
    入夜起风雷
    势若天河断
    雨过云蒸月一轮

仁这首卜算子确实妙极,浑然天成,可惜不是俺写的。

入夜起风雷
    势若天河断
    雨过云蒸月一轮
    更有星千盏

阴晴苦何多
    交替难消遣
    坐怕丛间有落花
    不向墙垣看

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    他好可惜,楚天君蹈义怀仁,情怀可感  发表于 2016-6-22 15:44
    谢谢楚天!  发表于 2016-6-7 07:46
    开心
    昨天 08:24

[LV.Master]无

山菊 发表于 2016-6-6 01:05
    仁终于回复了我的信。他说谢谢关心他的网友,让我’以适当的方式‘让他们看到他这一方的story。想了一下 ...

诗为心声。从仁的句中能感觉到似乎他最近生活中心情不佳,祝愿他能够一切顺利,开心起来。

+1  发表于 2016-6-7 07:46
    +1  发表于 2016-6-6 21:54

仁终于回复了我的信。他说谢谢关心他的网友,让我’以适当的方式‘让他们看到他这一方的story。想了一下 ...

入夜起风雷
    势若天河断
    雨过云蒸月一轮
    更有星千盏

前天夜里我这里大雷暴雨,连豆苗子都被雨声吵醒了,我站在窗边看雨,真是感觉天漏了,天河如泄。
    昨天夜里晴,我住在园子里,群星熠熠,算上湖中的水光星影,千数是有了。
    真是很美
    仁的诗文情志两全,我非常喜欢,希望以后还能看见。

有缘何处不相逢:)  发表于 2016-6-7 07:43
    开心

蔡英文:I have problem of saying that in the Chinese language.

这次事件是从这句话开始的。这句英文到底有没有问题?我认为这句英文还是有点问题的。

首先,saying that in the Chinese language, 基本没有问题,这一点牛腰和仁都认可,我也同意。

牛腰和仁的观点不同在于,仁认为蔡英文说的那个of有问题,而牛腰认为没有问题。这是怎么回事呢?

首先要考虑到蔡英文说这句话的用意是什么。我同意牛腰的分析,蔡英文的意思是(她当时讲到“贾......"时卡壳,反正我是不知道她是怎么回事):她用中文说贾多德的名字时遇到了问题,这里的问题意味着障碍和麻烦。

但如果蔡英文如果果真是要表达这个意思,并且非要用英语说的话,那么她应该说:

I have problem (in) saying that in the Chinese language. (姑且保留后半段蔡式表达)。

其中in可以加,语法不错,但是最好不加。

而蔡英文所说的:

I have problem of saying that in the Chinese language.

这句话本身的意思是:我用中文说那个(贾多德的名字)这件事本身是个问题。似乎隐含着她用中文说那个是个不合适的事。

但我觉得蔡英文在那一刻恐怕倒也并非此意,针对这一句,她恐怕还是意思是“她用说中文那个遇到了问题”,而不是“用中文说那个本身是个问题”。也就是说,她的表达并不能真正满足她的用意。

但这件事复杂的是,蔡英文在一开头又的确为必须说中文(她此处用mandarin)而道歉(她的原话是:apologize for that.)她的意思是,当着摄像头,这是个正式外交场合,否则她更愿意用英文和对方交流。

我觉得事情基本上是这样。从英文本身而言,我觉得仁的理解是满准确的,他应该没有很仔细地去寻思,而是凭自己的直觉判断。我发现仁兄经常还是满敏锐的。他说prolem in 是desirable, problem of 是undesirable,未必严谨,但我理解他那个意思。

以上我对英语的观点也只是我个人的理解。我对英语乃至语言有兴趣,但是个人对英语的掌握还是更偏向于应试英语和专业英语,我不保证自己的判断一定正确,从牛腰和仁的交流中我也受到助益。

从以上分析蔡英文的英文而言,我能理解仁对蔡英文产生负面看法。我是说我能理解。但是蔡英文这种言行到底是否算仁所认为的“但她自以为的耿介、直接,实际上丧失尊严也不懂礼节”?对此我个人并不想下一个定论,因为就我所了解到的有限信息而言,并且依据我的个人经验,我很难说这样是好抑或不好,但我理解仁的观点,也就是说,仁那样说倒也不是毫无缘由。

至于仁说其他网友“无知”,我并不赞同。以前我就和仁说过,在网上,你最好就事论事,而不要对别人的总体人格进行一个什么评价,当然赞扬的话别人会喜欢听,我觉得就算是好话也最好慎重,别过火。

至于对管理说"傻逼",我觉得就越走越远了。仁既然说网友“无知”,管理员警告他“不礼貌”,这从一个网站的运作上来说,无可厚非。我建议仁兄在这一点上不要再去计较。

然而从另一方面说,我个人感觉,个人感觉啊,我觉得象什么“无知”啦,“傻逼”啦,这种话当然不好,但其实是没有什么杀伤力的。很冒犯,但没有多少实际的杀伤力。所谓有杀伤力,就是能够对人的感情产生真正的严重意义上的伤害。有杀伤力的话一般是具体的、针对性的。“无知”、“傻逼”这种话,就是放之四海的很泛泛的粗口。我觉得吧,仁这位老兄在这一事件上的确是不礼貌,但绝不是恶毒之人。

我和仁兄属于有“缘份”,不敢说有“情份”。我为什么说这篇长篇大论呢,一方面是我对英语语言有兴趣,一方面是我觉得我能在仁兄身上看到自己的影子,还有一方面,也许也有点自以为是的“逞能”吧。本坛不爱吱声有句座右铭,我觉得挺好:“人生在世无非是让别人笑笑,偶尔笑笑别人。” 凡事别太计较。这个世界上的是非,有些是大是大非,有些不过是鸡毛蒜皮。明辨是非固然可敬,可是有时候还是需要超脱一点,超越是非也是一种境界。

评分

tanis + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    shijz + 4
    老爷王 + 4
    到处停留的叶子 + 6

刚好今天在文学城的“几曾回首”论坛看到一个帖子,讲很早的时候(九十年代)做网管的经历。最后写道:

“做网管玩得很爽,也没少给人骂,也是关键要有道德。

做了两年网管,就去MIT深造,再也没去做那行了。MIT 第一课,就是职业操守,教育学生,就像医生不能用手术刀、警察不能用配枪伤害无辜一样。俺也长大了。”

http://bbs.wenxuecity.com/memory/1026541.html

http://bbs.wenxuecity.com/memory/1026541.html
    开心

易明 发表于 2016-6-4 17:47
    今天下午在城里坐公交车。在一个站点,有一位女士要上车,司机说人已经满了。那位女士指着后头说,没满。 ...

仁终于回复了我的信。他说谢谢关心他的网友,让我’以适当的方式‘让他们看到他这一方的story。想了一下,就发在这里吧~~~相信关心此事的人都会来看这个帖子的:

我能看到大家在我那个'阴云蔽日'贴子里的讨论,看不到老兵的'蔡英文的英文'的内容,也看不到其它有任何限制的贴子。对我来说换IP简单,但我不会去做。

老师想知道的原委其实简单。就是我附和网友说蔡的英文不是问题,但对外国访者说她不得不说中文了并为之道歉,貌似耿介直接实则不懂外交礼节有失尊严。一个非网友回我的贴子反对我的说法。她的贴子应该还在,起码删我的贴子时还在。老师可以自己看。如果不在了,可以参看龙血树网友的叙述。对这位非网友的贴子我只回了'只能说你无知'。这位非网友在我的贴子上用评论说我无礼,我也在我的贴子上评论说'如果要在虚伪和被无知的人称作无礼中择一,我选后者。' 我确实认为她无知,不知道外交场合的应有作为,更不理解Apologize意为什么,不然更适合比无知更无礼的词汇。在同时有另外一个万事通的非网友说蔡根本就没说道歉,并用了'那个仁'的字眼,我也回敬了他。

坛子里不堪入目的词汇多着呢,比'无知'更不尊重的更多~~~删我帖子的人是公权私用。但我知道能做出这种事的人是不会承认的。所以不说也罢。

谢谢诸位网友。我不能和他们直接联系,老师可以以适当的方式让网友看到我的回复。

附上几首小令敬请扶正。

谢谢,并请向网友转达谢意!

圣人不仁的 仁

清平乐 雨夜思乡

三更骤雨,
    无梦人心苦。
    雪夜火炉聊一顾,
    忆得些些诗语。

阵阵霹雳轰鸣。
    沉沉鼓动窗棂。
    居处颇多风暴,
    独少故地琼英。

清平乐 萱草

明冠高举,
    翠羽轻轻舞。
    游子离人频频顾,
    总向丛中索句。

郁郁不逐天香。
    盈盈不作娇娘。
    春季迎风勃发,
    入夏黄绿成行。

清平乐

殷勤雀语,
    正是开怀处。
    仿若娇人谈嫁娶,
    早以芳心相许。

激情洋溢池亭。
    青春羽翅轻盈。
    一跃双双飞去,
    独留小院空明。

卜算子

入夜起风雷
    势若天河断
    雨过云蒸月一轮
    更有星千盏

阴晴苦何多
    交替难消遣
    坐怕丛间有落花
    不向墙垣看

说明一下:我稍微做了点编辑,去掉了几个’我认为‘不太合适的词。

评分

龙血树 + 4
    巴巴爸爸 + 2
    楚天 + 6
    shijz + 4
    tanis + 2 谢谢分享

易明 发表于 2016-6-1 10:50
    是滴,多大点事儿啊,一时情绪,相逢一笑握个手不就结了?也就是网上,现实中早就说和了。

也许当事人已 ...

今天下午在城里坐公交车。在一个站点,有一位女士要上车,司机说人已经满了。那位女士指着后头说,没满。司机就让她上了。她上车以后一边往售票机里投币,一边很火爆地用手指着司机嚷嚷,指责司机不该不让她上车。司机跟她解释,他能看到的他身后汽车前部地上的红线上站满了人,当那几个人往里挪了以后,就让她上来了。她还是不依不饶,一边往里走,一边说司机就是个傻逼(you are just stupid)。司机一听这个,又把车门打开了,要求哪位女士下车。两个人僵持着,吵着。几分钟以后,有乘客说下去吧(get out of the bus),几个人附和,然几乎全车的人都在喊。最后,有一位老太太对那位女士说,你要么下车,要么向司机道歉。女士说,我才不想下车呢,我等了二十五分钟。司机听了以后说,我不理解你为什么把你等车时间长的火气无名地发向我,你必须道歉,要么下车。女士说,你一定要我道歉吗,那我可以说声对不起。不过你也得为几乎把我关在车门外道歉(you almost closed the door on my face)。最后,两人互相说了对不起,车开了。

这个事,有点象最近在爱坛上发生的这件事。司机类似于论坛管理员,哪位女士类似于仁老师。司机要求女士下车,相当于警告封人。不同在于,没有汽车上的那种各自找个台阶、彼此递个梯子,相对的 happy ending。
    开心

仁的帖可见了!谢谢!!
    开心

龙血树 发表于 2016-6-2 12:29
    你可以看到,最近诗轩的版面, 主要是仁的主题撑着。大家意见未必一致(包括新旧诗讨论),但是在诗轩中 ...

理解。希望这件事情往好的方向发展,最后有个善的结果,小轩乃至爱坛继续和而不同,其乐融融。
    回复 支持 0 反对 1

9 小时前

鹤梦白云上 发表于 2016-6-2 12:18
    虽然我对旧体诗不在行,还是希望小轩继续繁荣。

你可以看到,最近诗轩的版面, 主要是仁的主题撑着。大家意见未必一致(包括新旧诗讨论),但是在诗轩中从来不会闹大。

做为初学者,我的很多拙劣习作,往往有仁的建议,现在这些建议也看不到了。

仁的突然遭逐,诗轩可谓受重创。因此,版主山菊姐姐去做一些事情包括调查是必然的。

做为诗轩主要受益人,我支持山菊姐姐的工作。我自己做螺丝钉就好, 不去做大脑了。因此,也对鹤梦进谏言,诗轩总体还是应该支持版主的工作。你发严的内容都很好,可以事后讨论。
    开心

龙血树 发表于 2016-6-2 12:14
    诗轩常驻人口的素养和心灵, 使我很高兴。

虽然我对旧体诗不在行,还是希望小轩继续繁荣。

9 小时前

鹤梦白云上 发表于 2016-6-2 11:20
    我那个提议的确有“建议他人修养”之嫌。最近我在看左传,那里面臣子对国君进谏的例子太多了,有两种结 ...

诗轩常驻人口的素养和心灵, 使我很高兴。

9 小时前

鹤梦白云上 发表于 2016-6-2 11:20
    我那个提议的确有“建议他人修养”之嫌。最近我在看左传,那里面臣子对国君进谏的例子太多了,有两种结 ...

我理解你是出于关心。
    开心

龙血树 发表于 2016-6-2 10:59
    论坛少见坦荡认错的,这是稀有品德呢。况且惹怒仁的事情不弄清楚,单单让他独自认错,估计也不够公正。认 ...

我的认识是:修养呢,是修自己的教养,不是建议他人修养。

我那个提议的确有“建议他人修养”之嫌。最近我在看左传,那里面臣子对国君进谏的例子太多了,有两种结果:弗听,或者从之。

我这里所说的,你可以理解为“建议他人修养”,但也可以理解为“进谏”。

否则容易造成拉偏架的客观场景。

我可以负责任地讲,我这样谏言,对仁兄,只有好处,绝对没有坏处。不管他以后是选择离开、留下、或者减少发言(如果管理释放善意的话)。

如果自己有什么缺漏,那就先把自己的缺漏补上,其它的别再去计较。

以后有机会的话,假如我哪次冲动了或者错漏了,仁兄也可以对我进谏。我还是希望能看到仁的身影。

说到底,“仁”,这个字,分量很重,除非他真的想放弃这个名号了。

9 小时前

鹤梦白云上 发表于 2016-6-2 10:48
    谢谢龙mm这么大方地夸我,我倒觉得自己真没那么好。

不过我的确经过反复审慎之后,基于我对人性的了 ...

论坛少见坦荡认错的,这是稀有品德呢。况且惹怒仁的事情不弄清楚,单单让他独自认错,估计也不够公正。认错,由第三方提出,需要考虑到一个碗不响的因素,否则容易造成拉偏架的客观场景。

我的认识是:修养呢,是修自己的教养,不是建议他人修养。比如,我学习去理解所有人,包括希特勒、达赖、各种拉登神马的,虽然路漫漫,偶尔还是不免去进行吐槽——但是我通常不会建议其他人如我一样去学习理解一切。人之所畏,不可不畏。必须考虑大众素质的中值,以此为基准去行事,或许更有实效。

如果不对,还请包涵。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-17 09:17 , Processed in 0.058158 second(s), 29 queries , Gzip On.