设为首页收藏本站

爱吱声

[文化科技] 我爱给我自信的中国--一个70后的反思

开心

[LV.Master]无

楼主
    回复 redbud 的帖子

看到了钱穆的影子,中国的相权是对君权的制衡!

一笑哈。

这个要看具体国家,对中国而言,的确如此  发表于 2011-8-21 03:18
    老兵坚持君权至上论,呵呵  发表于 2011-8-21 03:16
    开个玩笑,不要在意  发表于 2011-8-19 00:49
    呵呵,钱穆的思想我还真不知道。就是对中国文化了解也不多。在国外老是有人想了解中国,才开始反思。  发表于 2011-8-19 00:34
    开心

沙发
    回复 河蚌 的帖子

嘿嘿,这个是钱穆闹的笑话,可是就其时期而论,却让人同情。当时西风东渐,国人一边倒地外国的制度比中国的好,例如三权分立是最好的制衡,于是这位一激动,发明了中国的相权是对君权的制衡这样伟大的笑话,以体现我们中国也是有制衡的,算了现了大眼。

问题是这位是名人啊,国学大师,他的话能错?于是你就看吧,唐朝时期,三省诸臣可以否决皇帝的诏书,并以此引申后世是在倒退这类大笑话都出来了,到底谁雇的谁呀这是!

这就是为什么我最烦学术为政治服务这类把戏。

存异求同吧  发表于 2011-8-22 08:31
    嗯,学术为政治服务不好,但是必须为现实服务。而现实又离不开政治。  发表于 2011-8-22 07:27
    开心

板凳
    方解石 发表于 2011-11-14 09:04
    我特此说几句:

凡是强调一端的我认为都是不够均衡完善的看法。事实上,相权或者所谓的“清议‘在中国古 ...

不奇怪呀,唐初一直存在着关陇集团的力量,因此君权不得不考虑他们的影响,但是这并不意味着相权对君权如何。

以你所举的几个例子,我挨个回答好了:

一。高宗这件事,涉及到关陇集团的利益,因为王后就是他们的一部分,因此改立皇后这件事遇到了相当的阻力,如果不是代表军权的李绩那句话,就换不了喽。这恰恰说明了皇权的基础是军权,相权没有了它就没有了实力。

二。吴王恪之母并非出自关陇集团而是出自隋杨,于是在政治上根本无法合法,否则李唐的合法性都成问题了。

三。大礼议事件本质上是相权和君权的较劲,结果以相权惨败而告终,这件事恰恰说明了相权之虚无。

四。万历的事情,在于他的性格和手腕,否则换了嘉靖,群臣必然失败。

这里的关键在于,利益集团的势力不等于相权,皇权的基础在于军权,而百官不过是打工仔,皇帝只要愿意可以随便换人,于是钱穆所说的三省、给事中封驳就可以对抗皇权就只能是个笑话。中国历史上,皇权随便玩弄相权的例子实在是太多了。

这就是枪杆子里出政权阿,中国人是非常现实的,谁决定了下一刻的生死谁就是王者,哪怕下下一刻他也会死  发表于 2012-9-15 09:45
    对呀,因此臣权是君权的附庸,也就谈不上什么制衡了。  发表于 2011-11-15 20:16
    “皇权的基础在于军权”,说到骨子里了。  发表于 2011-11-15 15:33
    开心

地板
    redbud 发表于 2011-11-14 10:19
    中国古典的书,浸染可能没你深。不过,我也看了不少的,红楼梦看了4-5遍,西游记等等也是很小就看的。三 ...

皇帝啥时候出了内经了?那是黄帝内经,皇帝不等于黄帝!

谢谢指正,打字法看错了。  发表于 2011-11-15 03:14
    开心

方解石 发表于 2011-11-14 21:54
    我也来回复下我的理解吧:

我的理解和你的差别在于,你认为钱穆就是不对的,而我认为钱穆是看到了问题的 ...

看了半天终于明白了,阁下讨论的不是历史啊,那就不陪了啊。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-11 17:16 , Processed in 0.037728 second(s), 18 queries , Gzip On.