设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 禅人

[战史] 淮阴,昙花一现(爱坛首发)

慵懒

回复 猫元帅 的帖子
    5 V' y" m) g8 K$ _" f& B2 S6 d! D: c- c
    说到74师的装备,一般的说法其实也有夸大其词,我在解读74师阵中日记时写过一段关于它的炮兵,抄过来供参考:! z. \3 E, q" V

3 D* X( I8 {. A% {8 w
    一说国军74师,“御林军”、“全美式”、“武装到牙齿”,这些描述大家耳熟能详,俺写书也不能免俗而学舌若干,虽然知道,其实不见得真正名符其实,74师的装备在几大王牌中未必最出众。比如汽车,在苏北时的整11师早就按编制全数配齐,74师运输却主要还是靠骡马大车,以至粮弹携行能力一度只得11师的约四分之一。" H4 s) N1 p; y6 }) w3 w' J9 z

7 S2 p+ ~6 C6 ]9 T6 P; [那么它的炮兵又如何呢?
    / v: k6 Z4 j9 i9 r6 o. A" E! Q, A! {0 ?% [4 z, C& Y
    74师的炮兵按编制是一个机械化榴弹炮营直辖师部,三个山炮营分属师下面的三个旅。现在才发现,内战初期这榴弹炮营和山炮营也不是完全作数的。 . D9 M0 R, P/ h$ u6 K  S
    4 v; T2 k" Q9 Z) q8 G9 ^
    在徐州的时候,南下两淮开战在即,74师向上打报告说,饿们的榴炮营早就不装大炮了,因为上面前阵子说要撤编榴炮营来着,所以来徐州饿们根本没有榴炮可耍啊。这个撤编榴弹炮营之说,俺还是头一次听说,也算是一个新发现,只是不明白为什么内战全面爆发在即,上面会有削减主力部队火力撤编榴炮营的古怪打算?三个山炮营就算武装到牙齿,这个标准… - b- a; M2 {% e) @# |; d3 ^+ ?
    " U" H4 y1 r) f# `
    不但榴弹炮营没大炮,山炮营也有短缺,按照编制应该是有三个,出发去徐州时却只有两个是全的,另一个山炮营,不久前才予以配给,所以只有大炮先到了南京,所有拖曳的骡马车辆还有全营官兵,都还在远在外地待运。# p1 O$ e+ G2 v3 q, g8 S

+ ?; q% t3 |+ {8 |3 g. i$ z所以说,74师出南京抵达徐州的时候,它的炮兵火力,竟然只有两个山炮营而已,特此略表惊诧一下。
    慵懒

北宸  :)我真的狠後悔沒和你見面了!! 大才  发表于 5 小时前

6 w( Z$ x2 N+ D+ d北宸MM,我们一定后会有期的!4 K% w& q7 _5 x

2 x: l2 N  D. J
    牛铃  对了,新马泰俺都没去过,什么时候俺们一家去玩的时候,俺一定要带本书去找你签名  发表于 昨
    ( e3 k4 R! o! a9 r1 g
    欢迎欢迎!一定带小帅牛来吆,你懂的

是啊,有預感總有和你見面的一天! 如果是在台北,我一定要請客的~~  发表于 2011-8-15 16:08
    慵懒

草纹 发表于 2011-8-13 13:20
    6 ^8 J) P- k8 [你这篇是要出版的吧。想下手,好眼馋。# L/ V7 G- V$ y& M
    这篇不能下手的话,不如把那个1927系列搬过来,作为爱坛杂志选文。 ...

# U8 U* U2 _+ O2 B  f7 R呵呵,主编大人打算出朝花夕拾专刊么?如果不要求独家的话,这篇单独发一下应该问题不大。以前有不少纸质媒体擅自摘登书里的其它章节,事前事后从来没人与我打过招呼的

编辑大人,貌似这一期就缺文来着,如果愿意,这一期,或者下一期,先和你约了。  发表于 2011-8-14 19:09
    慵懒

回复 京虎子 的帖子
    + l9 `2 e5 {1 u6 c
    - X; L  T. E6 ?8 @3 @你就臭我吧!不过啥叫尽力呀?只是看过历史的手掌心,也翻个面看看历史的手背啥样而已,多方位测量加强精准度嘛。这不也是被您老人家先给人树碑立传勾得手痒了么。

和尚出了几本书了,能不能各送给我一套?  发表于 2011-8-19 15:30
    慵懒

京虎子  和尚出了几本书了,能不能各送给我一套?  发表于 1 小时前
    你告诉让我送到哪里去呀?俺不像你唠唠嗑嗑就著作等腰了,俺嘴笨,就那么一锤子买卖,再不要自讨苦吃,累得折寿了。
    慵懒

人在江湖 发表于 2011-9-13 18:44 4 R( x& y5 L8 I1 e8 M  h8 ~( V
    张师长人很帅,禅人文章很帅- L5 z$ \" u- w$ t- ^9 g, q8 f" L- D
    问题是又是女的我误以为女人都搞不了历史呢 ...
    2 S$ b( e* ~- N9 o# D! e# c
    这个是对女同学的表扬呢,还是批评呢?还有,为什么问题是“又”呢?莫非在别处受过刺激?

没有恶意阿,觉得现在的女性真的很厉害,发自内心的佩服.坛子里很多人看文风是男的,实际是女的,挺震撼的  发表于 2011-9-14 14:23
    慵懒

李根 发表于 2011-9-17 00:00
    ) z: K% N) d* c/ }9 @3 `大神(女的,有娃的,不煮奶瓶的),俺来拜一拜。。。

3 v/ p5 A  U, M$ \3 }" C所以啊总桶,要教育你家妞,煮菜欢迎,奶瓶子又不能吃,没事找事煮个啥?用之前烫水甩甩就得了。
    慵懒

老兵帅客 发表于 2011-9-19 10:54 & d& {/ _. c) p$ x5 y. S' \
    国军也有打入中共高层的情报人员,例如沈之岳
    . E, a7 A8 ^0 T1 K1 ?0 A$ b

: X6 t, {) A3 ]老兵你很确定沈之岳不是共谍?貌似也有传言的哦
    慵懒

zealangel 发表于 2011-10-4 09:36 + |( W- ?7 X5 Q* H1 k. I. V
    以前看《红日》在打孟良崮那段描写,我一直以为张灵甫是个肥头大耳的悍将呢。前段时间重看,很多细节写得还 ...

7 x' L& K/ p7 V吴强是在王必成那个华野六纵搞政宣出身的,大约相当于团级吧。老电影《红日》对战役的描写还算相对靠谱一些,毕竟那时双方当事人都健在,剧组还专门采访了原74师参谋长魏振钺和后任师长邱维达。
    慵懒

边寒剑 发表于 2011-10-14 15:28 % z& m6 L7 B( |: C% U, K( q3 c1 [
    最近看温相大人的连载《王耀武》,发现王耀武还真是一个人才,张灵甫和他比起来确实差距不小啊,也许张的脾 ...

1 h- _; R4 V0 f$ k6 U# C4 B1 F; E: o
    5 o9 v# }+ L! [! M, O, ~# b( O边兄,原谅我再做一次祥林嫂哈:这个孟良崮不是张军长自己要上山去滴,是后撤时临时被共军断了后路逼上山滴,这是被俘的74师将领自己告诉共军,档案有案可稽滴;不上山的话可能几个小时就被会解决滴,这个也不是我说滴,是叶飞同志在一纵战役总结会上说滴;还有什么主动上山、甘作诱饵、中心开花云云,也基本是网上人云亦云瞎猜滴,国军战报白纸黑字写得清楚,说法基本来自汤司令的电报,是汤司令忽悠张军长贵军是枢纽核心你给我顶住我会给你援军滴...6 i" {- A. g2 F; \+ X# A. ]  ?9 n

慵懒

weilwl 发表于 2011-10-23 23:52
    & `# ^. [/ R1 O* ]: `; Z* p" H$ @8 m又能看到禅人的大作了,我记得在西西河里,曾见过有位ID叫钟**的大姐(?)也写过这个文章。敢情你就是她的 ...

7 W8 u  w. @2 q嘿嘿,披袈裟的假和尚,风格会比较搞笑一点
    慵懒

weilwl 发表于 2011-10-24 13:16
    0 ~& b3 o" c( q$ U- V/ ?很久不见了(在河里),您在那挖了不少的坑,现在这能填上吗?比如“走在同一条光辉大道上的国共精英们” ...
    & \& N) r! A8 M+ A% Q1 m9 z; S
    难得你还记得那帖,那个坑算是填完了,不过一开始就写得不正经,不为出版,只是网上写着玩儿的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-11 01:00 , Processed in 0.042147 second(s), 19 queries , Gzip On.