设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: tonyxu

[其他] 也讲60年的大饥荒

开心

我家从爷爷外公辈就到上海打工了,但老婆都在江苏农村,所以对两个地方的情况都有了解。上海的情况是粮食供应基本正常,但紧张,因为总是有人通过渠道把粮食买走接济乡下的亲戚,整体没有断粮,农村情况我仔细问过我奶奶,她当年是大办食堂的厨师,本人没有挨饿。为什么会饿呢?她说这些人办大食堂,胡吃海喝, 把一年的粮食几个月就吃完了。后面只好每天三两米面,不够吃,下河抓鱼抓虾,挖田螺, 吃树皮草根填肚子等。至于观音土,也有人吃,我问怎么知道吃观音土的? 我奶奶瞪我一眼,解放前年年吃。到了第二年就好转了。也有村把存的种子吃掉了,第二年更加困难。

我们家父族母族上百人,没有一个饿死。本村有一个人大肚子(估计是肝腹水),没有人去摸鱼摸虾, 死了,反正也搞不清是饿死的还是病死的。
    擦汗

常挨揍 发表于 2015-4-10 00:50
    这个时间点不太对。
    没细了解,感觉这个文件应该是应对大跃进期间城市人口剧增的。有说法是城市职工从57 ...

58年三面红旗失败,农村生活就很惨淡了。饿死人的现象已经小规模出现。逃荒现象发生。
    回复 支持 1 反对 0

开心

草蜢 发表于 2015-4-10 03:42
    我是重庆的。

我妈妈告诉我当时家中有两个老人走了, 一个是她的外婆,一个是她的爷爷。

你爸爸“偷偷地吃”的故事,让我想起我父亲说的事。他当时是军人,伙食有保障。吃饭时要求把门关好,免得让外面老百姓看到,“影响不好”。
    开心

草蜢 发表于 2015-4-10 03:51
    辩论(注意我说的是辩论不是讨论)死亡数字让我联想到那些辩论南京到底有没有死30万的日本人。

现在,我 ...

连二十几年前京城的事都说不清了。

有意无意为了立场而发言确实会把复杂的事情弄得更复杂。希望爱坛这样的人少一点。

您说的是,但愿我们的后代能过的更正常一点。  发表于 2015-4-10 23:04

慵懒

陈王奋起挥黄钺 发表于 2015-4-10 19:08
    我家从爷爷外公辈就到上海打工了,但老婆都在江苏农村,所以对两个地方的情况都有了解。上海的情况是粮食供 ...

为什么没人去摸鱼摸虾呢?当地人不爱吃吗?

他们家唯一的壮年男人生了肝腹水,还有谁去呢?靠别人接济几趟帮不了大忙  发表于 2015-4-11 20:58
    开心

杨尚昆说过接近的数字,当然,两个老走资派可能撒谎。璧山离重庆30公里,少了四万多人,您父母也许听到一丝丝消息?四川的重灾区起码还有雅安、重庆涪陵、渠县。
    57年的人口统计四川7000多万人吧。
    洗地需要坚持不懈努力,经历过灾荒年的那一代人,能够记事的现在怎么也60岁左右了,按预期寿命,再坚持20年,大功基本告成。
    慵懒
    3 天前

[LV.Master]无

冰蚁 发表于 2015-4-10 20:08
    58年三面红旗失败,农村生活就很惨淡了。饿死人的现象已经小规模出现。逃荒现象发生。 ...

1953年4月17日,政务院发布《关于劝阻农民盲目流入城市的指示》
    1954年3月,内务部和劳动部又发出《关于继续贯彻〈劝止农民盲目流入城市〉的指示》
    1956年12月30日,国务院发布《关于防止农村人口盲目外流的指示》
    1957年3月2日,国务院又发布《关于防止农村人口盲目外流的补充指示》,9月14日发布《关于防止农民盲目流入城市的通知》。12月13日,国务院全体会议通过《关于各单位从农村中招收临时工的暂行规定》,明确要求城市“各单位一律不得私自从农村中招工和私自录用盲目流入城市的农民”
    1957年12月18日,中共中央和国务院联合发布《关于制止农村人口盲目外流的指示》

58年那个指示的发布背景和前面不一样啊。没有什么矛盾。  发表于 2015-4-11 01:53
    慵懒
    3 天前

一个地址 发表于 2015-4-10 23:08
    杨尚昆说过接近的数字,当然,两个老走资派可能撒谎。璧山离重庆30公里,少了四万多人,您父母也许听到一丝 ...

洗地洗不了。
    2005年浙江人民出版社的《四清运动实录》引了王国明、刘源写的《你不知道的刘少奇》中对毛说的话:
    饿死这么多人,历史上要写上你我的,人相食,要上书的!
    开心

常挨揍 发表于 2015-4-11 00:46
    洗地洗不了。
    2005年浙江人民出版社的《四清运动实录》引了王国明、刘源写的《你不知道的刘少奇》中对毛 ...

Where there is greatness, great government or power, even great feeling or compassion, error is also great.

刚刚又把《宾虚》翻出来看了看。洗地还是有用的,教训要吸取不管是领袖还是中层还是底层。

一个地址 发表于 2015-4-9 23:31
    重庆璧山青冈、狮子不少院子死光,一家死光。璧山以前一个县委秘长,写过当时的救灾情况,人口减少10%,几 ...
    璧山不是四川最重的灾区,重庆市委书记廖伯康曾说过,估计900万左右吧。

四川重庆璧山区到2006年才61万 人口,三年自然灾害居然饿死900万人?

无论死亡数字是多少,那不是自然灾害,更多的是人祸。  发表于 2015-4-15 05:09
    开心

不知 发表于 2015-4-10 00:54
    这是比烂的趋势呀。要是跟解放前都一模一样了,还有什么脸叫解放呀。

参见前面我的回复。没有什么比烂的问题,也不是质疑他的话。但是单纯说活了几个孩子是不能完全说明情况的,我只是询问一下以前的数据。如果不能接受别人的询问,那任何话都没有意义。
    我觉得,对别人的疑问抱恶意猜测,这不是好的讨论态度。
    回复 支持 2 反对 0

雪个 发表于 2015-4-11 04:19
    参见前面我的回复。没有什么比烂的问题,也不是质疑他的话。但是单纯说活了几个孩子是不能完全说明情况的 ...

讨论数据当然没神马,讨论他人家人的夭折就不同了。 当然太辅是理工科出身的,可能没有顾忌到这一点。
    开心

草蜢 发表于 2015-4-10 13:45
    讨论数据当然没神马,讨论他人家人的夭折就不同了。 当然太辅是理工科出身的,可能没有顾忌到这一点。 ...

我有讨论他家人的夭折了吗?我的原话一字没改放在那里,我问的是解放前那个地区的婴儿存活率。当然你非要认为这隐含了讨论他家我也没办法。
    我也知道,但凡说共产党不好的话是不能提出疑问的。很有意思。
    对他的伤害我道歉。

每个人都看到自己想看到的那一面。我也不例外  发表于 2015-4-13 00:43
    恐怕是要反过来,说我党光荣正确走向另一个胜利的帖子受到的赞扬远比批评我党的帖子受到的关注和鲜花多得多。  发表于 2015-4-12 10:15

雪个 发表于 2015-4-11 06:04
    我有讨论他家人的夭折了吗?我的原话一字没改放在那里,我问的是解放前那个地区的婴儿存活率。当然你非要 ...

看来太辅完全没有理解到俺的意思。 不过考虑到太辅的理工科背景,俺表示理解。
    开心

草蜢 发表于 2015-4-10 03:51
    辩论(注意我说的是辩论不是讨论)死亡数字让我联想到那些辩论南京到底有没有死30万的日本人。

现在,我 ...

的确,那三年饿死多少人,与南京大屠杀到底死了多少人,和台湾228到底死了多少人一样,都是政治数字,多少没有实际意义的。

斯大林的缺点在于太诚实了,另一次是对小蒋,大实话总是招人痛恨的。
    开心

孟词宗 发表于 2015-4-10 14:18
    四川重庆璧山区到2006年才61万 人口,三年自然灾害居然饿死900万人? ...

有可能啊,要知道前朝剿共的一个消灭共匪统计数字是超过了当时全国人口的总和。张献忠屠四川也据说杀了六万万有奇呢,而当时全国总人口最乐观估计不超过两亿人。

不要以为人总是会进步的。
    擦汗

老兵帅客 发表于 2015-4-10 18:03
    有可能啊,要知道前朝剿共的一个消灭共匪统计数字是超过了当时全国人口的总和。张献忠屠四川也据说杀了六 ...

那句话没引全。是说全四川境内。不是那个区。

雪个 发表于 2015-4-10 11:57
    我不是那个年代的人,不知道当时是不是允许逃荒,对这个问题也没有过兴趣,没做过调查。我父母这一辈在重 ...

看来雪个是个年轻小妮子。 当时的现状是有户口制度,并有粮油供应关系。 意思是根据户口种类, 你只能在你所属的街道/生产队/所属单位领取你的口粮和生活资料。 你一旦离开你的所属地区/单位, 生活资料立马断绝, 即使有钱也不行, 除非有单位开具的介绍信证明你离开所属地区/单位是被相关部门批准的。
    刚刚想回复"陈王奋起悔吴钺“的, 突然出现网页故障, 也不知有没有回复成。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5

包子 发表于 2015-4-10 14:22
    对于没有经历过的,数字永远是数字。纠结过去不是为了猎奇,而是今后不犯同样的错误。 ...
    纠结过去不是为了猎奇,而是今后不犯同样的错误。

这句话,绝对正确,却没见到现实中做到过。呵呵。

基本上,纠结过去是为了清算报复,有且仅有这一个目的。

这句话好大一个帽子,很多对过去的纠结是无处清算无处报复的  发表于 2015-4-11 22:00

慵懒

老家木有饿死人,到是有不少青岛来的妇女后来就留在村了。山东海阳县大山乡

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 08:52 , Processed in 0.059361 second(s), 27 queries , Gzip On.