设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 柴静做了一件好事

楼主

柴静做了一件好事。好就好在,她提起了人们对公知责任的注意。

不知道什么时候开始,公知成为一个暧昧的称呼。公知就是公众知识分子。一般认为,公知既有代表公众利益的一面,也有拥有一般公众所不具备的知识和信息的一面。公知唤起人们对公众权利的注意,也应该唤起人们对公众责任的注意。但当公知把自己沦为政治工具时,以为民请命为民,捞政治稻草,这就为人所不齿。正是由于这一点,公知成为了公蜘。正是这种疑虑,使得《穹顶之下》的举国大争论带上了特别的含义。

我没有看过《穹顶之下》,对柴静的为人也没有了解,对《穹顶之下》的理解来自与二手信息。她在央视当主播的时候,我已经出国了,她的节目一个都没有看过。但这无关紧要。雾霾是一个很现实的问题。近几年经常回国,每次都领教了雾霾的利害。在加拿大,不时会看到灰蒙蒙的天,太阳像一个昏红的咸蛋黄一样,高高悬在天空,但是没有光芒。一看到这个,就知道,又有森林大火了。10年前第一次在上海看到这样的情景,刚下飞机,还在浦东,就看到了,还奇怪:上海怎么会有森林大火呢?2010年夏天去北京,去了奥体中心,在入口处就几乎看不到游泳馆再过去一点的漂亮路灯,心说,北京的雾怎么这么大呢?这又不是潮湿的地方和季节。去年春天从重庆到宜昌坐船三峡游,然后动车回上海,几千里大地,一路雾霾不断。到了上海,被告知,今天雾霾指数还不算糟的。家里已经有两人因为肺癌去世。虽然雾霾与肺癌的关联还不能科学确定,但雾霾对一般生活质量的影响应该不是疑问,而一般生活质量对癌症发病率至少不是正面影响。

柴静的视频不管有多少正确或者谬误,中国需要治理雾霾,中国需要保护环境,这是共识。柴静的贡献是把这个话题提到公众的视野正中,同时提出了公众的责任问题。

环境恶化与经济和生活水平发展有关。怀念几十年前北京的蓝天白云没用,怀念几十年前江南的小桥流水也没用。70年代上海的人均住宅只有4平方米,那是居住面积,折算到现在的建筑面积,顶多10平方米,还要煤卫合用。那时人们也骑自行车上下班,不是为了环保,而是为了省几个公交钱。相信没有多少人愿意回到那样的生活条件。发展一定是与改变环境相连的,事实上,农业化都是“破坏”环境的,要不耕地从哪里来?那本来可是森林和草地。发展权是最基本的人权。把发展和环境对立起来,说得严重一点,这是反人类的做法。

但发展是可以与环境保护相结合的,保护的目的不是原封不动,而是可持续地发展。这包括技术层面,更包括人文层面。这首先是法制法规问题。比如说,大中城市限制车辆入城,不管是限号,还是征收入城费,还是极大提高停车费(包括对自留停车场征收停车税),都是办法。工业和居民建筑极大提高保温标准,在高层和大型建筑中强制推广中央空调,可以大大降低建筑能耗。这一切都会提高生活成本,但这就是治理环境的成本。

作为公众,有责任接受这样的成本。这也正是公知在宣传公众权利的同时应该做的。权利与责任是相连的。在宣传公众权利的同时,闭口不谈公众责任,这是对公众的误导,是公知的失职。无原则地煽动公众与政府对立,这更是廉价政治。比如说,在屡见不鲜的城管与摊贩的冲突中,公知一边倒地谴责政府,全然不顾公共卫生和公共秩序,这就是一种廉价政治。在环保问题上,公众的责任不仅在于监督,也在于从内部“吹哨”。这是为害乡里的事情,最终都是受害者。如果柴静做到使公众思考自己在环保中的责任,那不管柴静视频有多少硬伤,她还是做了一件好事。

评分

抱朴仙人 + 6 公允之论,一针见血
蓦然回首 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
大地窝铺 + 4 谢谢分享
宁娜 + 4
ddww111 + 6

沙发
橡树村 发表于 2015-3-3 01:08
这件事情的正面意义不小。

不过换成对个人的支持还是要慎重的。

村长一句话就把我想说的话说清楚了。我对支持柴静个人毫无兴趣,但我对支持环保和中国可持续发展这个话题大有兴趣。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
给力: 5
给力: 5 涨姿势: 5

评分

pkhelen + 4 agree 支持环保和中国可持续发展.

板凳
老芒 发表于 2015-3-3 01:17
这篇有失水准,有精英分子情怀的感觉。

呃,我被指责为不接地气很多回了。不过我对中国民间只强调权利、罔顾责任的现象早有看法,中国公知在这件事上起了非常坏的作用,也是公知成为公蜘的很大原因。其实我在主贴的话还没有说完呢:公知不光有为民请命的使命,更有为民启蒙的职责。历史上最伟大的公知正是孔子、卢梭、欧文这些人。

精英主义要不得,反精英主义也要不得。

具体到柴静的说辞,私有化不能解决所有问题,但把应该由全民承担的事情统统推到政府,那也是不对的。政府的执行力来自于人民,不合作的人民必然导致不称职的政府。把环保责任全推到政府,实际上是“你必须环保,我接着污染”的翻版。

评分

老票 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
煮酒正熟 + 4

回复 支持 1 反对 0

地板
边寒剑 发表于 2015-3-3 01:18
当年以打着珍爱生命远离高铁的口号,在723事故时候通过过度的煽情,疯狂的抹黑高铁

和今天通过雾霾来煽情 ...

历史上的错误不能用来否认现在的正确,拆散两桶油不足取,但治理雾霾和重视环保是正确的。

锦候 发表于 2015-3-3 01:58
the path to hell is paved with good intentions.

蒋介石的攘外必先安内原则上也是对的!

凡事都有一个度。在环境基本上没有问题的时候,牺牲环境换取经济的高速发展,这是可以接受的代价。在环境已经重度恶化的时候,继续走这条路就不行了。环境问题在70年代到现在一直是西方高科可见度的问题,如果你有兴趣,我们可以就此另开话题。2000年以后突然热起来的是地球暖化问题。这与环境问题有关,但不是唯一的环境问题。这个问题如何解决,我不知道,但中国需要解决包括雾霾在内的众多环境问题,不管世界上其他国家对暖化问题如何解决,中国都要做这件事情,而且已经在做了。只是进展还不够快。

评分

煮酒正熟 + 2

假如十八 发表于 2015-3-3 04:11
这个偷换概念了啊。一个人做了一件好事(这个还没有定论),跟这个人是一个好人可不一样 ...

那我把标题改一改吧,《柴静做了一件好事》。

兜胖胖 发表于 2015-3-3 04:31
拍视频的时候各级行政机关和国企非常配合,毫无遮遮掩掩;人民网,cctv,环球,还有一波官媒和各路v以及 ...

这很好理解:上下各级谁都知道这件事重要,已经拖不下去了,需要造舆论声势,但谁都不肯动,不肯影响部门和地方利益,“你先来”。如果柴静视频有任何正面作用,这就是指出了一个事实:“国家环保,人人有责”。
回复 支持 1 反对 0

二郎神 发表于 2015-3-3 08:35
嗯,柴静还忘了做一件好事,就是在结尾忘了加一句:“毛泽东时代没有雾霾” ...

如果她做了,这就是一件极蠢极蠢的事。

good,对晨枫在此事的看法上表示下敬意  发表于 2015-3-4 12:17
强调毛时代没有雾霾,那就既虚伪又愚蠢。  发表于 2015-3-4 02:47
蠢比虚伪要好,特别对待一件正义之事的评论。蠢和虚伪,前者是能力问题,后者是道德问题。柴静能力没有问题,道德也没有问题,很遗憾的是,很多人同时缺乏这些。   发表于 2015-3-4 02:43

奉孝 发表于 2015-3-4 07:25
推给政府不就是推给人民么哪个政府有本事自己弄钱啊,不都是从老百姓手里搞出来的。所谓环保问题 ...

有这个共识就好啦!

对于很多人的想法,我的理解是:“污染我来,治理你来”,或者“治理污染人人有责,但是你先请”。柴静如果能使更多人认识到“治理污染,从我做起”,这就是功德了。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
给力: 5
给力: 5 涨姿势: 5
“治理污染,从我做起” 这点最重要,也最难做到。就像"为人民服务"一样。有多少人再喊这句口号的时候想的是"我为人民服务",而不是"我是人民中的一员,所以你要为我服务"。   发表于 2015-3-5 00:30

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 12:41 , Processed in 0.054798 second(s), 22 queries , Gzip On.