设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 对于上海抗疫乱象的商榷

楼主
马鹿 发表于 2022-4-21 20:23
本来我也想举例深圳广州了的

这次正好在深圳和上海都体验,深圳呆到3.6号,没有经历封城,在上海持续隔离中。
深圳和上海有几点不同吧。
1.深圳舆论做得挺好,之前福田区的上沙,益田村也是从2月20号左右就封了,但也一直没有中风险地方,其实上沙基本上是这次疫情深圳最严重的地方。
2.深圳核酸检测积极,我在深圳上班的时候,医护人员就在公司大楼下面设好点,附近楼栋的人都来采集,所以检测频率很高,从2-26号到我离开的3-6,我只有一天没测核酸。并且深圳开发了小程序,可以从地图上看排队时间,很方便
3.组织能力更好,我3-14号在上海的小区被封,说的封闭14天结束,但到27/28号疫情变得更加严重,目前做核酸的时间是4.1/4/6/9/16/17,4月份核酸检测6次,抗原检测大概5-6次。很多时候在上海做核酸都是临时通知,小区疫情信息也不及时更新,组织管理上很混乱,至于物质、快递大家都有所了解了。

但我觉得,深圳能防疫,一方面还是发现得早,封控得早,所以没出大问题,如果深圳封控得晚,肯定不会像上海目前的状况,但可能也不会好太多,因为这次很多病例是物传人。
此外,深圳的防疫方式其实对人力、财力、组织能力都提出了很高的要求,这对中小城市其实是很难的,所以我们看到了他们在用最原始,最粗暴的方式解决,有几例就封路封高速封高铁站。
目前我了解到深圳在统计第三针疫苗的情况,我猜大概率会强制(或者半强制)打疫苗加强针,可能也是为可能到来的最坏的情况做准备

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
给力: 5
给力: 5 涨姿势: 5

评分

老财迷 + 8

回复 支持 1 反对 0

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 19:28 , Processed in 0.030241 second(s), 19 queries , Gzip On.