设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 水风

[花鸟鱼虫] 聊点有建设性的东西 1

擦汗

楼主
    学术之路指南

是斑斑血泪不堪回首往事集合。。。  发表于 2021-11-1 00:20

擦汗

沙发
    水风 发表于 2021-11-1 00:16
    说完了导师,再来说个人发展。如果你想将来在生物界当教授,或者进制药公司能够占据一个好的位子,那么请 ...

昨天周末,跟孩子聊天,因为前面已经把道长写的内容一股脑发给她了,就问看了之后有啥想法。
    感觉明显信心弱了不少,说好难啊!还说看到实验室的师兄师姐天天都在做实验,但是老师倒不是天天见。
    现在有点担心,看完之后会不会把小朋友劝退了
    白色巨塔,果然名不虚传

评分

indy + 10

回复 支持 1 反对 0

擦汗

板凳
    道长的长文,目前已经万字啦
    学到了很多宝贵的经验和世界真谛,无论将来孩子学什么,都太珍贵了——这个世界的运行法则。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

擦汗

地板
    水风 发表于 2021-11-5 09:32
    我觉得国内近年来的教育还是比较成功的。至少三观正。

不过两弹元勋们他们看重的可不是留名。不能了解我 ...

代闺女请教道长,申请美国读研究生+博士和直博,在申请的时候导师分别比较看中什么能力和经历,然后读完了在工作录用的时候有什么区别?

擦汗

澹泊敬诚 发表于 2021-11-9 10:58
    插道长个楼简单说两句哈。

美国的研究生(graduate student)主要是两种,硕士(master)和博士(主要是Ph.D. ...

多谢指教。都在说博士不好读,怕上了之后拿不下学位没退路,毕竟是女孩,时间不等人啊

擦汗

水风 发表于 2021-11-10 11:08
    读硕士的话,就像澹泊敬诚在上面所说的,美国这边要么硕士,要么直博。硕士跟博士申请的难度完全不是一个 ...

就目前的疫情和国际形势,国内读研的可能性不小,有捷径太好了,愿闻其详

擦汗

水风 发表于 2021-11-11 09:38
    先声明啊,这个是为了成功率,你要想将来吃生物这碗饭,还是好好的学习是真的。英语和政治,都是成熟的培 ...

历年真题这个应该搜集一下,实验室交流难度大啊,为数不多的几根头发不知道还能不能保住

擦汗

水风 发表于 2021-11-11 10:16
    兄弟啊,不是我说你。不要操那么多心了。子孙自有子孙福。你殚精竭虑给她铺设的人生道路,未见得就是她想 ...

老兄说的道理很对,我也在尽量让孩子自己去选择和努力,但是现在内卷的厉害,你不干,一大堆人在各种操作,怎么办?

擦汗

水风 发表于 2021-11-12 09:50
    我来稍微唱个反调哈。举两个例子,一个是朗朗。朗朗好像就算是一个聪明绝顶的,被家长规定了人生道路的成 ...

考试挂科,对我的打击是真不小,从来没想到大学正常学还有挂科。好在及时调整心态,主要是家长着急也没用啊。
    其实学生物是孩子自己的选择,就是今后该怎么走,她也迷茫,我们也就是帮帮手,路还是要自己选的走才无怨无悔。

擦汗

澹泊敬诚 发表于 2021-11-12 12:27
    道长和晨大都说了不少,我也跟着忽悠两句。

博士好不好读都是相对的,肯定是辛苦,但拿到学位真的说不上 ...

本来我们也是把出国排在首位,可是疫情一来,很多事情都不好说了。
    谢谢兄弟的意见!

擦汗

水风 发表于 2021-11-13 11:07
    你能这么想,可以算的上是模范家长了。

该说的,我觉得也都说完了。大家都是好家长,我也就不瞎出馊主意 ...

道长大智慧,有过如此特殊的经历,对社会和人生的认识比常人上了一个台阶。看看孩子们争抢小纸片、小玩具,大人经常觉得奇怪,这有啥争的?可是在我们小的时候不一样吗?我就忍不住瞎想,大家现在争抢的许多东西,在智者眼中是不是也如同小孩子的玩具?
    感谢道长的指点,作为过来人,深知这些学业和生活意见的宝贵,至于孩子能领悟多少,只能看自己的造化了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 04:35 , Processed in 0.051076 second(s), 18 queries , Gzip On.