设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 水风

[时事热点] 谈谈台积电

慵懒
    6 天前

楼主

我在广州小北那里还当过半年的志愿者,帮助街头流浪人员,混熟后,一个戴小白帽的河南盲人大叔偷偷告诉我 (大叔乡音很重,就我一个河南志愿者,所以跟我聊的最多),他根本不是穆斯林,但戴着这玩意好使,因为有的黑人小哥会冲着这玩意儿给百元毛爷爷。

心里十万头羊驼飞奔而过

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    涨姿势: 5.0 给力: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    给力: 5 涨姿势: 5
    涨姿势: 5
    油墨: 5 油菜: 5
    哈哈哈哈哈哈哈为什么啊。  发表于 2021-10-9 22:16

评分

蓦然回首 + 6 精彩

慵懒
    6 天前

沙发
    松叶牡丹 发表于 2021-10-9 10:59
    80后开始很多都是独生子女,跟父母,跟祖国的情感联系更紧密。
    当然您要是认为都是钱的关系那咱们就结束 ...

回楼上牡丹,我听志愿队的组长说,因为广州小北那里做小商品买卖的黑人很多也是穆斯林,所以当地的“街友”(志愿者组织称呼流浪人员为街友)很多都打扮成穆斯林。

就我的观察,那个大叔确实是盲人不错,但他们是一家子在小北那里做这个“生意”,由他的妹妹照顾他的起居,乞讨所得会全部上缴给他的妹夫……那里还有一个祖孙四代人乞讨的组织……

大叔一般坐在一个地铁站出口,旁边是天桥,另外一边还有家金拱门,那一带就是网上传的最沸沸扬扬的广州黑人区(我个人观感,虽然有黑人,但是没网上说的那么离谱)。国人一看就知道是职业乞讨,很少搭理他,给钱也是几块钱种个善缘。但有不明就里的老外黑人小哥会给他大钱,亲眼所见有个黑人小哥特意从另一边的清真拉面馆给他买了面饼跟饮料。

江湖老,老江湖。

那里挺多乞讨人员的,但给我印象最深的还是一个绝不乞讨的阿婆,虽然在路人眼里她的装扮跟旁边蹲着的人没啥区别,但她非是要编些小手环,替人做下指甲,帮人绞下面,擦下鞋,用她自己的方式挣点吃的,旁边的那些乞讨人员好多还都接受过她的帮助(志愿者其实很难融入进他们那个群体里去)。那个盲人大叔有时候被他妹夫欺负、一个精神已经不太正常的“粉仔”存下的钱被旁边人偷了,都是她站出来帮忙主持公道。

叹叹。

涨姿势: 5.0
    也只是极个别罢了,我对这个群体里的多数,还是没啥好印象  发表于 2021-10-10 07:49
    没想到黑小哥还挺善良加傻白甜。真是没想到。  发表于 2021-10-10 01:35

评分

MacArthur + 8 谢谢分享
    老财迷 + 6

慵懒
    6 天前

板凳
    zilewang 发表于 2021-10-12 18:22
    确实这样。李登辉的路线才是国民党最务实的选择。后来是一系列政治斗争使得国民党本土化政策走的并不顺。 ...

您推荐的台湾决议文我去读了,文章是好文章,理论是好理论。文章指责大陆纠结于民族主义情绪,这点我没办法否认。文章呼吁两岸达成和解,成为一个血脉相亲,文化同源的兄弟盟邦,我也不否认我被这一前景所吸引。但我反复思考,只有一个结论,这个前景永远不可能。

大陆当然不会同意,美国人也不会同意,所以台湾人也不会同意。

今天的局面,说白了是美国人把民进党当抓手,使台湾议题成为中美斗争的劫材,从1949年到2021年,台湾一直如此。过去台湾没有拥有过主权,现在也没有,将来也不会有。民选赋予主权,然而这不过是主权的诞生,只有为血与铁所捍卫的主权才是立得住的主权。

台湾人能在美国人和大陆爆发军事冲突时,置身事外吗?没有可能。这符合台湾人的利益吗?不符合。民进党(所谓台湾本土思潮)不断挑逗两岸敏感神经的行为是在捍卫台湾人的利益吗,不是。

“民主進步黨中國政策的最終目標,是要和中國建立互惠而非歧視、和平而非衝突、對等而非從屬的關係。”一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

一声叹息,精致的文字游戏罢了。

不能同意更多: 5.0 涨姿势: 5.0
    不能同意更多: 5

评分

老财迷 + 6

慵懒
    6 天前

地板
    zilewang 发表于 2021-10-14 19:53
    这篇决议文的主笔是郭正亮,他曾解释过这篇决议文的背景和目的,以及其政治用意。

民进党从党外运动开始 ...

谢谢你关于这篇文章历史背景的讲解。我只读出了用以解决民进党的语境里中华民国主权问题的意图,确实没读出给参加台湾选战找依据的这么一段公案。

但后面您对2022跟2024年台湾选情的判断,我暂持保留意见,不是说我觉得国民党能赢,论战斗力民进党绝对是甩国民党几条街的。但接下来还得看拜登政府的对华政策,美国一直到下次大选前的政治动向,中美关系的演变跟互动,这些才是决定因素。而这些东西现在谁说的清,哈哈。

至于台湾府院里将来坐的是绿还是蓝,我们应该相信政客的身段柔软程度,你说的绿是什么绿,你要的蓝是什么蓝。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 16:59 , Processed in 0.040533 second(s), 18 queries , Gzip On.