设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 阿富汗大势已去了

楼主

除了喀布尔周边,阿富汗可能不久就是塔利班的天下了。图中蓝色是政府军控制区域,红色是塔利班控制区域,黄色是争夺区或者塔利班有重大影响但政府军还没有彻底失守的区域。瓦罕走廊已经是塔利班控制地区了。

不难看出,塔利班是彻底的农村包围城市。在西部已经连片了,在北方和南方,还有孤立的政府军控制区域,但都被分割包围了,失守只是时间问题。中部还有一大片政府军控制区域,但这是一片荒无人烟的地方,缺乏城市就是标志。

周边被塔利班打下后,中部就是白送。但喀布尔能守住吗?这是阿富汗的富裕地区,但国军退守江南,守住了吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

drknight + 10 涨姿势
常挨揍 + 12
莱茵河 + 10
喜欢就捧捧场 + 2
MacArthur + 4

沙发
征久仁 发表于 2021-8-8 18:34
阿富汗现政府的失败和阿富汗塔利班的胜利都不用怀疑了,见证该判断只是时间问题了。我现在还不确定的有两点 ...

西贡铁拳看来会重现,阿塔养活阿富汗人民看来靠中国,再把中国得罪了,就得喝西北风了。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
+1: 5.0 不能同意更多: 5.0
+1: 5 不能同意更多: 5
给力: 5 涨姿势: 5

板凳
征久仁 发表于 2021-8-8 19:06
现在可是网络时代,西贡铁拳如果再现,那么全世界的人即使嘴上不说也都明白了,西天的太阳真的要落山了。 ...

会的。巴基斯坦也是这么转变过来的。

地板
MacArthur 发表于 2021-8-8 19:09
阿富汗人喝西北风已经喝了几百年了,有天朝也罢没天朝也罢。。。 别太把那两个“援助”当回事

要讲援助 ...

不一样。几百年前不知道外界的事,现在知道了,刁民不好对付了,得摆平才好。

美国对本拉登的援助完全不同,穆斯林与基督教的仇恨从十字军就开始了,穆斯林与中国(都不是佛教)的仇恨没有那么深。

潜水员 发表于 2021-8-9 08:39
西贡铁拳的事儿真难说。美军的撤退时间表是到8月31日全部撤离。前不久美军加强对塔利班的空袭就是因为塔 ...

安全撤军是美国现在的最大考虑,轰炸不是为了支持政府军,而是为了掩护撤军。轰炸要是有用,美军根本不用撤了。美军并不是愿意从阿富汗撤出的。

至于美军撤出阿富汗是为了加强中国周边其他方向,难道阿富汗不是中国周边?

dopplermaxgamil 发表于 2021-8-8 21:35
为什么要援助阿富汗?一手交钱,一手交货不好吗?只要塔利班保证无条件的禁止东突在阿富汗活动,中国就可 ...

世界上没有无条件的事。中国的援助是有条件的,阿富汗的生意也是有条件的。各取所需。换成美国也是一样,差别在于美国试图改造阿富汗,中国根本不试。

锦候 发表于 2021-8-8 23:50
这不挺好!塔利班再麻烦也比美国长期在阿富汗驻军强!

lesser of the evils。

伯威 发表于 2021-8-8 22:03
搜了下西贡铁拳的照片,弥漫着末世气象。

现在何尝不是呢

togo 发表于 2021-8-9 14:36
美军撤退的传统模式,拍拍屁股走人,不管身后洪水滔天。
NBC还采访过美军刚撤走的军事基地,除了武器,各种 ...

这些设备没有办法撤走了。运来的时候就海陆空大动干戈,撤离还要在塔利班的枪口之下进行,丢了算了。真正敏感的东西要么带走,要么炸毁。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 19:19 , Processed in 0.039244 second(s), 20 queries , Gzip On.