设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[科研心得] 问题:如何从数据里估算普瓦松分布的均值?

数值分析 发表于 2019-2-4 00:56
, e3 P  S; X& {" ~/ ~2 o. l你应该不用拟合分布函数吧?你只想知道峰值的位置,然后你又知道(或者说你假设)是泊松分布,所以峰值的位 ...
! n  A6 l. I$ @1 _2 _/ C6 _
这个办法好!回头试一下!我是打算用这个办法当正态分布处理的,没想到也可以相当直接地套到泊松分布。可能这就解决我的问题了!多谢!

Dracula 发表于 2019-2-4 08:075 }9 \- e7 C. X5 N
我又看了一下你这个题,终于看明白了。你的问题是一条曲线类似于统计学上Poisson或者log-normal的density f ...
6 Q8 z+ [3 D6 _; Y
对,就是这个意思。我也提到了,不是统计问题,只是“形似”,想看看统计里有没有现成的办法。楼上42楼就是我一开始想到的办法,但只想到那能用于正态分布,正想改造为对数正态,没想到可以直接套泊松。这就好了。

小刀 发表于 2019-2-4 06:39' j2 }  o: E0 \3 R
可以试试GMM Guassian Mixed Model去拟合统计分布

% p3 H8 _" n& K% r这个还是太复杂了。用在控制回路里,必须KISS。但还是要谢一个!

视觉错误 发表于 2019-2-4 03:40/ K, N/ b* }3 w" g- S  D' j
石化行业的DCS应该Honeywell多吧,这年头不支持OPC的很少了。
2 D4 _1 V9 E6 h- c7 c2 v) S数据送到电脑上算,算了以后在送回去。 ...

8 s! X  r' \& w: H我们有OPC,问题是可靠性。用以下层基本的回路控制一般不用OPC,当机或者“交通堵塞”的后果太大。这是惯例。只有上层的APC可以用OPC,当了就自动shed到基本控制。

视觉错误 发表于 2019-2-4 04:028 _" q& i- J& O6 Z& P- z6 s% G
我记得MATLAB支持OPC
9 m7 `. a; f1 p! N
是的,我以前还试过用MATLAB C通过OPC与DCS相连,在技术上这是做得到的,但可靠性达不到要求。OPC是不作为可靠的控制信息通道使用的,只能传送点监视数据或者一般数据采集。

gnomegordon 发表于 2019-2-4 00:39
) t! \0 N, m8 s* w, yapologize. 网上搜code太麻烦,还得验证。最好有本书可以翻翻 或者搜library

* a7 b+ W) E8 n: k再次感谢。楼下45楼有好办法,我先试试那个办法,比kernel density简单多了。

松叶牡丹 发表于 2019-2-4 00:36
6 V) {) i% o8 z. k' z: G晨大辛苦,您太客气了。祝新年快乐!

/ {! F8 ^& |" v5 D. H松叶MM新年快乐!

数值分析 发表于 2019-2-4 04:345 ]; h8 ^: {2 t- n/ w6 b
多解释一句scale那块儿。因为泊松分布曲线下面的面积是1,而你的histogram显然不是,所以你的histogram和 ...

& E* _5 X6 u# z% ^多谢!记住了!
4 E4 b0 B% T5 U$ k
# L7 g/ r* @. c4 C+ R+ f  m  \* {其实你说的办法我已经试过。我把正态分布一边的尾巴砍掉,至少外观上接近泊松或者对数正态。只要有峰在,估计出来均值就还不错,越对称越准确,就有点窃喜。但对道理不摸底,不敢放手用。除非在数学上站得住脚,否则在线的时候没人看着,给我乱估一个就完蛋了。现在看来,道理就是你说的,这个办法不只适用于正态分布。曲线只有只有半边的话,就有点悬,这个可以理解。一般到不了这个情况,程序里简单判别一下也不难,另作处理。

雨楼 发表于 2019-2-4 08:31' K8 [3 a0 G. ?' @2 W2 d0 L  k" U: ?
就是正态分布然后在x轴上平移么? 类似Y=(X-a)^2.
2 K4 x! |" p+ T4 w' m$ D2 {
差不多。我开始也想过用抛物线然后平移,但平移量本身也要最小二乘出来。可能还是可以线性化然后用简单的最小二乘。我来试试看。

Dracula 发表于 2019-2-4 08:33
& J/ |( C5 ?" n$ V& d42楼那个办法不对。那是把这当成个统计学的问题来处理,但这不是个统计学问题。你的纵坐标是温度,不是sa ...
1 r& k2 `" h, h' t8 m. o1 f1 m
嗯,我再想想。谢谢。

雨楼 发表于 2019-2-4 08:37
" j: v! u: _* m) |/ B1. 20个数据点在分布上有没有规律。比如两头低中间高。5 P8 h, B9 x* @0 W
2。规律稳定么?+ @' E3 u' \/ W. o
3。可不可以简化成20个点里找最 ...

1 v0 ~& N6 c: n, K5 c+ _两头低,中间高,但峰值形状随工艺条件而变,可以从“一头歪”的泊松变到对称的正态,然后继续变到往另一头歪的泊松。选最大值然后插值也是可以的,我就是在想是不是有可以一次性计算出来的,而不需要这样搜索。
4 ^2 \; S  a0 U6 M$ Z
! J$ @, A' |! P如果42楼的办法最终不行,我可能回过来用你的办法。谢谢!

视觉错误 发表于 2019-2-4 08:42
- k* ?& y# i4 b1 e5 P5 _6 M这个峰值位置还需要用于控制吗?, c; B  k! W  u* L% k
我理解这个峰值位置计算出来也就是用于参考吧。 ...
! ~  M" k7 K% t; d& @, e4 |# A
我就是想用于控制。这对应于吸收塔里放热反应的热点位置,决定了吸收效率。跑得太偏了,要么浪费能源,要么吸收不达标。传统的单点温度控制效果有限,很容易被上下移动的峰值位置所“误导”。

视觉错误 发表于 2019-2-4 08:45
3 n* X4 c! W: F  n同意伯爵的看法,本质上是个曲线拟合。  v1 o* `3 e) y! d& M& m; W  p
这个曲线有点像某种分布曲线,晨大强调这个造成误解了。 ...
$ [4 J8 E6 v9 h" }
抱歉!我还特意提一句,这不是统计问题,但还是误导了。多谢各位指点。我这会儿有很多办法可以试试了!

Dracula 发表于 2019-2-4 08:53
6 p2 K4 b/ [) a' Z1 D! z3 O我曾经想过一个和42楼类似的办法。区别是分母不是板数,而是各个板加在一起的温度的和。如果这条曲线真的 ...
$ W9 i8 ^1 ]7 x* G$ d* X
多谢。接下来我会按42楼办法用实际数据多试试,包括scaling,然后和目视结果比较。如果可靠的话,就能用了。否则还要另想办法,如楼下68楼的。) `  [/ `6 F6 I' v! W  p* ?. n
. o3 O. P/ F2 n& {6 f& T4 C$ c/ M
模拟人类思维的办法想过,不大好弄。太复杂的IF...THEN容易把自己绕进去。工程上还是要KISS。; ]9 @$ f* V" @$ k' P+ |
  z3 R" n/ a  |. o5 h
多谢伯爵帮我想这个问题!

雨楼 发表于 2019-2-4 09:49% @: ?% f* r$ o6 c% e. [
1, 计算最大值,' E$ w  R- f5 g8 M
2, 计算左右的斜率+ i4 h. m" `1 [, o* K
3, 计算左右直线的交点。
( w% g  Y& B7 J7 O1 s5 e: a7 y
这个办法也好!我会试试看。多谢了。

关中农民 发表于 2019-2-4 07:477 F. A3 X$ A: \
晨大,这得数学博士才中啊,额完全外行了,看见这个只能联想到面条 ...

) b/ j- }: q& W/ ^7 v0 c! q哎,不是想着你们数据处理的问题多嘛,可能有经验。反正还是要谢一个!

tanis 发表于 2019-2-4 10:52
& B2 R) L+ c# W: H/ U* r. T) g大工程的可靠性果然是我们小lab里完全不能比的。

, M6 i' x7 {; h是啊,实验室规模的可行性和工业规模的可靠性是两个很不同的概念,实施起来的考虑完全不一样。实验室是探路、开路的,工程是修路、维持交通和拉动经济的。

Dracula 发表于 2019-2-4 10:37' y& _: a) ~# h2 T/ e
我在你这儿再贴几张Melissa Benoist的照片

2 x) [5 ~* O9 W( A3 U呵呵,好久没见Melissa了。她笑起来还是很charming的!少了点妖气,这是她的长处,还是缺点。Too well rounded, not enough sparkle or something to make you on edge。

Dracula 发表于 2019-2-4 11:21" n, H0 P; b  G0 z1 u2 c
看来你不去我的那个Superhero电视剧美女贴,那儿我最近一个月基本上每隔几天就会贴几张的。昨天庆祝CW宣 ...
5 f) L- j2 y3 C( [
这等好地方怎么错过了?赶紧去看!

数值分析 发表于 2019-2-4 11:41
; f+ U1 U* C4 V1 U& i- [所以我和晨风说要归一么.用histogram 面积归一以后,没问题.这实际是个加权平均问题,加权平均要求所以权重 ...

6 I0 y, j! ~& {+ _2 h8 G话说,如果选“爱坛最学术贴”,这个贴有没有希望当选?我肯定投一票!- }0 E% Y1 W" e8 E4 E

) y6 l- z) O& p& `% w多谢各位老大帮忙、指点。正在用Excel抓历史数据验算,看看这办法灵不灵验!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 18:30 , Processed in 0.043750 second(s), 18 queries , Gzip On.