设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 赛德克巴莱:一部深刻的台独史诗片

楼主
    首先亮明立场,本人反对台独。

赛德克巴莱,尤其是四个半小时的原版,是一部非常好的电影,可以说是近三十年来华人电影界最好的电影之一。看完之后, 大制作,史诗片之类的感叹对于多数观众应该是一个比较自然的反应。同时,赛德克巴莱是一部深刻的台独影片。从台独的角度对历史问题做了透彻的反思,对台独的未来发出了心底的呐喊。

从反台独立场的角度,好电影和大毒草又是如何统一的呢?答案是真诚,尤其是对历史的真诚。如果你不关心台独,应该去看,实在是好电影。如果你痛恨台独,也应该去看,因为能加深理解,反台独反得更理性。总之,你应该去看,这样我们才能更好的切磋交流。

后面我就说说赛德克巴莱好在哪?独在哪?让我们思考在哪?

评分

煮酒正熟 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    老票 + 10 + 1 谢谢!有你,爱坛更精彩
    喜欢就捧捧场 + 2 给力

开心

混天球 发表于 2012-12-4 10:29
    其实台独的主力是汉人,鼓吹这个意识确实是借火。其实可能中宣部不傻,剪来剪去,如草蜢所说,剪成阿凡达 ...

台独主力是汉人,汉人台独借用了原住民的乡土情结。现实中的台独好可笑可气可怜啊,而马娘娘就连台独都不如。。。
    开心

混天球 发表于 2012-12-1 16:32
    赛德克巴莱独在哪?

很多大陆影迷看完了赛德克巴莱,感觉拍的很好呀,没看出哪台独。我们憨厚(无知加懒) ...

精彩,竟然才看到,很反动的说一句,按着个逻辑,在凯达格兰大道痛哭的人们就在告诉我们,一定要武统啊,杀完了说清楚,这一页就翻过去了
    郁闷

狗尾续一下貂,也简评一下赛德克·巴莱,呵呵。

全篇的意境,楼主已经讲的非常清楚了,台湾原产的独立、自由与骄傲。这种血腥、淋漓尽致的表达,在我看来比梅尔·吉普森口中喊出的那句Freedom要真实、震撼的多了。毫无疑问,这绝对是一部值得认真考量的史诗大作。

而我倒是对全篇唯一一个明显的纰漏,有一定的兴趣,就是楼主明指出来的那个赛德克人的信仰的错误。
    山地民族猎头出草的信仰并没有化解冤仇的说法,相反猎头是延续家族仇杀的导火线。这是魏德圣本片中少有的违背事实的情节,其用意是明显的。

这个,应该站在不同的角度上可以有不同的看法吧。
    第一种如楼主所说,大毒草,扭曲事实,希望与日本人和解,这种卖国思想一定要从湾湾那秀逗脑袋里彻底洗掉,洗不掉那就直接把脑袋洗掉,作为一个伪民族主义者,我也是赞同的。
    第二种,我将它看作是一种骄傲吧,或者湾湾心中的傲娇,呵呵。
    等我杀了你,我们的冤仇就化解了,我们到天上再去做朋友吧。
    这种明显不符合逻辑的话,是多么的有趣,杀人者举着屠刀对着被杀者说出这样一句话,是何等惆怅的赶脚,这哪是梅尔·吉普森所代言的那个历史中的son of a bitch所能及的,当然,这不妨碍无数人对那句Freedom莫名顶礼膜拜。

如果将上诉的第二点进一步引申,无疑还是一种本土主义,独立与抗争,湾湾最后的精神家园。往小了看,这是台独意识,往大了看,这是传统的乡土意识,纠结。

有点儿扯的散了,回到电影本身。以大家喜闻乐见的抗日题材来说,这部电影给了我们一个很好的视角——以小见大。

按咱们那些伟大艺术家的路子,只要一想把日本侵华战争整点儿东西出来,尤其是在这个大家都向外看的的时代,几乎无一例外的都会是首选“南京大屠杀”,无非就是想勾起洋大人对于纳粹犹太大屠杀的敏感神经。

然而坦白说,《南京!南京!》或者与之类似的影片,我下下来过,但是从来没有认真看过。那是一段沉重的历史,永远需要铭记,但是我并不喜欢去频繁翻阅;而且我知道这样的影片除了反映非常多的中国人坐以待毙,日本人泯灭人性(他们是否真有还存疑),洋大人表示压力山大却依然在背后拼命卖物资给老蒋和日本之外(其实谁都不明说),所剩寥寥!(有点民族主义愤愤地感觉了,在现在的现实环境中并不可取,必须纠正。)

而与之相对的,这部电影,则用一个小族群的抗争,谱写出了一部历史的史诗,而其中那些有意无意添加进去的骄傲,给了这部电影生动的灵魂。这,估计只能在地道战、铁道游击战中能够寻觅了,相比一些故作深刻的电影,现在的抗日神剧则更进一步向脑残、博眼球发展了。

总结句废话:无论是毒草也罢,史诗也罢,完全不妨碍我们将其化而用之。
    郁闷

今儿才把这部电影看了,再回来顶一个!
    奋斗

赛德克巴莱独在哪?

很多大陆影迷看完了赛德克巴莱,感觉拍的很好呀,没看出哪台独。我们憨厚(无知加懒) ...

看完楼主的评论才知道为什么这部片子是台独大片。

写得很棒。

这部片子我也很惊艳,拍得太美太感人了。

我倒觉得这拍的是228前的228。台独大概也看中这点,至于反抗,台独还不如影片中被日本人两下子搞定的那些反抗的汉人呢。

贯穿于影片的是对人间牧场(猎场)的热爱,歌也集中唱这个,- 我们的牧场在哪里?去战斗吧,夺回我们的牧场。赛德克族男人的成人礼是从牧场中猎杀获得的,所以日本人夺走了他们的山林后老大男人都行不了成人礼。

片子中我倒没看出对日本人有什么不尊敬,那些歧视山野民族之类的事情中华民族哪会少干,反倒日本人教育他们的孩子还编入日本孩子的群落,让他们的男女当家里家外的工人,甚至雇佣他们有能力的人当警察,这基本上是殖民者干的事情,还是最人道的殖民者,当然本质上一样是掠夺了他们的山林把他们变成工人。所以对后来发生的日本人被屠杀殆尽有点难以适应。日本人在影片中成了英雄脚下的可怜敌人。

这片子对于疆独等问题也是让人联想的,或许对于土著来说,保持他们的生活规则,生存环境,语言文化等远高于让他们接受文明,享受现代化。总之边疆民族的同化基本上都是血腥的历史过程,没有谁有成功可行的一套办法。
    郁闷

谢谢介绍,分析的很详细!
    原版下下来收藏了

混天球 发表于 2012-12-1 16:29
    赛德克巴莱好在哪?

第一,叙事流畅,说“人话”。四个半小时没有浪费什么时间,看着一点也不觉得长。把这 ...

我来扯两句。

这片子在我看来很一般。据说其票房很不怎么样,看来我更接近普罗大众的平均水平。

声明,我就是俗人,看电影就是看个热闹,会有直觉觉得某片子好不好看,但很少会想很多。今天要不是看你写这个影评,我也不会想太多。

首先,这片子虽然讲台湾的事,里面又有和日本人的纠葛,但我个人对这些土著没太大兴趣,他们不是我的“自己人”。对于台湾,我的感情也没多深。总之,这故事我就当个外国的故事那么看。

其次,关于电影本身。关于这种斗争的戏,一般有几个套路,一个是比如咱中国人比较喜欢玩的,对手都是不堪一击的弱智,象小兵张嘎之类,都是这一路的,台湾两蒋时代拍的一些战争戏都是这样;二个是比如日本人喜欢玩的,就是对手很厉害,先是“我”被痛打,然后小宇宙爆发,把对手击败;三个是欧美喜欢玩的,就是对手很厉害,但“我”更厉害,遇强更强,最后靠智勇把对手击败。我看这赛德克就是第一路的,你看那打斗,土著英勇可以理解,但日本兵不勘一击就没意思了(或许真实历史日本兵确实不行,但电影这么表现就没看头)。

再者,这片子不知道针对哪个市场。台独借此自撸可以,但如果不能引起大陆人,日本人,欧美人的共鸣,那就不能说它成功。实际据说票房不行,就是说广大观众对其都不认可。

另外,再扯几句大陆电影。我觉得大陆电影和中国整体社会发展水平,整个社会文化还是相当的。整体上,全体人民都还称不上敬业,最多就是象民工一样,算卖力了,但既不热爱工作,也没说尽力把工作干好,只是干活为吃饭而已。具体到电影上,就不单是导演,连资方,编剧,演员,场记,美工......都随便干干,那是不可能搞出好作品的。其他什么足球都一样。

混天球 发表于 2012-12-4 10:23
    太牛了。我不知道有这么个“毛片”。五分钟不到,已经拍出史诗片的味道了。台词,甚至莫纳鲁道他爹的演员 ...

继续写!继续写!
    奋斗

影评写得好,我看完后怎么完全没有发现宣传台独的意识,估计眼里只看到了杀日本人了。

可能你看的是两个半小时版。上半部《太阳旗》,下半部《彩虹桥》,剪的时候下半部留多点,就是阿凡达大战日本鬼了。  发表于 2012-12-4 23:41
    慵懒
    3 小时前

里面的歌非常好听

王不留 发表于 2012-12-3 20:55
    说实话,没看出这么多道理啦。。就看到杀小日本鬼子了。。。呵呵。。。
    而且原住民也不是后来吵吵台独最 ...

其实台独的主力是汉人,鼓吹这个意识确实是借火。其实可能中宣部不傻,剪来剪去,如草蜢所说,剪成阿凡达狂杀日本鬼子了。

草蜢 发表于 2012-12-3 20:01
    嗯,混哥终于把这个影评写完了。赞一个!

俺觉得哈,其实这部电影对不同的人群来说是不同的电影。深绿看到 ...

太牛了。我不知道有这么个“毛片”。五分钟不到,已经拍出史诗片的味道了。台词,甚至莫纳鲁道他爹的演员(当然年轻了很多)居然都一样。人家这真是酝酿了很久。还想起一个例子,吕克贝松的《第五元素》也是一样,从小时候的一篇被老师打不及格的作文开始,年轻的时候给自己配过漫画,拍过短片。直到成了大导演,才找到人投钱拍成。

完全同意你的观点,十个人眼里可能有十个赛德克巴莱。我感觉老魏应该是浅绿立场。而且他着眼的是把故事讲好,而且本身他对于莫纳和花冈一郎二郎都很着迷,这个电影首先是他对赛德克人和莫纳鲁道的致敬。但这个片子现在这么大的声势,确实是有台独势力看中了片子的寓意和背景。

我声明的反台独立场,有怕拍砖的考虑。其实我的真实想法反应在那个”还是应该看深一点“的长回帖里。反台独,或者说台独成不了事的立场,是理性分析的结果,而不是什么天经地义的教条。

说实在的,赛德克巴莱当时是把我震撼了。所以后来做了不少功课,同时也有一些想法,还没写完。但有一句台独喜欢说的话,而我比较同意(要在西河得拍死我):拍出赛德克巴莱这样的电影,能为台湾和台独赢得尊敬。

赛德克巴莱独在哪?

说实话,没看出这么多道理啦。。就看到杀小日本鬼子了。。。呵呵。。。
    而且原住民也不是后来吵吵台独最凶的闽籍汉人移民。所以,原住民的啥守护猎场,对俺完全没有作用。。俺看的时候跟看印第安人一样。。。。。。
    台独要有气节,就都自挂了吧。。到天国去守护他们的台独精神。。不过,我估计不会有一个台独像赛德克人一样有这样的胆色。。

zzm2804 发表于 2012-12-3 11:49
    那,介片子看还是不看?

看啊。。。。。。挺好看的。。杀日本鬼子的,必须要看。。。。

大陆的导演首先思想上被阉割,所以现在拍出来的电影除了玩玩苦情装装悲凉也玩不出什么花样了

反动了不是,啥被阉割了,都有思想着呢。君不见建党伟业群星荟萃,美国院线也积极放映捧场。Netflix为了向群众普及福音,也提供streaming服务。  发表于 2012-12-4 10:35

嗯,混哥终于把这个影评写完了。赞一个!

俺觉得哈,其实这部电影对不同的人群来说是不同的电影。深绿看到了台独意识(这确实是导演的本意), 大陆人看到了抗日,欧美人士看到了真人版,山寨版, 或真实山寨版的《阿凡达》。

自从90年代开始的台湾本土意识的唤醒,历经20年终于成为了台湾社会的主流认识。

魏德聖同学不过是影视界中这个新意识形态反馈的一员。但他是特别出色的一员。

其他相同抗日题材背景的宣扬台湾本土意识的电影还有反映在甲午以后,抵抗日军接管台湾的乙未战争中客家義民軍(民团)的电影《1895乙未》。大陆观众看《1895乙未》,大概也只看到了抗日。 而台湾人(本省人)那种的甲午悲情却以客家義民軍的头目吳湯興的嘴中流出。 吳湯興之母吳秋妹是没有兄弟,所以招贅湯悅來为夫。 吳湯興说的就是他唐山(中国)的父亲离开他们母子独自回唐山(中国)的故事,实际上是大陆(唐山爸爸)放弃台湾(吳湯興母子)的故事。

但总的来说《1895乙未》的定位是台湾一部客家电影。不论定位还是故事结构,编排远远比不上魏德聖同学一直想拍成的《赛德克。巴莱》

这是导演魏德圣在他拍《海角七號》成名以前N年拍的一部试验片《賽德克‧巴萊》,也就是现在上映的片子的原摸。我也是以前看到这部才知道有这么一段历史。

大家可能都认定了魏德聖同学是个隐形的台独分子, 俺觉得可以说他是一个台湾本位主义者。

其实乡土情感乃是人之常情。

比如蚱蜢就一直以重庆崽儿,川人,中国人自居。

但在台湾,这种淳朴的乡土情感却被政治劫持了。

乡土情感是感性的,但政治是利益的博弈, ”本省人“和49年以后逃亡台湾的“外省人”之间的冲突, 台湾和大陆的长期对立,都搅合在了一起。。。

最后再说一句,俺看的是台湾原版。 广电局那帮猪头为啥要砍掉日本人口头上侮辱原住民的情节????

点个赞,乡土情感和政治博弈! 那帮人吵得欢,不过是想分大果子罢了  发表于 2013-8-29 14:31
    分界線指的是一邊一國,在台灣主張這種說法的人沒有那樣多。  发表于 2012-12-5 12:10
    送花。很多人把台灣本土意識或鄉土情感和台獨劃等號。草蜢若有機會去台灣,會發現沒有太多人故意去劃上那道分界線。    发表于 2012-12-5 12:07

zzm2804 发表于 2012-12-2 22:49
    那,介片子看还是不看?

看,为毛不看?正经好电影。大毒草,越毒越香。

平时看电影,我就喜欢看暴力色情低俗的。
    开心

赛德克巴莱独在哪?

那,介片子看还是不看?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-8 12:13 , Processed in 0.060675 second(s), 23 queries , Gzip On.