设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 万里风中虎

[经济] 投名状

烟波钓徒 发表于 2013-6-28 14:14
我觉得对这个写的最清楚的,最动人的,莫过于虎兄笔下的葛队长和小秀才,只不过对于大多数人来说,这个时 ...

老虎的博客:岁月无痕(1)夜游
http://www.aswetalk.org/bbs/blog-76-266.html

肥狐 发表于 2013-6-28 13:53
我不能同意,廉洁总是好的,好比卫生总比肮脏好
但这样似乎要支持“严格执法的纳粹”
let me think ...

我觉得对这个写的最清楚的,最动人的,莫过于虎兄笔下的葛队长和小秀才,只不过对于大多数人来说,这个时代好像有点遥远。实际上我觉得我们仍然都生活在同样的时代。

肥狐 发表于 2013-6-28 13:53
let me think ...

廉洁当然是好的。
但是廉洁和自己心中的道德相比,如果不能两全的话,或者从社会的总价值角度。
当然,我的意思是说更重要的是立法的监督本身。
比如,美国历史上黑社会最猖獗的时期,是由禁酒令引起的。因为大家要喝酒,要卖酒,要运酒,法律不保护,那只有黑社会来保护。
小岗村那些最先搞联产承包的村民,可是都写了绝命书的。这些都是违法的,腐败也只不过是把公权拿来出卖而已。
现在中国的民企其实都这样,很少又不违法,不偷税的。原因很简单,不偷税大部分根本不能生存。天朝的各级头头脑脑,当然对这个心知肚明。但是会减税吗?不可能的。减了税,谁还听话。
现在的天朝其实处处都是禁酒令。

手比电脑快,送两朵  发表于 2013-6-29 00:10

烟波钓徒 发表于 2013-6-28 13:48
腐败本身当然不是好事,但是如果法律本身不合理,腐败对社会来说却可能是好事。
一个糟糕的法律和不腐败 ...

let me think

肥狐 发表于 2013-6-28 13:15
高人冷笑不言,我只好自己圆场,惭愧惭愧

腐败本身当然不是好事,但是如果法律本身不合理,腐败对社会来说却可能是好事。
一个糟糕的法律和不腐败的官员的社会,可能比糟糕的法律和腐败的官员的社会更差。
一个睁一只眼闭一只眼的纳粹当然好过一个严格执法的纳粹。

海瑞罢官  发表于 2013-6-28 19:06

伯威 发表于 2013-6-28 12:11
花一个,正着说反着说都有理。

高人冷笑不言,我只好自己圆场,惭愧惭愧

前天 16:57

[LV.Master]无

肥狐 发表于 2013-6-28 11:47
    呵呵,日本腐败就更好了,说明腐败也能强国,天朝还怕什么?

花一个,正着说反着说都有理。

花差花差农民 发表于 2013-6-28 11:24
    不腐败,廉洁的很呢,日元500以前的礼物都要报告的,都是奉公守法的好官员,呵呵。 ...

呵呵,日本腐败就更好了,说明腐败也能强国,天朝还怕什么?

李大眼哗众取宠而已。中国秦之后是帝制,是从贵族共治向官僚体制转变,这个过程经过秦汉,隋唐、到明清集大成。英国从都铎王朝后开始向官僚体制转变,到维多利亚时代形成贵族管理的官僚体制,就是贵族以个人身份在官僚体系服务。美国因为建国太易,没有太多改变的动力,所以,在民主之后是贵族世家的共和。
    共治之下才能有分权。从罗马以来一直如此。

肥狐 发表于 2013-6-28 11:18
    日本很腐败吗?

不腐败,廉洁的很呢,日元500以前的礼物都要报告的,都是奉公守法的好官员,呵呵。

花差花差农民 发表于 2013-6-28 11:14
    您说日本不腐败,日本人都笑了,呵呵。。。

日本很腐败吗?

肥狐 发表于 2013-6-27 23:55
    虎大深受廉洁政治环境的毒害,我代表人民,给你解解毒

环视世界各个文明,廉洁是小概率事件,腐败是正常情 ...

您说日本不腐败,日本人都笑了,呵呵。。。

虎大深受廉洁政治环境的毒害,我代表人民,给你解解毒

环视世界各个文明,廉洁是小概率事件,腐败是正常情况。实际上,据我所知,只有两支文明是廉洁的
    1、盎格鲁萨克森文明,英国,德国,北欧国家
    2、日本

英国的体制随着帝国的风帆遍及全球,并生了一个硕大无朋的儿子:美国。亚洲的香港、新加坡是英国的遗赠,南韩则是美国体制复制后的成功。

日本是怎么回事儿?日本人为什么不腐败?我很气愤,且搞不清楚原因。

英式政治体制遍地开花,美国文化传播影响巨大,给人一种印象:廉洁是正常的,自然的,理应如此的。其实,哪里是这么回事?各个文明,大都是腐败的,各有各的腐败法。

廉洁的文明足以统治世界,即使先天不足也可一时称雄亚洲。廉洁是小概率时间,腐败才是普世价值。

我认为我可以去环球时报工作。

擦汗

端的是从古到今,让人精神为之一震

若有所思
    开心

[LV.Master]无

以前在别处见过,可惜没一段是真的。

还不如古代帝王,万方有罪,罪在朕躬。现在是万方有罪,万民皆罪,独天子无罪。天朝缺的是基本的民权

老虎你本来是个佳人,为何要转李大眼这种烂帖子啊。。。

只不过是李大眼的断章取义,哗众取宠之语罢了
    慵懒
    3 天前

原来如此!文化使然!

继续痛苦中

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-21 18:13 , Processed in 0.046471 second(s), 21 queries , Gzip On.