设为首页收藏本站

爱吱声

[其它] 读诗词

楼主

我对诗词的喜爱是从阅读诗词开始的。最早是妈妈教那些妇孺皆知的,后来是听中央人民广播电台的阅读与欣赏节目,听里头把一首几十个字的诗词讲得那么头头是道、引人入胜,就来了兴趣,找些诗词来读。第一本就是唐诗三百首,因为家里有一本在那放着。那是一个非常现代的版本,除了对一些典故的注释,还有生僻字的注音、现代语言翻译、鉴赏讲评,很方便入门。但读了一些以后,我就感到他那个翻译和讲评不少地方和我理解的不一样,后来就不去读了。现在回想起来,就翻译和讲评来说,那应该是一个水平不是很高的版本。所以我以后再读诗词的版本,就不读带讲评的了。

诗词的讲评,在我看来要有个界限。这个界限就是要划清楚诗词本身和讲评者的解读。英语有一句话叫别把你的话放到我嘴里,讲评者也不能把自己的话放到诗词作者的嘴里。我能接受的讲评,大体上就是把诗词的写作背景和故事讲清楚,把里头的典籍事情解释明白,把作者的身世介绍出来,最多再加上写作技巧的分析。超过这些的引申、拓展,以及对隐喻的挖掘、对思想性的探索、对艺术性的解析,都是读者(讲评者)本人的“上纲上线”,会对我有些启发,但意义不是很大。比如我读过唐诗鉴赏词典,宋词鉴赏词典,唐宋词鉴赏词典,都是名家大家主编,但里头的点评,还没有唐诗记事、宋词记事,甚至唐诗故事、宋词故事这类书有意思,有帮助。

介绍几本书,也许好多人都读过,我经常会翻一翻。

金性尧的唐诗三百首新注,没有废话,干净利索,就是作者、背景、注释。

喻守真的唐诗三百首详析,除了注释,多了作意和作法的分析。

唐圭璋的宋词三百首笺注,除了注释,有前人的点评。

社科院文学所编的唐诗选、唐宋词选,集体力量的长处是准确严谨,注解点评恰到好处。

对我来说,这几本书是个向导,是个基础。再往后读什么,就全凭自己兴趣了。如果读全唐诗,陈贻焮主编的增订注释全唐诗很好。没有他这个,全唐诗我就读不大懂了。他写的杜甫评传也是一本好书。

附上几张照片,iPad书的截图,是几本书对王勃的诗的介绍,有唐诗鉴赏词典里的,文学所的,金性尧的,喻守真的,最后是赵昌平的唐诗三百首全解里的,就是我觉得说多了的。

评分

平沙落雁 + 6 涨姿势
小渊 + 2 给力
山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心
    9 小时前

[LV.Master]无

沙发

板凳
    赞成。诗词中虽然常有表意之外的含义,但不能过度解读。有些人讲解起来似乎比作者还肯定所暗指的事情或隐藏的情绪。

好像这里的注视都没有细说“与君离别意,都是和宦游人”。我的理解是这样的:与君同是离别意,与君同是宦游人。未必对。但我这样理解后,对这一联的对仗感觉更美了。
    开心

地板
    谢谢推荐,有机会去把喻守真的找来读读!
    读鉴赏就是读人家的'读后感',我仍然是象去吃自助餐~~~挑自己喜欢的或是看着有食欲的品尝呗:)

仁 发表于 2015-5-14 02:59
    赞成。诗词中虽然常有表意之外的含义,但不能过度解读。有些人讲解起来似乎比作者还肯定所暗指的事情或隐藏 ...

文学所的那个(第二个)好像提到了这层意思,但没你说得这么明确。

山菊 发表于 2015-5-14 04:19
    谢谢推荐,有机会去把喻守真的找来读读!
    读鉴赏就是读人家的'读后感',我仍然是象去吃自助餐~~~挑自己喜欢 ...

每个人都不一样,我以前说过十个人对一首诗会有一百种解读。 但基础还是诗本身。

贴出来的几首,都是小时候接触比较早的诗,那时候真是不能理解,但是记的却深。
    无聊

我也反对过度解读诗歌,非要把诗歌中的每个字的用意都明明白白地解释出来,把挺好的诗搞得支离破碎实在是挺缺德的事。

另外也别迷信神马社科院文学所,我婆婆就是那儿的正研,专业搞明清小说的,有次我问她《金瓶梅》里妓院里应伯爵等人说的挤兑人的笑话还有赌博用语,她也不懂,只一语带过,我长叹一声,心说,国家最高研究机构的正研就这水平,,,看过几个版本的都没人在此处加注,可见大伙儿都能混就混过去,都是些神马人哪~~~搞得还没我细致。

小渊 发表于 2015-5-14 08:16
    贴出来的几首,都是小时候接触比较早的诗,那时候真是不能理解,但是记的却深。 ...

小时候也不用理解,能记住背下来就行了。

平沙落雁 发表于 2015-5-14 08:34
    我也反对过度解读诗歌,非要把诗歌中的每个字的用意都明明白白地解释出来,把挺好的诗搞得支离破碎实在是挺 ...

您可以去当正正研

就这几个版本来说,我还是觉得文学所的最好。

文学所,北大中文系,各大学中文系,一天到晚琢磨,还是有牛人、牛事、牛时候。
    开心

《唐诗鉴赏辞典》有几个好处:

首先,这是个不错的选本,共选入1105篇。《唐诗三百首》的任何注释或鉴赏本都嫌少,《全唐诗》四万八,也太多了。易明那个《宋词一万首》也嫌多了。唐诗宋词,一千首就基本能有一个很好的覆盖了。我买这些鉴赏辞典,一个很大的原因就是看重这个选本。

其次,这里面的所谓鉴赏能提供一个思考的起点。读者不必把自己作为一个“接受者”去读,而是作为一个“思考者”。别人的解读是自己解读的起点,其中不乏洞识之见,因为那些评者也是综合了古人的多方见解。我们不能无视前人的研究而完全依靠自己的直觉,个人的力量毕竟是有限的。但是,前人所见也的确会有局限,也会存有偏见,《辞典》中也未必尽搜前人所见。我倒是常常把《辞典》中的鉴赏作为一个靶子来进行“对话”。

最后,一个人读诗如果只是读了一遍或者几遍,只参照注释,那么所见和所得是很有限的,因为这常常是囫囵吞枣,只有自己去写一个类似于评诗、鉴赏的东西,才会发现自己理解到什么程度,并且在写作的时候才是真正思考的时候。
    回复 支持 0 反对 1

易明 发表于 2015-5-14 07:16
    文学所的那个(第二个)好像提到了这层意思,但没你说得这么明确。

我又看了一下,正如你说的。

平沙落雁 发表于 2015-5-14 08:34
    我也反对过度解读诗歌,非要把诗歌中的每个字的用意都明明白白地解释出来,把挺好的诗搞得支离破碎实在是挺 ...

难怪有时读诗,就一句不清楚,偏偏也就那句没有注解!

鹤梦白云上 发表于 2015-5-14 08:58
    《唐诗鉴赏辞典》有几个好处:

首先,这是个不错的选本,共选入1105篇。《唐诗三百首》的任何注释或鉴赏本 ...

嗯,自己如果就一首诗写一篇笔记,或者按照写笔记的思路去想,的确是提高、深化诗词理解能力和鉴赏水平的好的途径。

说到选本,有人说过有几百首的基础以后读名家的集子,我觉得也不错。至于几万首的那种本子,一般真是没有通读的的必要,更没有细读的必要。随手翻翻,也还有益。
    开心

易明 发表于 2015-5-14 09:12
    嗯,自己如果就一首诗写一篇笔记,或者按照写笔记的思路去想,的确是提高、深化诗词理解能力和鉴赏水平的 ...

如果读名家的集子也有个取舍的问题,如果是专门研究杜甫的学者,去通读杜诗当然为好,或者象张大春拿李白来写小说,自然也要通读李白,一般人还是要拣取其中的精华部份,《唐诗鉴赏辞典》对杜甫、李白各选了上百首,算是比较充分了。如果是别的诗人如韦应物、刘长卿这个级别的,韦诗四百多,刘诗多如麻。选本本身就是一个研究,选哪篇不选那篇,都是建立在前人研究的基础之上。我最近也是稍许留意了一下韦、刘二人,《辞典》中对这二人的选诗让我感觉还是可信赖的。读一首诗,其实满耗脑子的,丛大众的角度来说,唐诗一千首,其实也有点多,古人选三百也有他们的合理性。
    无聊

易明 发表于 2015-5-14 08:54
    您可以去当正正研

就这几个版本来说,我还是觉得文学所的最好。

厚厚,我觉得搞文艺理论文学研究的真不需要有多高的智商,只需有一定文学素养再加自己感兴趣就行,业余的未必就比专业的差很多,台湾有一医生写的关于金瓶梅的评论,我看着都不比专业的差哪儿去,,,再有,王大师国维名声大得要死,写的《人间词话》褒贬不一到也还罢了,他自己填的词,俺们看了只能呵呵呵了

读诗啊,好久没认真读过诗了。现在读诗都是一扫而过
    开心

月下 发表于 2015-5-13 21:41

小轩的作品我都认真读的(除了打包发的太多读不了)~~~否则没法回帖啊

别处就只挑感兴趣的读了:)

月下 发表于 2015-5-14 10:41

读诗是很不错的消遣和休息。 一扫而过也是一种读法。

易明 发表于 2015-5-15 05:16
    读诗是很不错的消遣和休息。 一扫而过也是一种读法。

谢谢宽解
    主要是没那个心了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-23 09:51 , Processed in 0.054753 second(s), 28 queries , Gzip On.