设为首页收藏本站

爱吱声

[评论] 【网上谈诗】中华好诗词端午诗会作品(大家评:)

开心

楼主

【山菊按】:《中华好诗词》是一个不错的综娱节目,我一期都没拉下地全看过。最近的'王中王'与明星组队PK更是精彩。@仁 师建议把最新这次节目当场作诗环节的作品找来评论,俺去搜了一下~~~赫,不但有作品,还有作者照片和大学士的点评和打分!主楼按人家的安排留给我认为是优秀的节目主持人王凯 (晚上回家再去找各视频连接给没看过的朋友:),然后每一队的作品和点评占一楼。欢迎大家尽情来评~~~若是一两句话,可直接在楼面使用'点评'窗;如果是详细评论,尽管单开楼层,点明是哪个队的作品就行。

一楼留给凯哥。

王凯:今天在《中华好诗词》诗词王中王的舞台,我们这个环节,能不能不背诗、不记诗,我们来作作诗,好不好?我们这些选手,其实除了诗词储备量很高之外,他们都会写诗。怎么去比赛?我没有评判资格,评判资格在两位大学士那。写出诗后,大学士来为你们评分,我只给你们十分钟来写诗。既然是在端午节来赛诗,主题就围绕端午来作诗,曲水流觞现在计时开始!

十分钟后(根据交卷顺序一一解读)

(来源:中华好诗词百度吧)

油管:
    https://youtu.be/mfBn-2MMbdY

腾讯:

http://v.qq.com/cover/r/r3wjepd7czpf8qm.html?ptag=sogou.variety&ptag=vsogou

开心

沙发

赵忠祥:你既然叫七绝,那我就按照七绝来点。它不是古风,因此在它平仄上,你这首诗没有问题,这就应该得七十分以上,剩下那三十分,就考量你的是诗情,“重五红榴”,你一说红榴,我就以为那大红石榴,没有那种火红的石榴花的感觉。如果你这个改成榴花,仍然是两平,不孤平,双平。“谁复投诗赠汨罗”,稍微有点消极,我就会写“今更投诗赠汨罗”。

杨雨:你的这首诗遗憾在哪?在立意的方面,因为你这里用的五丝,提醒了我唐朝有一首诗,它的诗名就叫《五丝》。而且其中有两句叫作“但夸端午节,谁荐屈原祠”。也就说在我看来,你的立意跟那首诗的立意是重合的,创新之处不足。

赵忠祥:4分。
    杨 雨:3分。
    开心

板凳

杨雨:楚楚的这首诗,同样是写端午,同样是以龙舟为主要的这样的一个意象,但它呈现出来的(这种)就女性的那种味道,真的是,视角不一样的,而且我对楚楚之前的了解会比较多,虽然她用了龙舟和端午,这样一个非常外在呈现的这样一个活动,但她的整首词还是沉浸在一个自我的一个丰满的内心世界当中,赛龙舟是一个非常喧嚣热闹的活动,但我们看她的词是风轻云淡,其实是我比较的喜欢那种女性舒朗的那种感觉。

赵忠祥:这首诗呢写的是风轻云淡,很清新,这首诗,听出杨雨先生的点评,喜在言表,我要有这么一个学生,那当然我梦里笑声也是甜的。

杨 雨:5分。

开心

地板

杨雨:那个我们刚才很迅速的,其实把八位诗人的诗,都迅速的流览了一遍。我平心而论,八首诗词里面,真正让我眼前一亮,有惊艳的感觉的,只有四维的这首《水调歌头》。至少在这八位诗人的诗歌里面,我用一个词两个字来概括,就是已经到了化境,他把这个好诗词的舞台和端午节又来了一个结合,而且你看不出结合的那样的一种生硬的痕迹。然后我觉得我最最欣赏的是你的“三闾如在堪慰,我辈湛然心”,这是深切我心的两句词,因为我一直认为屈原的精神如果用一个字来概括的话那就是“清”,我觉得真的为你点赞。

赵忠祥:“醉里还当弄笛”,这个太具有你个人色彩了,因为只有你会弄笛。我也会吹笛子,但是吹的没你好。但是笛子呢,一定要作龙吟之声,要有裂帛之声,不能莽莽,莽莽就太沉沉浑浊了,所以莽莽这两个字不配龙吟,因此呢,我想呢,能不能“凛凛作龙吟”,让它有一种凛冽。写得不错,很好。

杨 雨:5分。
    赵忠祥:5分。

开心

杨雨:这首词里面我最喜欢的就是第二联的“一地落英飞,约取风来扫”,这就是你这个诗中隐约的情意流露的那两句,其实蕴含着韶华易逝的那样一种淡淡的感伤,但是你把这种淡淡的感伤用风、用落英飞把它就是很巧妙的把它淡化了,所以我觉得听到泽南朗诵这首《生查子》,我们可能对于男性跟女性的风格的区别,可能会有更加直观的感受了,就是那种走清新风的这样一种格调,特别好。

赵忠祥:(找了好几个网站的视频,却没找到赵忠祥老师的点评。甚憾!)

杨 雨:4分。

开心

杨雨:作为律诗来说,我觉得是非常的工整,而且它的颔联颈联,不但是对仗的,而且都是用典的。我觉得这个王莹是做到了比较用功,比较认真的这样一个地步,所以我觉得它是非常非常用心的一首诗。

赵忠祥:你这个里面从平仄到这个韵,到这个对仗,到这个是不是孤平,是不是相粘都没有问题,然后律诗写到这儿,应该就给八十分了,下面就是凭那二十分,实际上就是诗意了,诗意也还是不错的,这个,你的这首诗呢,真的不像一个女孩子清新婉约的一种感觉,很像一个谈哲理的一种谈吐,都好,我只是告诉你,我更偏向于这个李煜的词风。

开心

赵忠祥:因为今天不都是以端午为题嘛,这个里头呢就是让人家一下就看出来是端午的,这个题呢淡了一些,就在这个上面。

杨雨:然后我个人觉得遗憾的是中间的颔联和颈联,作为七律来说,对偶,上下句之间的对偶还不是那么的贴切和工整,这个节目过后你会把它改的更好,更完美一些。

田源的藏头诗:

端坐江边寄相思,
    午时暖日令人痴。
    快哉万里风来处,
    乐此不疲且作诗。

开心

杨雨:亚飞外在展现的这个气质跟他的诗作恰好形成一种反差,因为他本人给我们感觉是温文尔雅,就是特别低调和内敛的一个工科男,但是你的诗恰恰是那种气势一直在流转在你的诗当中,对,你真的是有事辛弃疾式的有我之境,所以我觉得我很欣赏。

赵忠祥:“我本愚顽一鄙人”,立刻使我想起“我本楚狂人”,尽管呢,你这个词意呢写的很谦逊,但是实际上有点桀骜不驯的那样的一种感觉,跟你以后的诗风呢,不完全对位,就这一句跳脱。

开心

杨雨:悦迪在第一季登上我们这个舞台的时候,就是以他的一首原创诗词,真是征服了我,我觉得我当时好像评价过,是那一季里面我看到的原创诗词最棒的一首,但是很遗憾的是今天你撞到了四维,他是“醉里还当弄笛”,然后你就对一句“醒转还应惆怅”,在喝酒的气势上面你稍稍落了四维一点下风,不知道你赞不赞同我这个观点。

赵忠祥:左岩的朗诵,给我这种耳目一新和这种(怎么说呢)拍案惊奇,感觉要凭这个姑娘自己的这种水平,不可能念到这种平仄,她能够念到、读到这么好,我一听呢,就不是她本人原来的学生性,是有高人指点你。

十分钟填一首水调歌头……

山菊 发表于 2015-6-24 04:55
    赵忠祥:你既然叫七绝,那我就按照七绝来点。它不是古风,因此在它平仄上,你这首诗没有问题,这就应该 ...

继航这个还好吧,第二句笑声和有些突兀,应该是说人们吧。可能先不说人更好。其实前两句说出节日的热闹甚至是喜庆,后两句的感怀就更强烈。

我可能类似这样写:

重五石榴红火火,
    堆盘角黍绿相和。

赵老师说消极太不适宜了,可以评诗,不可评诗人的感觉。

学习,都是些人才啊。

山菊 发表于 2015-6-24 04:57
    杨雨:楚楚的这首诗,同样是写端午,同样是以龙舟为主要的这样的一个意象,但它呈现出来的(这种)就 ...

不知道为什么大学士要把它叫作诗。也不知道为什么评价如此高,因为这首词硬伤多。昨夜蔷薇指什么呢?一定说妆,雨后也是退妆。'波载龙舟数里长'还不如水上龙舟数里长自然。旗彩觉得有些怪。如果不用旗还好些。 是的,湘夫人/帝子 是屈原创造的形象。但这里这么用真牵强。无论这个涉水之人是屈原也好,随便什么今人也罢,都不适宜。结句的风清苇叶香挺好的。这和网上的诗词相比,也属于不成熟的。

山菊 发表于 2015-6-24 04:58
    杨雨:那个我们刚才很迅速的,其实把八位诗人的诗,都迅速的流览了一遍。我平心而论,八首诗词里面,真 ...

四维这个比较好。下阕的开篇并不是诗人眼前的景致。楚楚为了规避这点,点明是回忆去年。但四维不能,因为上阕说的就是即景的现在。好在一个仄声的思字解决了这个问题,因为它也指明了前两句的煮和焚都是回忆啊。这个比楚楚做的更无痕迹。

山菊 发表于 2015-6-24 04:59
    杨雨:这首词里面我最喜欢的就是第二联的“一地落英飞,约取风来扫”,这就是你这个诗中隐约的情意流露 ...

'一地落英飞,约取风来扫。' 这两句确实有些味道,尽管飞似乎已经有风了。但问题是这两句要表达什么呢?其实正是这两句毁坏了整篇的意味。如果把这两句换掉,这首可以是写少女怀春待嫁。

风字改成谁字,更添几分意味。  发表于 2015-7-3 15:34

评分

山菊 + 8 精彩

山菊 发表于 2015-6-24 05:01
    杨雨:作为律诗来说,我觉得是非常的工整,而且它的颔联颈联,不但是对仗的,而且都是用典的。我觉得这 ...

王莹这个四平八稳,顺便把两个大学士赞了。感觉是她爸爸写的。第二句还是不错的。

仁师有点刻薄,哈,虽说中间两联不太象出于少女之手。  发表于 2015-7-3 15:37

山菊 发表于 2015-6-24 05:05
    赵忠祥:因为今天不都是以端午为题嘛,这个里头呢就是让人家一下就看出来是端午的,这个题呢淡了一些,就 ...

道萍这个两个大学士评的不错。

山菊 发表于 2015-6-24 05:06
    杨雨:亚飞外在展现的这个气质跟他的诗作恰好形成一种反差,因为他本人给我们感觉是温文尔雅,就是特别 ...

不能说不好,但是这首放之四海,在任何时候,都行啊。所以还得说不好。

山菊 发表于 2015-6-24 05:07
    杨雨:悦迪在第一季登上我们这个舞台的时候,就是以他的一首原创诗词,真是征服了我,我觉得我当时好像评 ...

第三句不懂,谁给解释一下?

这样的茶棚真好,学着,欣赏着!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 14:00 , Processed in 0.069458 second(s), 29 queries , Gzip On.