设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 鹤梦白云上

[评论] 为什么我觉得梨花体也挺好

龙血树 发表于 2014-11-22 11:18
为什么觉得这个略狠?我的想象力奔放了吗?

你要觉得狠,那一定不是原意啊。天地明鉴。

仁 发表于 2014-11-22 11:18
需要澄清。十八有意异了。

我姓赵,名子龙。信不信由你
    开心
    21 小时前

[LV.Master]无

仁 发表于 2014-11-22 11:19
    你要觉得狠,那一定不是原意啊。天地明鉴。

天地明鉴,你知我知?

云平 发表于 2014-11-22 11:21
    我姓赵,名子龙。信不信由你

你干告诉我,我当然信!

回山菊,看鹤梦如此反应,俺哪敢再来个“长篇感想”他还不得吃了我。
    开心

云平 发表于 2014-11-21 22:29
    回山菊,看鹤梦如此反应,俺哪敢再来个“长篇感想”他还不得吃了我。

其实鹤梦也不过是分享他的感觉,作为作者,取自己能消化的部分就够了~~~贪心太多烦恼也多:)

给力: 5.0
    给力: 5
    +1  发表于 2014-11-23 02:45
    给力: 5

总之鹤梦有极高的标准。这是缘于他评过我的作品,切身感受。

所以,当他说梨花体也挺好,诗就像盖房子,只要是房子(建筑)都是诗,俺就有些纳闷了。

本想结合自身体验多说几句,还是算了吧。

太过执着于自己的‘观点’,必然有自相矛盾的时候:)  发表于 2014-11-22 12:26
    奋斗

鹤梦白云上 发表于 2014-11-20 17:11
    请问您的逻辑是什么?您是认为写字非得象王羲之那样才叫书法?

说一个人写的字是书法,并非等于说这人 ...

涂鸦是涂鸦,书法是书法。十八的字写的再难看也是书法。写那个东西的时候,是遵循法度的,是敬畏的。即使不好,那是画虎不成,功夫不到。不能否定那就不是书法。
    我自己炒个菜,再难吃,那也叫饭。小孩子过家家,拿泥巴做饭。从你的角度和标准,那能算真正意义的饭?如果您认为是,ok,您赢了,说不过您。

我喜欢这两个字~~~敬畏  发表于 2014-11-22 12:24
    开心

山菊 发表于 2014-11-22 08:00
    但凡以‘好/坏’论之,应该都是自己的观点了~~~所以我只读自己觉得有缘的文字:)

赵丽华这个人呢,她的好处倒是不是从诗人这个头衔上得的,相反,我倒觉得是她先得了其他的好处,才混到了诗人这个头衔的。

我爱八卦
    胜过

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    哦,难怪那些诗人们要愤怒了~~~818?  发表于 2014-11-22 12:24
    开心

云平 发表于 2014-11-22 11:38
    总之鹤梦有极高的标准。这是缘于他评过我的作品,切身感受。

所以,当他说梨花体也挺好,诗就像盖房子,只 ...

你压根看不上梨花体,而我认为赵丽华的梨花体比你的诗好得多!

注意,这是我的个人观点。你可以忽略我的观感。

你百思不得其解,源于你对自己作品的肯定,你大可宣布,你的诗是很好很好的,如果是这样,我倒是欣赏你的心态,但是和我对你的作品的观感无关。

你也可以鄙视我写的东西。无妨。
    奋斗

老实说
    主题帖

只看了
    两眼
    就看不下去了

因为

不是
    一个
    诗人

只想说

是来
    看评论的
    而且
    评论
    很欢乐

油墨: 5 油菜: 5

鹤梦白云上 发表于 2014-11-22 12:31

注意,这是我的个人观点。你可以忽略我的 ...

其实我不懂新诗,全凭自己主观感觉。

对梨花体也仅就你称道的那首“田纳西”说了一句。如履薄冰啊

写得多了,看得多了,自然会对自己作品有个大概定位。但我也说了是不是诗,诗的好和坏都是很私人化的东西。所以,何必王婆卖瓜呢。

我指出的是你对待作品的看法不严肃,或者说理论上出现系统漏洞。这里是一套,那里又是一套。

而且你有个毛病,动辄搬出谁谁压别人。这是啥心态呢。

赵丽华竟然还有喜欢观察别人拉屎冲不冲的爱好!

《傻瓜灯——我坚决不能容忍》

我坚决不能容忍
    那些
    在公共场所
    的卫生间
    大便后
    不冲刷
    便池
    的人

油墨: 5 油菜: 5

鹤梦白云上 发表于 2014-11-22 12:31

注意,这是我的个人观点。你可以忽略我的 ...

怎么说来说去就你一个人在生气大家很欢乐?
    开心

云平 发表于 2014-11-22 14:47
    其实我不懂新诗,全凭自己主观感觉。

对梨花体也仅就你称道的那首“田纳西”说了一句。如履薄冰啊

如果我说陈寅恪写的旧体诗在我看来也不如梨花体,你可能会感觉好点。

陈寅恪国学水平之高这个没有异议,他们这类人其实写起律诗来就跟吃豆腐似的。你如果拿旧体诗的标准去评判,陈寅恪们的诗是很少能让人指摘的,最多不过是没有新奇感。

但我为什么说陈寅恪写的旧体诗不如梨花体,那是因为在我看来,这些旧体诗脱离了时代。

所以,你完全可以认为这是我个人的片面之词。但我不喜欢你讲话吞吞吐吐的。我自然不是什么完美人类,毛病一定有,但你说我有的啥毛病我没看懂。

如果你说我在诗的定义上不严肃,出现系统漏洞,这里一套,那里一套。那我就说明一下:

我在这里发帖不是写论文,你用放大镜去找我的纰漏,那你肯定有找到的可能,到底找到没有另说。这个,我不自封一贯正确。我也不自封一贯严肃,我有时候喜欢搞笑,嘻嘻哈哈的,难免出纰漏,冒冒失失的也是有的估计。

如果你纠结于我给人量刑过松,给你量刑过严,那么我也可以给你好几个解释:

1)我不喜欢今人写的旧体诗,所以难免对你们写旧体诗的扣分多些。

2)你是写旧体诗的老杆子了,相比dasa这种几乎不写诗的人,自然对你打分要严一点。

3)你的诗里,在我看来,的确是内容相对比较空洞,不是说没有内容,只是觉得还是学古人,没有多少时下性的东西,没有多少你自己的东西。具体来说,象你与其题这画题那画,不如题一题你自己。我也算是认真读过你的若干作品了,但是对你什么性情、什么思想、什么追求,什么都看不出来,只看出你喜欢吃螃蟹。我觉得你可以反思一下,你的诗中,你自己在哪里。我觉得你还没到“无我”地步。

至于我搬谁压别人,这我还真不知道你什么意思。

说到杜甫,这就产生一个比较的问题,有人会说,亏你还想起杜甫。其实诗歌就象盖房子,帝国大厦、太和殿那样的建筑叫房子,你家住的一层、二层小楼那也叫房子,湖边的一个小木屋也是建筑。各有各的用处和趣味。

律诗,不是平仄合律对仗工整就能成诗的

何谓诗,鹤梦的两套标准。
    开心

云平 发表于 2014-11-22 16:00

我没觉得是两套标准啊。

律诗,除了平仄合律对仗工整,你得有内容啊。
    开心

云平 发表于 2014-11-22 16:00

比如你喜欢搞对子:什么“武运大周天”, 我就不觉得对出这个上联能叫诗,不管你是多么对仗工整。

顺便,出一句让你对对:老逸士。

那个只是转帖  发表于 2014-11-22 16:57

鹤梦白云上 发表于 2014-11-22 15:17
    如果我说陈寅恪写的旧体诗在我看来也不如梨花体,你可能会感觉好点。

陈寅恪国学水平之高这个没有异议, ...
    3)你的诗里,在我看来,的确是内容相对比较空洞,不是说没有内容,只是觉得还是学古人,没有多少时下性的东西,没有多少你自己的东西。具体来说,象你与其题这画题那画,不如题一题你自己。我也算是认真读过你的若干作品了,但是对你什么性情、什么思想、什么追求,什么都看不出来,只看出你喜欢吃螃蟹。我觉得你可以反思一下,你的诗中,你自己在哪里。我觉得你还没到“无我”地步。

我又记起你评语说空洞,我问你怎讲,你避而不答。

《一个人来到田纳西》,的确貌似解构了不少诗歌元素,比如象征、隐喻、意象、结构、主题,等等。所以会让人产生“这里面什么也没有”的感觉。但是我为什么觉得挺好,因为我觉得里面至少有一点:快乐。

是不是怕人说田纳西空洞呢

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-24 21:51 , Processed in 0.056336 second(s), 26 queries , Gzip On.