设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 猫元帅

从对夏朝的争论看对历史研究的认识

开心

楼主
    方解石 发表于 2014-1-24 23:15 ) m5 O. f% p+ U% y0 i
    网上还有消息说在水族中发现夏代传下来的连山易呢。
    & K9 O2 Y3 p! e
    % L, @7 g- B& K1 e最近的一个消息是说发现归藏易了,在某个竹简上。

( n- R' J  L2 S- {  g2 t- D# {搞不好夏朝的甲骨被当中药喝光了。。。
    开心

沙发
    猫元帅 发表于 2014-1-25 16:31
    + W1 u6 T% \( c" g+ w6 q谈不上争论。我把我对竹书纪年的看法再说一下。- r4 }8 `* ]. ^3 G0 s3 t$ o  r- h1 c

; e' |' G8 |; I- S: |$ q0 |, n$ L一、现在看到的竹书纪年,是经过多次转手的。按照文献学 ...

( J  q* r1 x8 m: N这个也是我想在“怎么判断是信史”那个想搞清楚的:史家对于史料或者说历史流传下来的文献的可性度是什么顺序。
    % v! Q/ S. _9 v: Z6 c/ d
    0 \& j3 j. d) t! Q) ^. u当然让理科生最郁闷的是,莫有公认的顺序,公说公有理,婆说婆有理。. [1 [* Q! y6 s

澄清一下~ 我这里可丝毫没有鄙视文科生的意思。。。而是对“文无第一”表达的一种无奈。。。  发表于 2014-1-26 11:52
    开心

板凳
    看客 发表于 2014-1-26 10:54 $ ?" R4 j0 M0 Q& O' A$ U3 t
    我是理科生,但我从来不看轻所谓“文科生”的思辨能力。我所崇敬的两位大文豪,无不具有强大的思辨能力, ...
    0 L# W' g0 P: w" I7 j. v
    $ b/ m; L5 Y/ W/ i: \; D4 N
    我说的不是思辨和逻辑。文科生里的牛人们在搞最厉害的思辨和逻辑:哲学。我从来不敢轻视文科生啊~ 我爷爷本科专业就是英语。而且我现在自己都越来越想往文科上靠~3 v/ B0 G( g2 c* [' P9 V
    ; P( j2 g9 K  F7 C. I6 |
    你看我的回复,我是在问可性度的顺序。
      O( [! ^2 J" M4 m
    ) O+ K# b& R. V( [1 b1 o1 V% S/ O" x9 y其实我希望的是有个能够尽量数字化的衡量标准。而这个数字化的衡量标准一定要可以用客观的算法得出,而尽量减少人为的因素。这里不存在什么各自的公理体系或者逻辑推导。唯一的依据就是数据。当然数据的客观性也很重要。
    $ h7 }8 j% m7 D7 `- p/ G- z* H1 h8 H7 |9 D& ^
    哈哈~ 我要是历史系的AP就拿这个去申funding~ 主打innovation牌。
    开心

地板
    猫元帅 发表于 2014-1-26 11:41 . F6 x' o" D- r1 Z) _) v7 M7 e
    其实中国历史公认的顺序是有的。起码商以后是没问题了。
    3 \4 y! z: C9 D. _( k3 E$ o# P* {8 d: T, O1 t: Z2 _
    现在考古发现表明商代之前有一个高度发达的文化是 ...
    # ]( o4 d3 u. z. m  t3 t! m+ y7 U4 \
    我之前请教的顺序更像是猫帅说的“文献学的标准”。 比如 出土文献>流传史料>私人笔记>文学作品这样的。有没有一个更详细的顺序,而且是被学界公认的呢~?
    开心

猫元帅 发表于 2014-1-26 11:58
    & O+ D4 {! R6 r- O没太懂。你是说文献可信度的顺序吗?
    / f1 J* y! Y. L1 i
    是啊,就是猫帅之前说的“文献价值”。
    开心

猫元帅 发表于 2014-1-25 16:31
    7 U( _- d) R; i; I谈不上争论。我把我对竹书纪年的看法再说一下。; u% N) K; g( \

1 S/ ]6 N/ _) X1 n) |, z一、现在看到的竹书纪年,是经过多次转手的。按照文献学 ...

" M% r; p5 R8 Z我又看了一遍猫帅和其他几人的贴,很赞同猫帅对于竹书纪年可性度的定义。 而且这一点上,貌似也没有人正面反驳。大家大多在说《史记》如何如何,想以此推出《纪年》的准确性。0 C0 g7 o4 z, P4 `1 k
    " {6 h4 s- U; ?+ C6 D7 s" Y8 A/ S* ^
    % Q& u2 ^. I5 q* y/ a. |
    ' ~% P4 g% {3 _/ t2 z' K1 Z
    开心

橡树村 发表于 2014-1-28 15:29 & |, [+ ~$ S3 h& ~& V1 p) M2 a' y$ E
    你既然知道自己不懂,就不要拿这个作为反例。你说明不了你要说的,而且说明了你的治学态度不严谨,那么对 ...

8 k7 Q. E: s# C# D+ Z* \9 ~我也很有疑问,到底考古界的判断标准是什么样的。 村长能不能展开说一说?
    ( }& }& m# W( m, X! z
    4 q& K% R3 A* I" ^7 a* R4 u我之前在历史讨论组发了个贴~
    开心

草蜢 发表于 2014-1-29 04:43
    & t8 ~3 u. @2 t荷马这个人到底存不存在是个问题。( ]& y$ b# W- f

5 o" A, m, M* [; e4 }: q) U9 \: H但古典时间的希腊人和罗马人是把荷马史诗记载的特洛伊战争当做历史事 ...

& u3 {/ p. [) R/ i& e好奇打击这些青铜器时代文明的是神马?
    开心

燕庐敕 发表于 2014-3-1 15:19
    0 f0 K" s  [7 P! p5 R3 D村长啊,我知道当年在玉泉路技校刚成立的时候,教数学分析的三届导师,全是大师,都按自己信奉的学派来教 ...
    & y" R# D3 t: V, t2 h6 D! Y9 S: ?6 ?
    哦?我们这些小字辈只知道后来貌似数学系是华派的,华老去世的早。 于是一直被苏派打压到现在。龚升老师作为大弟子始终评不上院士就在此节。
    开心

燕庐敕 发表于 2014-3-3 18:23
    : Z  y" K- m" `) ?6 \. X反了,忙总说龚昇才是苏派的。
    ' n: ^; x# `( m+ C$ u  F5 A( Z3 t, M* B3 `
    华龙,关龙和吴龙的故事,在技校头三届里面是绕不开的结。 ...

: |/ r2 @6 `% f( ~http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2011/1/242706.shtm
    ; L! o0 y2 w: i: c% S& s' K: ]' Q8 H
    我看这里的确说他是从华罗庚啊。。。才发现龚昇老师已经去世了。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-24 18:20 , Processed in 0.086928 second(s), 22 queries , Gzip On.