设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 巴巴爸爸

[其他] 说说瑞典那些奇葩的事

开心

楼主

FDSHGSLDKH;FDJK

评分

农民家的狗 + 2 涨姿势
    苏鲁锭 + 2 谢谢分享!
    老兵帅客 + 6 谢谢分享!

开心

沙发

FJDHGDJFKLJFLG

评分

农民家的狗 + 2 学生,没钱……素食,这哪里叫生活?.

开心

板凳

FJDHGFDLJKGF;KLJ:

皇室这么牛B啊  发表于 2013-7-22 14:30

评分

农民家的狗 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

地板

DFJHGJSLKHLGH;LK'H

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    老帖又被翻出来。太有意思了。花姐就是我的偶像  发表于 2013-11-13 09:39
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    故事讲的好,最后的点评更是神来之笔  发表于 2013-11-12 12:26

评分

农民家的狗 + 2 谢谢分享
    草蜢 + 4 给力
    到处停留的叶子 + 6 给力

开心

潮起潮落 发表于 2013-7-21 13:26
    问个问题:瑞典首相帕尔梅遇刺案破了么?好像此案后来没下文了。

没有。顺便再说一个相关奇葩事件以谢你逐片送花。

朋友所住的社区有一个人,据说是当年嫌疑人之一,似乎精神有问题,总有政府社会工作人员去看他,他经常往家外面扔东西,有一次扔了台电视机,据说是因为旧的不好,想要一台平板,后来还真给他买了一台平板。
    开心

老兵帅客 发表于 2013-7-21 20:16
    按照你的描述,那里是老庄所期望的的小国寡民之地,但是我觉得他们那套没法维持下去,原因是资本主义世界 ...

确实是这样的,前几年中右政府上台,去年连任成功,说明瑞典人自己也意识到问题,减税砍福利颇有一些动作。
    开心

老兵帅客 发表于 2013-7-21 22:38
    教授和工人税后收入差不多的国家,竞争力不可能好,因为它违反了人性自私和投入产出激励关系这两样基本的 ...

如果我没记错,这个排名涉及到一些“人均”指数,考虑到瑞典不过900万人口,排名与现实感观差异可以得到一些解释
    开心

老兵帅客 发表于 2013-7-21 23:01
    世界第一和欧洲最强这两个国家排名在前五名之外,之前的五个没有一个是主要国家,我觉得这个排名的加权算 ...

我博士最后一年税后收入1万4左右(人民币和瑞典克朗基本按照1:1算),我们老板,教授,(在我看来assistant professor不能称为教授)税后收入2万多点吧。工人的收入不会比我低。我老板也比较独特,我们谈过科研人员收入偏低的问题,他说工资高也不好,那样就会有很多为了高工资但并不热爱科研的人来占用相关工作。我老板也算奇葩的一种

收入对于人的影响,还要考虑一个社会普遍消费心理,瑞典是个很质朴的社会,我在那里的8年间,基本没见过用驴包的人。但是最近也变得开始浮华了,这两年再去,街上挎着驴包的人比以前多了好多。我对奢侈品不感冒,但也觉得那里消费机会少,最多泡吧,其他啥也没有,不过酒很贵,瑞典是仅有的几个酒精专卖国家。

读博士还有一个问题,就是如果不留在学术圈,找工作经常面临 over qualified的问题,瑞典市场小,工作机会少,我的同事,基本都改行了,当记者的,做画家的,留在学术圈的,也是各个实验室换着做项目,有今年没明年,极不稳定。。。 当然,这个和生物专业也有关系,其他专业会不会好一点我不清楚

>>我博士最后一年税后收入1万4左右, 月收入吧。 年收入,在中国都是最低工资了。  发表于 2013-7-24 04:04
    开心

Dracula 发表于 2013-7-22 01:20
    北欧国家,教授的收入也比工人高。楼主指的主要也是刚毕业的助理教授。就我所知,挪威经济系的教授收入一 ...

我不把助理教授算在教授里,仔细想想,甚至不记得在瑞典见过谁有助理教授这个头衔,印象里只有assistant researcher。。。。经济系离我太远了,我是生物民工,我们教授的税后收入真不怎么样。。。

说起这个assistant researcher, associate professor,瑞典人很找乐,全简写了,结果系里雇员牌子上,一堆ass professor、ass researcher

汗  发表于 2013-7-22 14:46
    haha...  发表于 2013-7-22 10:51
    太恶搞了  发表于 2013-7-22 09:09
    开心

老兵帅客 发表于 2013-7-22 10:24
    为了热爱而工作,当初是我的理想,后来放弃了,因为钱途不佳,但是生活哪里不要钱呢。其结果就是,除非不 ...

为了热爱而工作是很奢侈的事情,瑞典在某种程度上为他的国民创造了这样一个环境,所以我还是很尊重这个国家的,虽然这种环境不可持续,就像奢侈品之所以被称为奢侈品,就在于它的不可普及性。

顺便说一句,我老板也是有所妥协,他曾经是音乐家,有自己的乐队,曾在瑞典巡回演出,也是生了第一个孩子后需要有稳定的收入才开始科研工作的

你老板真是个牛人  发表于 2013-11-13 12:54
    厉害  发表于 2013-7-22 14:47
    开心

Dracula 发表于 2013-7-22 10:27
    经济学我听说的是Stockholm School of Economics的Assistant Professor的税后收入大约是30000克朗,同美 ...

瑞典的工资水平就算税前也比美国低一大截,这也是一种社会文化,几年前某瑞典政客在某欧洲机构任职,收入很高,就为这“离谱的”高收入电视报纸还颇讨论了一番,这点可能对于非北欧国家的人来说都不可理解,因为付工资的根本不是瑞典政府
    开心

老兵帅客 发表于 2013-7-22 10:28
    在加拿大,福利养了很多懒鬼。其原因在于只要算计得当,一家四口领福利要比做低端工作还合算,也可以有房 ...

瑞典也一样,先是移民钻空子,然后“聪明”的瑞典人也学会了,学好不容易,学坏还难?

最可气的是,这些过来就拿福利的人瑞典收了不少,辛苦工作的中国人要留下可真不容易

学好三年,学坏一天。河里淮夷写过一篇雷锋怎么死掉的,就是说无数多轮重复博弈后老实人就被淘汰光了  发表于 2013-7-22 14:49
    开心

tanis 发表于 2013-7-23 05:38
    这个教授工资不是一般的低啊。。。 竟然能养活一家人???

老婆也工作。房贷不用还本金,只还利息,生孩子不要钱,孩子上学不要钱,医疗不要钱,上班下班一日三餐,不难.......
    开心

tanis 发表于 2013-7-23 06:13
    房贷不用还本金,这个是神马意思? 不明觉厉啊~

不过这么点钱要培养点烧钱的业余爱好就不容易了~ ...

花两百万买房,一个月贷款利息比如说3000,你每月就只用还这三千。本金到卖房的时候一并还了就行。

我的天!!!天朝要是这样的话~~~还真没有实现的可能~~~  发表于 2013-11-13 19:19

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-11 02:17 , Processed in 0.054978 second(s), 24 queries , Gzip On.