设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 水风

[时事热点] 谈谈台积电

楼主
海天 发表于 2021-10-7 08:12
我听说的最极端例子,是不许在家说英文

效果咋样就不晓得了……

如果不止一个孩子,学语言的效果其实最简单的就是看兄弟姐妹之间讲什么语言,就我知道的,现在不少荷兰的中国家庭里二代孩子之间是可以做到讲中文的,而且有的家庭并没有要求家里必须讲中文,00年以前移民家庭里能达到这样的基本没有。当然随着时间这点可能会变,毕竟没有大的语言环境。学中文还是看父母,想让孩子达到一定的水平,办法总比困难多。还有就是现在大环境也不一样了,小孩通过网络能接触到中文的内容比以前多多了,大家一起看个国内娱乐节目,动画甚至无脑偶像剧,对小孩也是磨耳朵的

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
给力: 5 涨姿势: 5
或者是同种族孩子之间。我们家在家都说中文,朋友在家也是说中文,但是我们两家孩子碰到一起玩的时候孩子们互相之间说英文。就很郁闷。  发表于 2021-10-9 09:19
给力: 5 涨姿势: 5

沙发
semtex 发表于 2021-10-8 21:51
"就我知道的,现在不少荷兰的中国家庭里二代孩子之间是可以做到讲中文的,而且有的家庭并没有要求家里必 ...

的确很难,其实跟我本来的经验也相反。在实际生活中碰到之前我也觉得不可能,我家孩子互相就说荷兰语,发现的时候是互相惊诧:“诶?你家娃互相说荷兰语?” “诶?你家娃互相是说中文的?”

因为有认识的八九十年代出国的老移民家庭,家里小孩有中文说的还不错的,但孩子互相都说荷兰语,所以我觉得没有大语言环境的话这样是常态。家里孩子互相说中文这几家的家长都是八零后或者更年轻的,他们觉得家里说中文是常态,而且也做到了,所以才诧异我家娃互相说荷兰语,但我没问过他们具体怎么做到的。

就我自己家而言,愿意让娃多接触中文现在比以前容易太多了,很多外国绘本都有中文版,中文的童书有标拼音的,中文学校教的也比较有体系。老大学了拼音之后可以给老二读一些简单的中文故事。她们也挺喜欢听喜马拉雅上系列的中文广播剧,喜欢西游记和哪吒的书和电影。现在她们虽然互相说荷兰语多,跟我们主要还是说中文的。

涨姿势: 5.0
涨姿势: 5

评分

老财迷 + 6 涨姿势

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-24 06:11 , Processed in 0.053456 second(s), 22 queries , Gzip On.