注册 登录
爱吱声 返回首页

erha的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?749 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

短板

热度 12已有 729 次阅读2011-10-22 00:21 | 短板, 芒格

读穷查理年鉴,真是开卷有益。

芒格的思维特征,是逆向思维。比如说一般人会说怎样才能成功,芒格说怎样才能不犯错误。重大错误不犯,就成功了。比如他说我要找到将来我在哪里死,然后我就不去哪儿。在巴郡的年会上,有人问投资的要义,在巴菲特讲完后,芒格补充说,不要酗酒,别乱穿马路,不要染上艾滋病。

书中还提到一点,就是我们这个社会,这个经济系统,其实就是一个生态系统。在一个生态系统中,一种动物或者植物,如果找到了适合自己的环境,就会繁荣兴旺。在社会中也是一样的。一个人找到了适合自己的位置,就会成功。可偏偏很多成功人士喜欢向人们吹嘘说自己的成功是出于自己的超人能力。

今早醒来,赖在床上,反省了一下。我在现在这个公司已经干了七年了。从来没在一个公司做过这么久。这七年在事业上没什么进展,无非随大流涨涨工资。之前的几个工作,不论升职,加薪都是同事中最快的。想想就比较郁闷。我也考虑过跳槽,不过现在有家庭,小孩,考虑比较多,也还没动。可是反过来想了一下,上一份工作,由于压力很大,最后居然得了胃病,疼起来如刀割。在现在的公司养了两年才好。再之前的工作,一个人顶三个干,身体状况也是不好,总是很疲惫,还经常忘事。又想起我的父亲,记得小时候经常看到他胃疼在床上滚来滚去。想想那时候是父亲事业上很风光的时候。后来父亲退休后胃病就几乎痊愈了。

我的胃就是我的短板。

每个人都有自己的短板。知道自己的短板,做不超过短板的事很重要。就像芒格说的,知道将来在哪儿死,就不去那儿。

乔不死同学的短板是他的胰脏。他去了那个地方,死了。

有人会说人家这辈子活的值。我敬佩他,不过这不是我要的生活。我要事业,更要健康,要幸福的家。白发人送黑发人不是件值得羡慕的事情。

当然说了这么多不是说就坐吃等死。有很多事可以做可以来增长这个短板,比如健康的生活方式,学习,都可以让我们的短板变长,让我们的能力圈扩大,让我们能够适应并繁荣的生态环境拓宽。我们可以有很多选择。就比如投资(或者投机),有人搞得形容枯槁,英年早逝(缠中说禅),有的人八十岁了还吃嘛嘛香(巴菲特)。还是芒格的那句话,别犯错误。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 2011-10-22 01:07
虽然短,还是有启发的。
回复 erha 2011-10-22 01:53
: 虽然短,还是有启发的。
还没写完呢。
回复 2011-10-22 02:22
erha: 还没写完呢。
谢谢回复,不然我无法知道又加上内容了。我还以为你说的短板就是那种短文章呢。
回复 Highway 2011-10-22 02:27
我也见过一些胃痛的朋友,都是stress引起的。任务紧,deadline在屁股后面紧催的时候病就犯了。还有朋友,压力袭来的时候,头发就开始脱落,像鬼剃头似的,脑袋上好几个天窗。
我的短板就是IQ太低,这个好像没办法补救,我也早就认命了!
回复 erha 2011-10-22 02:28
Highway: 我也见过一些胃痛的朋友,都是stress引起的。任务紧,deadline在屁股后面紧催的时候病就犯了。还有朋友,压力袭来的时候,头发就开始脱落,像鬼剃头似的,脑袋上 ...
自嘲是EQ高的表现。另外头发掉了还能长回来吗?
回复 Highway 2011-10-22 02:55
erha: 自嘲是EQ高的表现。另外头发掉了还能长回来吗?
那时候那老哥成天吃中药,但是没什么效果。后来工作变动了几次,没那么大压力了,就慢慢恢复了。
回复 张声语 2011-10-22 03:58
保重保重,身体最重要!一个朋友,清华毕业才三年,记者,胃癌,最近动了手术,胃部全切除,情况仍然不理想,让人十分唏嘘。
回复 erha 2011-10-22 04:21
张声语: 保重保重,身体最重要!一个朋友,清华毕业才三年,记者,胃癌,最近动了手术,胃部全切除,情况仍然不理想,让人十分唏嘘。 ...
人一生病,以前拼命追求的东西会变得苍白无力。
回复 erha 2011-10-22 04:26
Highway: 那时候那老哥成天吃中药,但是没什么效果。后来工作变动了几次,没那么大压力了,就慢慢恢复了。
以前看过一篇文章,说是一个人问一个道士如何养生。道士指着一缸水说,过性生活就像从缸里舀水。然后有拿了块石头把缸砸了个洞,说:“压力就像水缸上的洞。”
回复 绿葱头 2011-10-22 06:08
十分力使七分,长远之道。
回复 穿越 2011-10-22 07:40
非常同意这个观点“一种动物或者植物,如果找到了适合自己的环境,就会繁荣兴旺。”

传统智慧里的“树挪死,人挪活”。
回复 erha 2011-10-22 21:15
绿葱头: 十分力使七分,长远之道。
智慧往往以简单的面貌呈现。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-11 02:40 , Processed in 0.030385 second(s), 18 queries , Gzip On.