注册 登录
爱吱声 返回首页

能看见海的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?739 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

瞎想

热度 2已有 669 次阅读2011-10-31 09:35

中国经济就是一个乱线球,一团乱麻。想一个主意,
分3年逐步取消高耗能、一般类产品的出口退税、免除出口型企业3年所得税、3年内人民币汇率钉死美元,不浮动,用节省下来的退税款收购国内的高速收费站,打通过内2横2纵高速,高速收费站改成治理超限管理站,人员划归公里局。
提高银行利率,降低准备金,明令禁止收取银行顾问费。
管不管用呢,不知道,

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (2 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 老兵帅客 2011-10-31 09:42
如此就完蛋啦
回复 能看见海 2011-10-31 09:54
老兵帅客: 如此就完蛋啦
你知道吗,我最近去的公司,国企资金费用是13%,从信托取得的,从银行取得的,顾问费收费那叫一个高啊,融资成本也差不多了,另外一家公司同一产品出口售价比国内便宜50%以上
回复 老兵帅客 2011-10-31 10:01
能看见海: 你知道吗,我最近去的公司,国企资金费用是13%,从信托取得的,从银行取得的,顾问费收费那叫一个高啊,融资成本也差不多了,另外一家公司同一产品出口售价比国 ...
问题是任何利益损失一定要有对应的收益补上,而不能使官方的利益集团利益受损,否则这改革就做不下去。因此你的收费站、顾问费这类就动不了。

人民币兑美元汇率固定不太好办,稍微浮动还是可以的。

取消那些行业的出口退税最行不通,因为它会导致大量企业破产和人员失业,威胁社会稳定。
回复 能看见海 2011-10-31 10:18
老兵帅客: 问题是任何利益损失一定要有对应的收益补上,而不能使官方的利益集团利益受损,否则这改革就做不下去。因此你的收费站、顾问费这类就动不了。

人民币兑美元汇率 ...
3年所得税免除啊。现在汇率上升他们很难受的,汇率固定啊,都是对他们的支持啊,鼓励他们开拓国内市场啊,不能总用国内的补贴他们啊。然后欧美还说他们倾销
回复 老兵帅客 2011-10-31 10:24
能看见海: 3年所得税免除啊。现在汇率上升他们很难受的,汇率固定啊,都是对他们的支持啊,鼓励他们开拓国内市场啊,不能总用国内的补贴他们啊。然后欧美还说他们倾销 ...
汇率的问题在于欧洲和美国,这个问题只能慢慢对付,但是一点不动恐怕不成。

从道理来说你说的这点绝对是对的,但是国人,包括香港台湾在内,的一个通病是产业升级很难,绝大多数是做不到的,因此就要有办法吸收它们失败所淘汰出来的失业人员,否则就会成为社会问题。

所以说治大国如烹小鲜,要非常谨慎才成,否则就会出乱子的。
回复 能看见海 2011-10-31 11:46
老兵帅客: 汇率的问题在于欧洲和美国,这个问题只能慢慢对付,但是一点不动恐怕不成。

从道理来说你说的这点绝对是对的,但是国人,包括香港台湾在内,的一个通病是产业升 ...
汇率应该上下浮动,不能只上不下
回复 老兵帅客 2011-10-31 20:22
这个当然

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 05:38 , Processed in 0.027592 second(s), 18 queries , Gzip On.