注册 登录
爱吱声 返回首页

gordon的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?663 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

现阶段中国经济增长必然和自由贸易紧密相连

热度 2已有 225 次阅读2014-3-8 05:50 | 中国经济, 贸易

事实上一个非常清楚的事实,在意识形态无法变动的硬约束下,经济只能缓慢增长,依靠 “习惯和时间” 来逐步自我积累。

其实就等同于没有外界帮助的自我摸索,这个代价是相当大的。而且没有先发优势,先发优势的好处是成本可以由全世界分摊。

“先发优势”  刚开始的消费者可能是粉丝、爱好者,后来是社会的中坚,最后是社会中总是落在最后的消费人群。

在信息不流通而产品流通的世界里,竞争力会急速下降。

当然中国如果仅仅做加工而不做产品设计的话,这是没有问题的。这种方法等同于输出劳务,比输出劳务成本还低,净的嘛,人还有吃喝拉撒呢,输出代工,仅仅是输出劳动力。

总之现在还在正确的路上。

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

关于社会暴力和屌丝

屌丝的出现是必然的,因为啥都不会嘛。

屌丝的吃喝拉撒,政府的公共服务稍微 “撑一撑” ,公共服务体系也是现成的。

未来中国贫富差距会急剧分化,其实现在也是分化的。要转变目标,转移支付,从“发达地区到贫困地区” 变成 “富裕人群到贫困人群”。

受惠受益转到个人头上,把地区转移支付给绕开。

这是我能想到的唯一的途径,弱化政府,转移支付从地区精确到人群,每个人都有社保帐号嘛。

这个信息化能做到,一点问题没有。可以精确到个人。

注:前面我写的那一篇《姓名与统计》,就想说这个事呢。强政府啊,有优势有劣势,现在这个系统还能转,为什么要改呢,呵呵。

强政府直接转移支付到个人了,下面,下面管它呢,哈哈

扩展阅读;

姓名与统计
http://www.aswetalk.org/bbs/blog-663-37570.html

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 coo 2014-3-8 05:57
最关键的是老百姓自组织经济。这个能力强了,那是国家势力上去了。
回复 gordon 2014-3-8 06:02
coo: 最关键的是老百姓自组织经济。这个能力强了,那是国家势力上去了。
尻,你觉得这个可能吗
回复 coo 2014-3-8 06:04
gordon: 尻,你觉得这个可能吗
民间的血汗工厂就是这样的经济体啊。不过都比较原始,没有很高端的技术含量而已。但是相对非洲来讲,已经算很现代化了呀. 我表妹夫就是在深圳开这样的工厂啊,只是现在不知道如何了。

关键是自由贸易给了人一些机会。
回复 stpearl 2014-3-8 09:12
coo: 最关键的是老百姓自组织经济。这个能力强了,那是国家势力上去了。
Decentralized decision making and self-organizing.  
但是一个另外的问题是,局部最优未必是全局最优, 比如血汗工厂

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 18:52 , Processed in 0.028889 second(s), 18 queries , Gzip On.