注册 登录
爱吱声 返回首页

gordon的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?663 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

重新认识米兰·昆德拉

热度 4已有 246 次阅读2013-4-1 21:12 | 米兰, 昆德拉

我们常常痛感生活的艰辛与沉重,无数次目睹了生命在各种重压下的扭曲与变形,“平凡”一时间成了人们最真切的渴望。但是,我们却在不经意间遗漏了另外一种恐惧——没有期待、无需付出的平静,其实是在消耗生命的活力与精神。

——米兰·昆德拉

×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

作为一个在中国大陆受教育的人 ,往往对一些东西有文化上的隔阂,选择性的过滤,只是在偶然的时候遇见它,你才猝然惊艳。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 清风徐来 2013-4-1 21:49
就这么一点认识?
回复 gordon 2013-4-1 21:52
清风徐来: 就这么一点认识?
哪来那么多认识啊,呵呵

这就给你打开了一扇窗户了,以前老大对类似 印度甘地那种非暴力不合作的想法都是批判的。

所以,我读那种类型的思想比较少,个人的偶然感悟只对个人有用。

也许这种思想在另一个地方是很常见,很平素常的思想,只是对我来说是新的,加深了生命体验。
回复 清风徐来 2013-4-1 21:55
gordon: 哪来那么多认识啊,呵呵

这就给你打开了一扇窗户了,以前老大对类似 印度甘地那种非暴力不合作的想法都是批判的。

所以,我读那种类型的思想比较少,个人的偶 ...
问了,就给我多说一些,原来都深藏不露啊。嘿嘿,谢谢分享。
回复 gordon 2013-4-1 22:05
清风徐来: 问了,就给我多说一些,原来都深藏不露啊。嘿嘿,谢谢分享。
真的没那么多想法。好吧,再多说一些

因为很少有东西是可以速成的,所以尽早开始就非常重要。就是把种子先种下来,到时候它自然会长了,就是这个理。

对于瓶颈也是一样,你把瓶颈打开了,自然就会生长了。这里有个问题啊,社会是一个复杂的事物,影响它的因素很多,所以你要是光追兔子的话,那顶死你只能逮住一只兔子,没有拾到柴火,今天照样煮不成饭。

所以我一般是倾向于打开机会窗口,以后就不太关注了,用到的时候再加把火。

思想这个事也是一样,因为人啊它局限于自己的经验或者教育经历,对某一种思想它接受,对另一种可能认为就是扯淡,然后就像垃圾短信一样过滤掉了。

我就是突破自己以前的盲区,然后把它扔哪儿,以后大脑再碰见类似的信息就不会认为是垃圾信息了,这类信息自然就累积了
回复 清风徐来 2013-4-1 22:08
点到为止?师傅领进门,修行在个人?响鼓不用重锤?
回复 landy 2013-4-1 22:27
His birthday is today
回复 gordon 2013-4-1 22:35
landy: His birthday is today
我对他其实不熟悉,只是今天偶然看见上面的句子,引起了自己的共鸣所以就摘了下来
回复 肥狐 2013-4-2 00:42
看不懂
回复 coo 2013-4-2 00:53
这个话么,是做过特工的人才有共鸣的。什么叫木有明天,什么叫醉生梦死,什么叫明天又是另一辈子。平常人压根就木有体会,也不屑的。能自然而燃产生共鸣,这绝对八是一件幸福的事情。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 22:53 , Processed in 0.027780 second(s), 18 queries , Gzip On.