注册 登录
爱吱声 返回首页

gordon的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?663 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

人生总结:从挑战到切磋

热度 2已有 244 次阅读2012-12-25 06:50 | 人生

这是我前半生的轨迹,自我摸索是很艰难的,也许别人也能用的着。

我在人生的某一个阶段过的十分憋八,当时叛逆心理很重,不太爱听老师讲课,根本的原因是当时想的是 “ 他根本赢不了我 ”。

和《伤仲永》差不多,不使学,泯然众人矣。

根本原因是自己以前学习都是父母督促的,没有掌握自我学习的方法,然后从顶端跌落以后心理不平衡,逆反心理很重,然后采取对抗的方法,你知道,如果你是这种心理的话,看到的都是别人的弱点,呵呵。

你总会看到别人各种各样的弱点,然后估量是不是能赢得了自己,就这样浑浑噩噩的混了几年,什么也没有学到。

真正解决这个问题的是,我遇见了某个省中国象棋第七名,受到他的指导,其实也不是指导啦,大家闲聊聊天,下下棋,他跟我讲了棋院里的一些事情。那时候我因为不知道未来的路在何方,爱好挑战各类技能的高手,呵呵。

当时好傻啊,呵呵

以前看央视的纪录片,《精武门》这部电视剧是甄子丹先生里程碑式的一部作品,他是一个忠实于自己的人,我从他这部电视剧里也学到了不少。

其实上乘武学不是 “天魔解体大法” ,而是保持理智;同归于尽,如果对方不尽怎么办?

在细微之处的切磋,才是使得自己 “精进” 的大道,呵呵。

你自己脑子里的东西不倒出来,怎么能再装进东西呢,呵呵

当时自己好年轻啊

×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

《精武门》这部电视剧里最逗的场景就是 陈真和九鬼切磋的那场,对于九鬼说的 “与其攻击三路不如集中力量攻其一路”  那个破法,最有意思,可逗了,把我笑死了。

http://v.youku.com/v_show/id_XNTQxODIw.html

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 coo 2012-12-25 07:33
冷静平和才是高智慧的表现呀。
回复 gordon 2012-12-25 07:35
coo: 冷静平和才是高智慧的表现呀。
不是,在细微之处切磋才是提高自己能力的手段。

情绪对认知有帮助,但不代表对能力有帮助。冷静平和并不能直接提高自身的能力

手无缚鸡之力的书生是打不过一个莽汉的,但是经过训练的人是不一样的
回复 coo 2012-12-25 07:57
gordon: 不是,在细微之处切磋才是提高自己能力的手段。

情绪对认知有帮助,但不代表对能力有帮助。冷静平和并不能直接提高自身的能力

手无缚鸡之力的书生是打不过一个 ...
核心思想是不要情绪带入判断和决定。
回复 gordon 2012-12-25 08:00
coo: 核心思想是不要情绪带入判断和决定。
交流也很重要,一个人的认知总是有限的,多找几个人问问
回复 维京老海盗 2012-12-25 09:47
咱们前面的经历很相近。我应该还没有你聪明,所以醒悟到这些比你要晚得多。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-26 14:14 , Processed in 0.027733 second(s), 18 queries , Gzip On.