注册 登录
爱吱声 返回首页

gordon的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?663 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

石康语录 —— 不要和蟑螂打仗

热度 9已有 340 次阅读2012-12-21 06:24 | 蟑螂

“要接受一个新的科学真理,并不用说服它的反对者,而是等到反对者们都相继死去,新的一代从一开始便清楚地明白这一真理。(德语原文:Eine neue wissenschaftliche Wahrheit pflegt sich nicht in der Weise durchzusetzen, dass ihre Gegner überzeugt werden und sich als belehrt erklären, sondern dadurch, dass die Gegner allmählich aussterben und dass die heranwachsende Generation von vornherein mit der Wahrheit vertraut gemacht ist.)”

————    马克斯·普朗克

下面我想谈一谈方舟子。我知中国人口基数巨大,从机率上看,存在很多方舟子,他们具有很高的智商,很好的学习习惯,很敏锐的分析能力与思考能力,却把脑力与才华用在战斗上,不是打关底的老怪,而是打小妖儿,他们当然总是赢,但他们应当清楚,小妖是打不完的,因社会制造的小妖儿速度远超你的打的速度

因方舟子令我心碎——他的技能本可使他去向更多的人提供他们需要的服务,使家人过上更有质量的生活,而他却把精力与才智用来同原始愚昧做斗争,斗争固然可令人兴奋,使人产生存在感,但也许一个美国近郊的HOUSE,一条狗,一家老小湖上泛舟也是一个不错的选择,至少家人拥有这种生活会开心。

我在美国写美国的时候,很多时候脑海中浮现的是方舟子的形象,一个文弱书生,一个像他一样文弱的妻子,一盏孤灯,一台电脑,出于对原始社会种种不合理现象的义愤,一行行地写,今天,这形象因与韩寒的对比而格外鲜明——中国的这一代方舟子大概无法改变,但我希望下一代的方舟子不要再搞愚公移山了。

我认为方舟子打假在某个角度讲,是在冒充政府做行政,因这是政府工作,他不应免费去干,我认为方舟子像我以前一样,是被洗脑了,他认为社会“应当如此运作”,而不是看一看“正在如此运作”,他通过满足支持者的优越感,从而获得自己的优越感,却失去个人的真正利益,他从打假中得到的是追杀和口头支持

我当然会再次提到第三点,即,他放弃了自我提升的机会,他免费为别人做事情是有机会成本的,即他可以用来为自己做些事情的,他可以用那些时间挣钱、娱乐、学习或提升技艺,我更希望听到方舟子可以像别人一样带着家人旅行,找个地方玩个痛快,而不是被追杀被谩骂,叫家人、朋友与我辈担心他的生命安全。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 coo 2012-12-21 06:34
方周子打假肿么会失去他的优势?他的科技优势在他离开行业的那天,就永远地离他而去了。他只能做科普人员,不可能做专业人员了。方周子现在靠别人造假,他来打假创立了方周子这个品牌。
过个五十年一百年,也许胡CORE,习CORE都被人忘记了,但是方周子却可能依然被人惦记着
回复 gordon 2012-12-21 06:55
coo: 方周子打假肿么会失去他的优势?他的科技优势在他离开行业的那天,就永远地离他而去了。他只能做科普人员,不可能做专业人员了。方周子现在靠别人造假,他来打假 ...
不可能,儒勒·凡尔纳的科普作品够好的吧,但我一直就没看懂。

也没心思看这样的著作。
回复 coo 2012-12-21 06:59
gordon: 不可能,儒勒·凡尔纳的科普作品够好的吧,但我一直就没看懂。

也没心思看这样的著作。
方是第一个将科学精神告诉中国大众的人。
回复 gordon 2012-12-21 07:06
coo: 方是第一个将科学精神告诉中国大众的人。
能不能推荐几本他写的书呢,我从来没有看过他写的书。

石康我也没听说过,还是漠北以北说了,我才知道有这个人。

我一向是关注自己的事,照看自己的生意,所以社会视野总是不太好。

来爱坛,是跟着老虎来的,因为他知道一些可以帮助我的东西;来爱坛之前,我连鼎革是谁都不知道。
回复 coo 2012-12-21 07:10
gordon: 能不能推荐几本他写的书呢,我从来没有看过他写的书。

石康我也没听说过,还是漠北以北说了,我才知道有这个人。

我一向是关注自己的事,照看自己的生意,所以 ...
他的存在意义在于造假者的普遍存在。他不是什么专家,干的也不是专家会干的事情。他的意义在于他的无聊和大胆,正面指出一些冒牌专家的撒慌。而这些谎话只要用科学常识分析一下,花几分钟或者几个小时就能甄别出来的,但是在中国大陆却畅通无阻。
你不知道方周子?去新语丝网站看好了,那是他开的。
回复 gordon 2012-12-21 07:27
coo: 他的存在意义在于造假者的普遍存在。他不是什么专家,干的也不是专家会干的事情。他的意义在于他的无聊和大胆,正面指出一些冒牌专家的撒慌。而这些谎话只要用科 ...
我知道方舟子,但没有关注过;新语丝也上去过,很乱,也就没有再看。

可能是我功利性太重了,我一般是自己有需求才会去查资料把问题弄清楚,有时候跟别人有交集,有时候没有。
回复 coo 2012-12-21 07:34
gordon: 我知道方舟子,但没有关注过;新语丝也上去过,很乱,也就没有再看。

可能是我功利性太重了,我一般是自己有需求才会去查资料把问题弄清楚,有时候跟别人有交集 ...
他也木有什么很大的著作。简单地说,他是用写科学PAPER的方法核实大陆背景的科学家和他们的自报的科学成果。他的打假也非每个都很有意义,有时候真也有点无聊。他曾经打过我认识的一个哥们给儿子发文章的假:那个打假太擦边了。不过那个我认识那哥们的确比较无聊。让儿子发那些木有的无聊PAPER,就为了换取被米国名校录取的CREDIT,也酸是机关酸进了。
回复 爱思伯爵 2012-12-21 09:30
想送鲜花,点错了成鸡蛋。抱歉抱歉!
回复 ccqi 2012-12-21 13:02
爱思伯爵: 想送鲜花,点错了成鸡蛋。抱歉抱歉!
好蛋成双

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 22:15 , Processed in 0.028917 second(s), 18 queries , Gzip On.