注册 登录
爱吱声 返回首页

齐的隆冬强的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?4581 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

阿胶同仁堂

热度 15已有 1155 次阅读2016-4-9 21:28 | 同仁堂, 阿胶

众所周知,阿胶是用驴皮为原材料制成的一种名贵中药材,阿胶虽然号称传承千年,中华瑰宝,但实际上却只有在明朝以后使用驴皮制造的,在明朝以前,制作阿胶的原材料主要是牛皮,主要是在明朝的时候人们发现驴皮的效果要比牛皮好,在此之后驴皮才成为主流,为了区分原材料的不同牛皮的阿胶后来就改名叫做黄明胶,关于以猪皮为原材料则是近代的事情,尤其是改革开放之后,面临的驴皮资源不足的局面,部分厂家尝试以猪皮制作阿胶,这个经过临床检验也是完全可以做为阿胶的替代品使用的,甚至他当时还有一个名字就叫新阿胶。
所以,我怀疑同仁堂的阿胶真的是用猪皮制作的,毕竟临床上也数据支持猪皮阿胶的疗效。这个信息同仁堂肯定是掌握的,
ps:前两天去同仁堂买了点号称无糖红参片,发现那糖加的是一点不含糊,另外,那参片都没有参油了,(我买的是同仁堂最便宜的2.5元一克的,其实我主要就是看看)

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 nj_power 2016-4-9 22:16
中药要是不懂行,完全是冤大头挨宰
回复 老兵帅客 2016-4-9 22:52

回复 水风 2016-4-9 23:49
nj_power: 中药要是不懂行,完全是冤大头挨宰
懂行的也难免走眼阿。尤其是目前所谓的药物都是大规模种植的。以前野生的十年长那么大,现在几年就长那么大,但药效差大了。晒干了,谁看得出来?

即使同仁堂用猪皮,也不错了,至少还是可食用的。
回复 天地一沙鸥 2016-4-10 07:38

回复 长夜未央 2016-4-10 08:48
不错,学习了
回复 石璧 2016-4-10 08:53
驴稀缺,除了山东阿胶的驴场稍为充足,其他厂家都没有足够的驴,所以山东阿胶价格飞涨
回复 看客 2016-4-10 14:35
参油是什么?怎么看?
回复 齐的隆冬强 2016-4-10 14:47
水风: 懂行的也难免走眼阿。尤其是目前所谓的药物都是大规模种植的。以前野生的十年长那么大,现在几年就长那么大,但药效差大了。晒干了,谁看得出来?

即使同仁堂用 ...
师兄说的是,在这次事件中同仁堂只是想赚点钱,还没有丧良心,我问过一个中医,他说猪皮的和驴皮算是各有所长吧,效果大体相当,在个别情况下猪皮的效果比驴皮好,也有个别情况下驴皮效果比猪皮好,这可能也是同仁堂如此操作的根本原因
回复 齐的隆冬强 2016-4-10 15:43
看客: 参油是什么?怎么看?
简单的说就是人参当中容易挥发的物质,如果人参切片的横截面比较圆润光泽,就是有参油,如果不是就没有
回复 看客 2016-4-10 17:06
齐的隆冬强: 简单的说就是人参当中容易挥发的物质,如果人参切片的横截面比较圆润光泽,就是有参油,如果不是就没有
多谢回复。
不过号称无糖的红参,加了糖还不算丧良心吗?信任中医中药,信任同仁堂的往往都是身患慢性病的老年人,这里面不知有多少是糖尿病患者?吃这样的红参不会吃出问题吗?
像这样,市面上的人参还有可信的吗?
回复 齐的隆冬强 2016-4-10 17:12
看客: 多谢回复。
不过号称无糖的红参,加了糖还不算丧良心吗?信任中医中药,信任同仁堂的往往都是身患慢性病的老年人,这里面不知有多少是糖尿病患者?吃这样的红参 ...
第一个问题我不知道怎么回答你
第二个问题,我一般都是买新鲜人参然后自己动手做红参,原因就是市场上卖的红参,我能看上的价格太贵了,价格上我能接受的质量上我又不满意
回复 水风 2016-4-11 04:03
齐的隆冬强: 师兄说的是,在这次事件中同仁堂只是想赚点钱,还没有丧良心,我问过一个中医,他说猪皮的和驴皮算是各有所长吧,效果大体相当,在个别情况下猪皮的效果比驴皮好 ...
同仁堂的牌子就是钱啊。他家的东西普遍比其它厂家的贵个一两成。这就是信誉的价钱。为了点小钱,毁了名声,那是大傻瓜。

不过知道猪皮阿胶还有功效,这也是长见识了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 04:52 , Processed in 0.028320 second(s), 18 queries , Gzip On.