注册 登录
爱吱声 返回首页

holycow的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?4094 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

文科生.理科生.穹顶

热度 104已有 1518 次阅读2015-3-4 03:08 | 中石油, 添加剂, 文科生, 理科生, 大众

做研究需要理科生,把研究成果传播给大众需要文科生。

如果理科生来做大众传播,可能逻辑上会天衣无缝,但受众的数量也会寥寥可数。

如果一个文科生在把研究成果传播给大众的时候能够基本做到忠实全面,同时又能把事情以大众能听懂的方式讲清楚,那就可以算是成功。

不管你喜不喜欢,情怀体是大众传播的添加剂之一,七十分钟的干货加二十分钟的情怀属于添加剂可以忍受的比例范围。 这篇报道没有做成七十分钟的情怀加二十分钟的干货,谢天谢地,可喜可贺。

有人提到过去二十年里关于环境问题的报道数不胜数,没错。 但是我不记得哪篇报道把问题的根源如此直白而不加掩饰地呈现在观众眼前。这是这篇侦查报道超出之前所有报道的看点,从这一点来说,这个报道鹤立鸡群。

张昕竹一边坐在反垄断顾问的位置上,一边为反垄断调查的对象高通做受薪顾问,是利益冲突,吃里扒外;让中石油的代表坐在负责制定油品标准的机构内,同样是利益冲突,吃里扒外。

如果你是理科生,应该懂得每一个作品应该单独判断。 我嘲笑文科生张艺谋拍出来的那一串大烂片,但这不妨碍我认为《活着》是过去三十年来最好的中文电影之一。

如果你是理科生,应该懂得贬低证人的可信度是律师的常用手段。律师为什么喜欢这样做?因为这样可以直击陪审团的情怀。哦,补充一下,律师是文科毕业。

如果你是理科生,应该看出来知乎的那篇文章是为找茬而找茬的典型。

如果说穹顶有什么不足,是开药方那一段。 工业党不喜欢,国有派不喜欢。 其实,这个问题可以细化成很多问题:

如果同意问题的根源是监管缺位,利益集团绑架监管,附带问题是利益集团没有动力开发清洁产品,那么:

增加竞争能解决以上任何问题吗?

假设以上的答案是yes, 增加竞争的途径是什么?分拆现有利益集团还是引入民间资本?

如果引入民间资本,资本真的有进入的动力吗?

假设资本进入,能够如愿达到增加竞争的结果吗?

不同的行业,这些个问题的结论是不一样的。 如果脑袋没有被定死在越市场化越好或资本进来就是国有资产流失引狼入室的频道上,我有时间的时候结合我以前工作时的体会写一点东西。
================================
如果你不喜欢这篇日志的观点,没关系,我可以另外写一篇文章摔架飞机给你看

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (96 人)

发表评论 评论 (43 个评论)

回复 洗心 2015-3-4 03:27
都喜欢。多写点,写啥都行,  
回复 七月群山 2015-3-4 03:38
摔架f35给我看。个人恩怨
回复 水风 2015-3-4 03:39
所以,才需要用理科出身的人去在文科继续进修。
回复 qyangroo 2015-3-4 03:47
同感,这个纪录片是根据受众精心选择的风格,宣传效果是成功的。

好莱坞纪录片为什么形成那种风格,是经过市场检验和广泛受欢迎的。

这是传媒的胜利,也标志着中国媒体人出师了,可以去“输出文化”了。
回复 方恨少 2015-3-4 03:53
七月群山: 摔架f35给我看。个人恩怨
可以点餐?那我点空军一号
回复 冰蚁 2015-3-4 04:00
水风: 所以,才需要用理科出身的人去在文科继续进修。
不大可能。即使现在改教育体系,也得十来年后才会逐步有效果出来。
回复 tanis 2015-3-4 04:01
很喜欢这篇日志,同时要求摔飞机~
回复 到处停留的叶子 2015-3-4 04:13
这篇日志是最近你的所有日志里面我最喜欢的,虽然说到现在为止我也没有看过这个视频。

哈哈,你也知道,我其实不太关心摔飞机的事情,关键是我坐飞机期间你不要摔就成~~~
回复 孟词宗 2015-3-4 04:29
对,就是这个道理。文章不能脱离群众。搞研究要一丝不苟。但把论文给普罗大众看,有几个会对干巴巴的文字感兴趣?

柴静的这个片子也是这样。片子本身不是写论文,不是绣花,不是请客吃饭,不需要那么精致,那么头头是道,需要的是摆事实,讲道理,引起群众的共鸣。众多的工程师,程序员,几百万的工科理科工作者们钻在象牙塔里面再写十万篇内容详尽,没有一丁点“数据错误”的文章也是比不上一篇直指人心的科普文章的。
回复 jellobean 2015-3-4 05:29
最后一句太狠了
回复 王不留 2015-3-4 05:37
千万别写帅飞机了。。。。Orz。。。。
回复 料理鼠王 2015-3-4 06:58
吐槽惯了,开始纠结了。在理科生的世界,很多事情是非黑即白,但是对于文科生更多是预设立场,再来选择证据,这样很多证据的不严谨,这也导致其观点的多元化。
想要批评就太容易了。
回复 穿着裤衩裸奔 2015-3-4 07:13
得,原来一直被神牛鄙视。
回复 喜欢就捧捧场 2015-3-4 07:26
给力啊师傅!
回复 sylvia 2015-3-4 07:53
到处停留的叶子: 这篇日志是最近你的所有日志里面我最喜欢的,虽然说到现在为止我也没有看过这个视频。

哈哈,你也知道,我其实不太关心摔飞机的事情,关键是我坐飞机期间你不要 ...
+1     
回复 兜胖胖 2015-3-4 07:55
料理鼠王: 吐槽惯了,开始纠结了。在理科生的世界,很多事情是非黑即白,但是对于文科生更多是预设立场,再来选择证据,这样很多证据的不严谨,这也导致其观点的多元化。
...
问题是这次的批评我看很多都是预设立场的批评——柴静是个情怀党/柴静的片子里有煽情的部分/柴静是公知/柴静要带路/柴静要让中国工业倒退——所以我不喜欢她、要批斗,而压根不是在讨论中国的雾霾是不是很严重,是不是需要治理,这个视频内容属实不属实。当然还有不少人认为中国的空气污染确实很严重,但不赞成治理,要把污染进行下去的“极端工业党”,我以前只知道有讨厌的极端环保,还真不知道有这么热爱污染的极端工业党。
回复 兜胖胖 2015-3-4 08:16
河蚌: 对,毛主席就是文科生,所以,他一句话能顶别人一万句,甚至一句话就可以把国家主席都打倒了。
我觉得重点不在于柴静宣传了什么,而是为什么她做了这样一部片子 ...
是炒作又如何?莫非你觉得这视频默不作声无人点击比较好?前两年北京城市大学几个学生正儿八经自费拍了一个叫《帝都迷雾》的雾霾纪录片,根本没有媒体敢推,据说校领导还施压过,一点也没有炒作,这片子你听说过没,看过没?可形成了任何社会效益?

既然是讨论环保纪录片,至少应该讨论中国的雾霾是不是很严重,是不是需要治理,这个视频内容属实不属实,现在莫名其妙变成讨论柴静是不是傍过老男人,是不是老烟枪,是不是在美国生的孩子,是不是有空气净化器公司搭便车,甚至在推广上是不是炒作,这都是莫名其妙。

炒作是好事啊,科学界一个很重大的问题不就是不太懂怎么向公众做宣传么,什么时候转基因界懂得向柴静学习拍一个农业短缺的片子,或者现代医学界懂得拍一个中医药危害性的片子,那才能引起全民讨论。

想清楚,和崔永元的纪录片不同,崔永元的纪录片在论点论据上几乎没有得到任何科学界的支持,生物学界的像样科学家几乎全都支持转基因,而柴静的片子的论据确是相关领域科学家(环境,公共卫生)的共识——中国环境污染(具体在这个片子里是大气污染)很严重,需要治理。
回复 sneer 2015-3-4 08:25
神牛大师两个都要,请先详细论述一篇,然后再摔一架飞机以示庆祝完稿

提个不相干的事,我觉得目前这种从中学就开始文理分科的教育方法弊端很多,连很多基础的人生常识都没学习完,就把学习的方向限制了,明显是缺残的人生么。

据说美国很多地方医学不设本科生,直接从其他专业的本科毕业生里招收,我觉得像新闻传播啊公共管理类专业也可以学习这个做法,打牢基础再去做管理人类的工作。
回复 兜胖胖 2015-3-4 08:45
河蚌: 呵呵,在看完你的回复后,发现朋友圈里的一句话,正是我想要说的。
“我只是本能的对一切完美感到厌恶,因为现实总在证明,这些完美不是装B,就是别有用心,或 ...
静静的粉?

我写这么一篇回复就是静静的粉了?难怪“公知”把凡是说过中国好话的都叫五毛,我如果说我压根就没看过任何柴静的节目和书,咋办?

我很好奇的是,刘志军贪污案的时候很多人说,虽然刘志军是个贪污犯,但高铁是好的。而到了柴静这里,就变成了柴静是个讨厌的文青,所以这纪录片不能看。而这两部分人群据我观察居然很大程度上是重合的,真不知道逻辑是如何一致的。

至于完美,我更是没提过柴静或者这个纪录片完美,我只是反感不讨论纪录片而只是在柴静私事上兜兜转转,而对雾霾这个主题视而不见。

我对改变你的世界观也不感兴趣,写回复都是给别人看得。
回复 知于行 2015-3-4 08:46
快写摔飞机的文章   
123下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 00:10 , Processed in 0.030146 second(s), 18 queries , Gzip On.