注册 登录
爱吱声 返回首页

匡庐的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?409 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

ZT 《红楼梦》后28回曹雪芹手稿回归祖国

热度 30已有 1495 次阅读2013-9-29 21:16 | 红楼梦, 曹雪芹

《红楼梦》后28回曹雪芹手稿回归祖国
2013年09月29日19:00  光明网 我有话说(5,067人参与)

光明网讯(记者 任生心 通讯员 刘天琴)由世界文化论坛东方国学院主办的“纪念曹雪芹逝世250周年暨红楼梦《石头记》后28回手稿回归祖国新闻发布会”,9月28日在北京举行,来自中国社科院、中央党校、文化界的100多名专家、学者与会。

《红楼梦》的手稿一直是红学家们追寻之谜;日前,学者张贵林从英国科学家李约瑟手中接过了飘泊海外200多年的曹雪芹手稿。据李约瑟等人考证,“红楼梦”原名《石头记》,因当时政治和其他原因,该书的后28回被乾隆皇帝废除,并令当时的文人高鄂等续写并改名为《红楼梦》,而后,正式出版。幸运的是,《石头记》的后28回并没有绝迹,其手稿在异国他乡几经辗转,被李约瑟收藏。遵照李约瑟的提议,张贵林重新改写了《石头记》的后28回,将其带回祖国,使其终于重见天日。这部续写的文稿和《红楼梦》前卷重合,成为一部完整的划时代的红学文献。

在曹雪芹逝世250周年的特殊日子里,《红楼梦》原名《石头记》后28回手稿的回归,是红学界一件喜事,有着深远的社会意义,将使红学的研究继续走向深入。

(原标题:红楼梦原名《石头记》后二十八回手稿回到祖国)

-------------------彪悍的分割线----------------------

这是真的吗?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (17 人)

发表评论 评论 (28 个评论)

回复 云淡风轻 2013-9-29 21:29
可能吗?我伙呆了
回复 假如十八 2013-9-29 21:41
http://ww3.sinaimg.cn/bmiddle/721f7167jw1e93mt9t5tuj20j60unn7l.jpg 你看这题目,比红楼同人的情色小说都不如。
回复 空气精灵 2013-9-29 21:49
假如十八: http://ww3.sinaimg.cn/bmiddle/721f7167jw1e93mt9t5tuj20j60unn7l.jpg 你看这题目,比红楼同人的情色小说都不如。
什么乱七八糟的!
回复 猫元帅 2013-9-29 21:49
红楼梦原名石头记,第一在第一回里面有明确的纪录。第二胡适1927年购得甲戌本《脂砚斋重评石头记》,因此红楼梦原名石头记不需要李约瑟考释。

另外,周汝昌在《红楼梦新证》里面说有一个日本三十回本。
回复 山远空寒 2013-9-29 21:58
事实是,最初红楼梦的粉丝都是贝勒,公子,大伙儿不愿意让贾府衰败倒下,寓意本阶层完蛋。所以毁了后半部。当然,后半部被毁虽然可惜,但是不完整的美才是真的美!有缺憾的人生才是真正的人生嘛!
回复 农民家的狗 2013-9-29 22:13
一看到李约瑟,不由得笑了。
回复 抱朴仙人 2013-9-29 22:27
必有一包子!
回复 晨枫 2013-9-29 22:31
我就一直不大理解:这红楼梦怎么能有那么多人当真学问来研究,连最早是不是叫石头记都成为一个学术问题?这有关系吗?理工男榆木脑袋中……
回复 逆天废柴 2013-9-29 22:48
抱朴仙人: 必有一包子!
俺们等着呢。
回复 青石崖下 2013-9-29 22:51
重新改写四个字骇人!
回复 九麟居士 2013-9-29 23:06
李约瑟95年就死了,而且红楼梦108回的说法是周汝昌的观点,并无实证。
回复 橡树村 2013-9-30 00:04
网上能找到目录和内容,很雷人
回复 曹操的槊 2013-9-30 00:12
无语。又想到拿机枪打记者的说法了。要不要这么无下限啊?
回复 漠北以北 2013-9-30 00:19
还李约瑟呢,现在的记者的历史是体育老师教的吗
回复 天地一沙鸥 2013-9-30 03:55
师母已呆
回复 爱菊轩 2013-9-30 07:35
晨枫: 我就一直不大理解:这红楼梦怎么能有那么多人当真学问来研究,连最早是不是叫石头记都成为一个学术问题?这有关系吗?理工男榆木脑袋中…… ...
残缺美,有想象空间,就跟卢浮宫里大家都蜂拥去看断臂维纳斯一样。
回复 山远空寒 2013-9-30 08:42
晨枫: 我就一直不大理解:这红楼梦怎么能有那么多人当真学问来研究,连最早是不是叫石头记都成为一个学术问题?这有关系吗?理工男榆木脑袋中…… ...
和你对飞机的各种功能,发展有兴趣一样啊,里头的伏笔重重,让笔杆子研究起来兴致勃勃。
回复 船长阿道克 2013-9-30 08:52
昨天,我看到新闻的时候就很纳闷了。
回复 晨枫 2013-9-30 09:18
山远空寒: 和你对飞机的各种功能,发展有兴趣一样啊,里头的伏笔重重,让笔杆子研究起来兴致勃勃。
飞机可以派用场啊,研究红楼梦能派什么用场呢?
回复 山远空寒 2013-9-30 09:51
晨枫: 飞机可以派用场啊,研究红楼梦能派什么用场呢?
写小说啊,做文学研究的其实研究的是人和社会。飞机没有思想,没有灵魂,文学给我们带来精神食粮,使我们懂得做一个人的美妙滋味儿。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-25 21:51 , Processed in 0.028596 second(s), 18 queries , Gzip On.