注册 登录
爱吱声 返回首页

三界外 http://aswetalk.net/bbs/?4074 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 雪山林下围廊木屋

音乐的力量

热度 20已有 710 次阅读2013-12-15 23:19 | 音乐

今天在微信中看到一个哥们发的视频。本来我觉得微信中基本是垃圾,现在看,我是偏颇了。
视频中,2个人在街头演奏,正装,一个拉大提琴,一个拉小提琴。正在演奏贝九,但是毫无激情和特色。
一个小姑娘走过来放了一些钱。
2个人的演奏显得高亢了一些。这时路人中有人拿着乐器加入,演奏越发高亢。渐渐地。加入演奏的人越来越多,拿着各种乐器,甚至有推着大鼓的。
还出来一位自己客串指挥。演奏进入高潮,随着激昂的欢乐颂的调子响起,指挥的调动,围观的人群开始加入合唱。整个街道变成了演奏大厅。完美的诠释了欢乐颂的主题。

音乐的力量真是超越种族和人群的。自爱某种意义上,音乐可能是最容易被所有生命理解的信息。
在卡萨布兰卡电影中,当德国军人在酒吧高唱“在莱茵河边巡视”的歌曲时,拉兹洛指挥乐队演奏马赛曲,整个酒吧的人高唱自己的国歌。那种让人热泪盈眶,热血沸腾的感觉到现在我还记得清清楚楚。

在英达的一次访谈节目中,英达说起了一件往事。
当年他在美国读书,在一家餐馆打工。餐馆中有好几个中国人,但是彼此从不交流。因为当死的中国人什么背景都有,有大陆的官方留学生,也有叛逃者,还有来自台湾等地区的。大家都互相敌视。由于餐馆的打工者都不知道其他人的背景,干脆就老死不想往来。英达说一次他近厨房无意哼唱了一句“我的祖国”。等他再会厨房时,惊讶的发现每个人都在唱着“这是我美丽的祖国,是我生长的地方”。那种陌生感在一瞬间消融了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (19 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 七月群山 2013-12-16 00:00
那个街头交响乐的视频,那谁贴过,是很那啥
回复 2013-12-16 00:32
谢谢。对了,梁左究竟是什么原因死的?我在网上查了一下,但没看到什么。最近刚看过他的《笑忘书》。
回复 dasa 2013-12-16 00:53
记得是心脏病突发死亡。可惜了一个好作家。才40几岁吧
回复 到处停留的叶子 2013-12-16 12:43
倒数第四行,是“当时”吧~~

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 08:45 , Processed in 0.031057 second(s), 18 queries , Gzip On.