注册 登录
爱吱声 返回首页

天边一只猴的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?3979 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

云南咖啡与APEC2014

热度 42已有 1207 次阅读2017-6-9 03:05 | 云南, 咖啡

2014年的APEC北京峰会算是紧掏总书记任上的一件大事。会务工作是很早就开始准备的,各个方面都要尽善尽美,务必让大小番邦见识到泱泱天朝上国的恢弘气度。结果在栗鼠同志领着手下一项一项落实的时候就有人说了,来朝的大多数蛮夷尚未开化,不识茶道,得给他们准备咖啡。接着又有人说这等盛事如果准备的不是上国自己的咖啡那无疑会严重伤害中国人民的感情,恐怕会造成不良的政治影响。栗鼠同志对于手下踏实仔细的工作作风和明辨方向的政治嗅觉表示了赞赏,接着就把“APEC会议要用上国自己的咖啡”作为一项政治工作布置了下去。
领导动动嘴,下边跑断腿。组织上把“自产咖啡”这个光荣的政治工作交给了中粮,拧老板知道了就有点犯嘀咕。小的们从没拿自产咖啡来孝敬过我,年年总结也没听谁拿咖啡当政绩出来说事,恐怕是拿不出什么好货色的。但事已至此,共产党员宁可和女人说不行也不能和组织说不行啊。手底下不是正好有个砸了不少小钱钱进去的中粮研究院吗?就让他们去办吧,只许办好,不许办砸。
政治任务派到洋龟土鳖正在混战的中粮研究院,得到了高度重视。相关人员立即停止了互相撕咬,坐进了门上写着“Negotiation Room”的会议室里开会研究。几个了解实际情况的人员一听要求就炸了,能提出这个要求的肯定是a quarter of one thousand。国内也就云南和海南出咖啡,咱们在国内随便卖卖也就罢了,拿到APEC上给那帮嘴不知道有多刁的蛮夷去喝那不是自找麻烦吗?光觉着没有自产咖啡脸上无光,难道自产咖啡难喝脸上就有光了?什么?你们没喝过的想试试?等着,我这就去煮。
煮完也尝完了大家的脸就全都是苦着的了。中粮研究院的高层里不乏在海外行走多年之人,咖啡都没少喝,咱这自产咖啡无论如何也不能这么拿到APEC峰会上去。这点共识有了就好,那怎么办?接下来的大半年里从种植到加工能想到的办法都试过了,拿出来的结果连中粮自己都通不过。还好这时候没有人提出什么“C罩杯处女口唇采咖啡胸部初烘”的办法来,不然没准真的就要试试了。就在上下一筹莫展之际,一位行政部门出身的主管在会上说了一句:要不,咱们勾兑吧。
真是一语惊醒梦中人啊。咱们之前可不就是钻牛角尖了嘛。谁也没规定自产咖啡就非得是100%自产啊。洋咖啡豆咱有的是,随便试,尽快拿出一个合适的比例出来。这回也就是几天下来,一种“自产咖啡”就在中粮内得到了一致好评。之后在包括外交部在内的相关部门中试验也是得到了认可。于是2014年11月这款“自产咖啡”就出现在了APEC峰会的会场和相关酒店,有没有为国争光不知道,至少没有为国丢人。政治任务算是圆满完成。
时光荏苒,一转眼两年半已经过去了。眼看着我们一天一天好起来,敌人一天一天烂下去,我相信早晚有一天,我们可以骄傲地在大型国际活动中提供100%的云南咖啡而不再是15%云南咖啡+85%的蓝山。天朝的风范就应该是:爱喝喝,不喝滚。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (33 人)

发表评论 评论 (19 个评论)

回复 fcboliver 2017-6-9 04:43
这是您的原创吗?就我个人在行业的经验,关于咖啡味道的描述,演义的成分多了些。思茅豆是咖啡界有名的百搭原料。配个好点的烘培师,可能达不到美食家的标准,但对付一帮政客那是绰绰有余。
回复 冰雪迎梅 2017-6-9 04:51
fcboliver: 这是您的原创吗?就我个人在行业的经验,关于咖啡味道的描述,演义的成分多了些。思茅豆是咖啡界有名的百搭原料。配个好点的烘培师,可能达不到美食家的标准,但 ...
思茅豆我在德国见到有卖的。
回复 huma 2017-6-9 04:51
我相信早晚有一天,我们可以骄傲地在大型国际活动中提供100%的云南咖啡而不再是15%云南咖啡+85%的蓝山。天朝的风范就应该是:爱喝喝,不喝滚。
这也太tmd有喜感了 *
回复 天边一只猴 2017-6-9 05:46
fcboliver: 这是您的原创吗?就我个人在行业的经验,关于咖啡味道的描述,演义的成分多了些。思茅豆是咖啡界有名的百搭原料。配个好点的烘培师,可能达不到美食家的标准,但 ...
APEC峰会倒是没人请我参加。但咖啡这事2016年一个中粮的高管和一个中粮研究院的主管都和我讲过,我觉得是可信的。咖啡扯上政治那就不只是味道的问题了。
回复 即晴 2017-6-9 06:16
huma: 我相信早晚有一天,我们可以骄傲地在大型国际活动中提供100%的云南咖啡而不再是15%云南咖啡+85%的蓝山。天朝的风范就应该是:爱喝喝,不喝滚。
这也太tmd有喜感 ...

回复 喜欢 2017-6-9 07:09
a quarter of one thousand——这也太tmd有喜感了
注意,上面破折号前后两段都是抄的,不是我说的——我只拼接了一下,而已。
回复 山远空寒 2017-6-9 08:00
当然,咖啡豆的口感和土壤、气候、品种、种植管理相关,只要在云南找出一块新出产咖啡豆的,年均温高,气候环境和哥伦比亚接近的地方,加上腐植酸肥(最好黄腐酸),加平衡施肥+800公斤合格有机肥,产出的咖啡豆就可以满足APEC要求。
回复 坚持到底 2017-6-9 08:52
天边一只猴: APEC峰会倒是没人请我参加。但咖啡这事2016年一个中粮的高管和一个中粮研究院的主管都和我讲过,我觉得是可信的。咖啡扯上政治那就不只是味道的问题了。 ...

回复 龙血树 2017-6-9 09:45
爱喝喝,不喝滚。
回复 大黑蚊子 2017-6-9 10:21
14年锦涛先生已经去颐养天年了吧
回复 老财迷 2017-6-9 10:26
第一句把名字写错了
回复 安静 2017-6-9 11:13
我觉得云南咖啡不错呀
回复 loy_20002000 2017-6-9 15:04
15%云南咖啡+85%的蓝山。这有点自欺欺人了吧,前提假设是这些人嘴很刁,这能喝不出来?
回复 沉宝 2017-6-9 19:52
loy_20002000: 15%云南咖啡+85%的蓝山。这有点自欺欺人了吧,前提假设是这些人嘴很刁,这能喝不出来?
前提假设是这些人原来没有喝过云南咖啡
回复 fcboliver 2017-6-9 19:55
冰雪迎梅: 思茅豆我在德国见到有卖的。
是吗?我以为思茅豆只在原料市场有售。
回复 然后203 2017-6-9 20:20
哪天成超级大国了,给自来水喝那帮蛮夷都得感激涕零不知所云……
回复 loy_20002000 2017-6-9 21:50
沉宝: 前提假设是这些人原来没有喝过云南咖啡
   也对。他们一致评价这咖啡很像蓝山咖啡嘛。
回复 四处张望 2017-6-10 01:11
Blue mountain style?
回复 kar98k 2018-12-28 16:22
a quarter of one thousand 这个得数学好才能懂

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 13:33 , Processed in 0.031010 second(s), 18 queries , Gzip On.