注册 登录
爱吱声 返回首页

七月群山的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?36 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

佝偻承蜩

热度 12已有 1145 次阅读2014-7-30 11:02 | 朋友

我说我眼力好,能发现落在树干上的蛾子,却找不到左近的鸣蝉。朋友说,那还是不够好,他们小时候经常熬猴皮筋粘唧鸟云云。想想也是,当年庄子就写过孔夫子遇佝偻者承蜩的论文。中国人粘唧鸟,和所以事情一样,历史悠久。

那么干嘛用呢?我问朋友。其实自打初中学了那篇课文后,我一直有此疑问。庄蝴蝶没说,语文老师自然也不屑说。他们说的是玄奥的哲理。我再傻,也知道我的问题是不入流的细枝末节,羞于启齿。

还能干嘛用,朋友说,喂鸡呗。可是我很难想象,两千三百年前的驼背老头们,为了养个鸡,还要经过五~六个月的艰苦特训。

佝偻承蜩,意欲何为?

庄蝴蝶写过不少离奇的故事,比如那个眼放伦琴射线、手挥屠龙宝刀的庖丁,简直要多不靠谱就有多不靠谱。通过这么不靠谱的故事讲出的道理,为什么大家都觉得靠谱呢?

看庄蝴蝶写的各色故事,我有一个感觉:那时候的社会分工很精细,“工匠精神”也很浓郁。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 2014-7-30 11:24
可以用来鼓励工匠们,但自己可别信。要不先试试自己能够把鸡蛋立在桌子上。我相信有人能,我也相信有些人无论怎么聚精会神练习多久还是不能。
回复 潜了又潜 2014-7-30 18:01
庄周神奇处在于想什么就编什么,想让谁说什么就说什么,所以 庄子 里面的其他若干子都比较郁闷。庖丁解牛算初级的,神人扔水里那是冲到太平洋里也不沉,还和你打招呼呢。还有列子御风,呵呵。那时反正信息流通不畅,你怎么知道不会发生呢?  指不定当时的神人不屑于用工具调来调去,喂饱了蚊子只为打鸟,人家眯眯眼,鸟的眼睛就看得有车轮般大,毫毛如同扇子。。。。。。
回复 喜欢 2014-7-30 20:17
吃吧?卖吧?君不见,捉金蝉,一夜千元的报道,http://finance.gucheng.com/201407/2780745.shtml
回复 东湖珞珈 2014-7-31 01:00
“眼放伦琴射线、手挥屠龙宝刀的庖丁”
这个真的不需要X光     杀多了就熟了。
我杀野猪用的刀基本就是一把手术刀,单薄的不得了,必须沿着骨头走,或者剖关节腔,不能用蛮力的。真的坏刀的是野猪皮,太厚实了

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-28 03:43 , Processed in 0.027397 second(s), 18 queries , Gzip On.