注册 登录
爱吱声 返回首页

蓦然回首的个人空间 http://aswetalk.net/bbs/?34 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

家里的老房子要拆迁了,给姨姨的一封信

热度 76已有 890 次阅读2013-3-26 00:59 | 拆迁

姨姨姨夫,多谢你们转来的拆迁公告。我下载下来了,明天让我爸妈看。

你们也想开点儿,别生气别恐慌,把心态放平。不是一家一户,涉及几千人的事情,没多有少,政府也不可能把事情做得太绝了。

人非草木孰能无情,在一个地方呆得时间长了,总是有感情的。你们又是那个年代过来的,从上班干到下岗,青春都献给国家了。要说不伤感也不可能,还不是钱的事儿。金窝银窝不如自己的草窝,有那套老房子在,心里有份安全感。房子拆了,可能确实是不值啥钱,补不了太多,但也得想到87年的老房子了,25年了,位置又不是特别好,市场上也就那个价格了,房子以后越来越旧,越来越不值钱,晚拆不如早拆。

咱厂的那个环境你们也都看在眼里,现在甭管走到哪里,还能有咱厂家属院那么破的小区吗?可能全银川市也找不出来了。换套房子再买新房也好,回迁安置房也好,恐怕都得再添点儿。也值了,你们都老了,黄浩也三十了,该尽的义务不管是给社会做的贡献,还是养育子女的付出,你们都已经呕心沥血了。到老了,也该为自己考虑考虑了。换个新小区,看着干净,绿化好,心里也痛快,该享受晚年生活了。哪怕远点儿,远点儿就远点儿吧,你们都退休了,也就无所谓了。黄浩再有一年半年的也结婚生子了,你们就享受含饴弄孙之乐吧。

生活总是阶段性的,生活总是要往前看的,日子总是越过越好。你就像看我二舅,前些年自己独自一人拉扯一个抱养来的傻孩子,又当爹又当妈,吃着低保。这十来年扛过来了,前俩月开始从社保领退休工资了,比我妈多一倍,三千多也够他爷俩吃喝了。苦尽甘来,可能十年前亲人们都想象不出有现在的好结果。

我知道,对于老人,那套房子就是辛辛苦苦工厂里干一辈子留下来的唯一的资产,是付出了青春,付出了三十年人生最好的时光换来的唯一的能留得住的,看得见摸得着的东西。我很能理解和尊重你们心里复杂的感觉。不是钱的事儿,钱能买来青春么,能买来三十年的时间么,能买来半辈子的心血么?买不来。那套老房子虽然破,寒窑也能避风雨,周围的同事朋友都熟悉,在老房子里住得心里踏实。人都是不愿接受太多改变的,特别是老人,因为很多东西可以用金钱来衡量,而在一个地方住了半辈子的那份熟悉那份情感,是无法用金钱衡量的。我爸妈02年初离开银川,当时那套房子值四万块钱,那个时候在北京一套房子也就才四十万。从投资的角度说,也许当时把银川的房子处理点,投到北京来是正确的选择。但是我从来没问过也没建议过该怎么样,因为我知道,对于我爸妈来说,那套房子是个象征物,象征着他们在大西北生活大半辈子,在一个工厂里给国家奉献三十多年唯一得到的回报,那是一枚勋章。

过去的总是要过去的,生活是阶段性的,后半辈子是黄浩的天下。浩浩能力很强,去南京前在银川能每个月挣到一万以上,我想全银川市也能排到人均收入的前10%以内的。你们会为他感到骄傲,我也为他感到骄傲,不在于收入高低,而在于他证明了他是个有能力的人,撑得起这个家的人。感情上的挫折是暂时的,咱们浩浩又高又帅,能力又强,您抱孙子也就是眨眼的事儿,一两年转眼就过。眼睛一眨你们已经当爷爷奶奶了,呵呵。

放宽心,该来的总是要来的,该解决的早晚都会解决的。我爸爸今年周岁七十了,心理承受能力可能还不如您和姨夫,你们也帮我在电话里多开导开导他。

人生不过百年,眼下看着重要的事情,放在五年十年三十年的维度上就不叫个事儿了。拆迁的事情祝你们一切顺利,也祝我爸妈一切顺利。有事情随时联系,我爸妈不在银川,还得让你们跟着受累了。感谢!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (76 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 sylvia 2013-3-26 01:12
师兄挺会劝人的。
回复 北京阿新 2013-3-26 01:41
老人要保重啊~
还是那句大实话:能用钱解决的事都不是大事啊~~~
回复 罢了 2013-3-26 03:21
什么叫悟性,这就叫悟性!什么叫活得明白,这就叫活得明白。顶!
回复 奉孝 2013-3-26 05:13
我家也碰到拆迁,父母其实不是为自己考虑,而是为儿孙考虑,小毛爹说话很贴心。
回复 colin1992 2013-3-26 09:50
小毛爹好文章
回复 农民家的狗 2013-3-26 10:10
小毛爹,佩服你
回复 老票 2013-3-26 13:39
赞就一个字,我不只说一次~   
回复 蓦然回首 2013-3-26 21:14
罢了: 什么叫悟性,这就叫悟性!什么叫活得明白,这就叫活得明白。顶!
罢了兄谬赞了
回复 蓦然回首 2013-3-26 21:16
北京阿新: 老人要保重啊~
还是那句大实话:能用钱解决的事都不是大事啊~~~
大实话。老人有的时候遇上事儿容易背心理包袱,做儿女的只能多劝导劝导。
回复 北京阿新 2013-3-26 21:58
蓦然回首: 大实话。老人有的时候遇上事儿容易背心理包袱,做儿女的只能多劝导劝导。
是啊~~~以前是没钱解决问题,现在你也算是成功人士了,怎么也好过以前了~~~
回复 david康桂 2013-3-27 22:33
不错,看得开,心情好,佩服!
回复 黑松 2013-4-5 00:30
拆迁趟上就是窝心事,咱能看开点,老人往往纠结。多劝解老人家!
回复 蓦然回首 2013-4-5 00:40
黑松: 拆迁趟上就是窝心事,咱能看开点,老人往往纠结。多劝解老人家!
谢谢~
回复 黑松 2013-4-5 00:47
05年我们被拆时心情一样,现在看各有利弊!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 17:40 , Processed in 0.031563 second(s), 18 queries , Gzip On.